наверх
05.07.202015:42
Курсы валют НБУ
  • USD27.17- 0.01
  • EUR30.51- 0.15

Оппозиция договорилась о едином списке на мажоритарных округах

События в День Соборности и Свободы (13)

(обновлено: )9
Представители оппозиции договорились о формировании единого списка кандидатов в народные депутаты на мажоритарных округах; это положение закреплено в соглашении о совместных действиях.

КИЕВ, 22 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Представители объединенной оппозиции Украины договорились о формировании единого списка кандидатов в народные депутаты на мажоритарных округах; это положение закреплено в соглашении о совместных действиях, подписанном в воскресенье на митинге на Софийской площади в Киеве.

Выборы в Верховную Раду состоятся в Украине осенью 2012 года. Выборы будут проходить по смешанной пропорционально-мажоритарной системе при проходном барьере в 5%. При этом запрещено участие в выборах блоков партий.

День Соборности и Свободы. Справка >>

Соглашением предусмотрено, в частности, что оппозиционные силы формируют единый список на мажоритарных округах по принципу "один округ - один кандидат от объединенной оппозиции". При этом базовыми требованиями к кандидатам признаются "порядочность, принципиальность, профессиональность, общественный авторитет и безукоризненная репутация".

День Соборности и Свободы в Киеве. Фотолента>>

Партии-участницы соглашения также отказываются от публичной взаимной критики и декларируют принцип взаимоуважения на выборах в парламент.

События в День Соборности и Свободы>>

"Полноценная реализация политических и социальных прав граждан Украины невозможна без устранения правящего режима (Виктора) Януковича. Выборы в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года дают нам реальную возможность сделать это конституционным путем", - отмечается в тексте соглашения, обнародованном на сайте партии "Батькивщина".

Соглашение подписали партии, входящие в "Комитет сопротивления диктатуре".

Летом прошлого года партия "Батькивщина", "Фронт перемен", лидером которой является бывший спикер парламента Арсений Яценюк, националистическая партия "Свобода" и другие политические силы объединились в "Комитет сопротивления диктатуре".

    Самое читаемое
      Темы дня