наверх
05.07.202016:10
Курсы валют НБУ
  • USD27.17- 0.01
  • EUR30.51- 0.15

Милиция не пускает активистов движения "Вперед" на акцию в Киев - СМИ

События в День Соборности и Свободы (13)

(обновлено: )1
Милиция не разрешила житомирским участникам оппозиционного движения "Вперед" организовано приехать в Киев для участия в акции гражданского Дня соборности "Украина единая".

КИЕВ, 22 янв - РИА Новости, Андрей Лубенский. Представители правоохранительных органов не разрешили житомирским участникам оппозиционного гражданского движения "Вперед" организовано приехать в Киев для участия в акции гражданского Дня соборности "Украина единая", передает в воскресенье агентство УНИАН со ссылкой на координатора Житомирской областной организации "Вперед" Анатолия Бенивского.

По его словам, автобус с активистами без объяснения причин был задержан работниками милиции при выезде из Житомира.

День Соборности и Свободы в Киеве. Фотолента>>

"Весь город окружен постами ГАИ. Из города выпускают только частные автомашины и маршрутные такси. А наш автобус со всеми необходимыми документами без объяснения причин не выпустили из города и продержали с 6:30 до 8:00 при выезде из Житомира", - приводит агентство слова Бенивского. Координатор также сообщил, что правоохранители забрали документы у водителя, и тот вынужден был отвести активистов "Вперед" обратно в центр города, поэтому житомирские активисты движения уже не успеют попасть в Киев на акцию.

День Соборности и Свободы. Справка >>

Инициаторами проведения гражданского Дня соборности "Украина единая" выступили общественные объединения, в частности гражданское движение "Вперед", Всеукраинский комитет "Наступ" ("Наступление"), общественная организация "Предприниматели Подолья". Об участии в акции заявили организации со всей Украины, в частности, Союз перевозчиков, Ассоциация фермеров Украине, общественная организация "Дети войны", представители Чернобыльского движения и казачества, отмечает УНИАН.

События в День Соборности и свободы>>

День соборности праздновался 22 января с 1999 года и считался одним из самых важных государственных праздников. В этот день в 1919 году на Софийской площади Киева был зачитан универсал об объединении Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).

День свободы был введен указом третьего президента Украины Виктора Ющенко в ноябре 2005 года, отмечался 22 ноября. Праздник был связан с событиями "оранжевой революции". 22 ноября 2004 года на Майдане Независимости в Киеве началась многотысячная акция сторонников оппозиции и, в частности, кандидата в президенты Ющенко, отказавшихся признать объявленную Центризбиркомом победу его оппонента Януковича на выборах.

В конце декабря 2011 года президент Виктор Янукович внес изменения в порядок празднования памятных дат и профессиональных праздников, в соответствии с которыми вместо Дня свободы и Дня соборности вводится новый праздник - День соборности и свободы, который будет отмечаться 22 января. Украинская оппозиция подвергла такое решение президента критике, считая его необоснованным.

    Самое читаемое
      Темы дня