наверх
07.05.202111:07
Курсы валют НБУ
  • USD27.72- 0.01
  • EUR33.41+ 0.14

Украина, Турция и Азербайджан ведут переговоры о сотрудничестве

(обновлено: )14
Украина, Турция и Азербайджан ведут в настоящее время трехсторонние переговоры о сотрудничестве в энергетических проектах.

КИЕВ, 26 янв - РИА Новости, Алена Мейта. Украина, Турция и Азербайджан ведут в настоящее время трехсторонние переговоры о сотрудничестве в энергетических проектах, сообщил журналистам в четверг в Давосе глава Украины Виктор Янукович, который в этот день обсудил вопросы энергетики с президентом Азербайджана.

"Сейчас идут трехсторонние переговоры между Украиной, Азербайджаном и Турцией о сотрудничестве в проектах энергетической сферы. Мы видим перспективу", - цитирует Януковича его пресс-служба.

Он добавил, что участники переговоров практически подтвердили свою заинтересованность в этих проектах.

Президент не уточнил, о каких проектах идет речь, однако известно, что в Давосе планируется подписание межправительственного соглашение Украины и Азербайджана о поставках сжиженного газа на будущий СПГ-терминал в Украине. Ранее также украинская сторона заявляла, что ведет переговоры с Турцией о поставках газа.

Президент Украины также заявил по итогам встречи президентом Азербайджана, что стороны ведут активный диалог по реализации совместных проектов в энергетической сфере.

"Мы провели очередной раунд переговоров. Сейчас готовятся к подписанию два протокола. Есть технические вопросы, которые надо просчитать специалистам. Безусловно, Украина будет продолжать работу в вопросах транспортировки каспийского газа и как потребитель газа, и как страна, которая может принимать участие в строительстве газотранспортных систем с привлечением имеющихся у нас ресурсов. Нам это очень интересно", - подчеркнул Янукович, не уточнив детали.

Киев и Баку в сентябре 2011 года парафировали соглашение о поставках на Украину азербайджанского сжиженного газа: до 2 миллиардов кубометров, начиная с 2014 года, и до 5 миллиардов кубометров, начиная с 2015 года.

Украина, чтобы уменьшить зависимость от российского газа, планирует до конца 2015 года построить на Черноморском побережье терминал по приему сжиженного природного газа. Предварительная стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

    Самое читаемое
      Темы дня