наверх
18.07.201807:48
Курсы валют НБУ
  • USD26.22+ 0.01
  • EUR30.70- 0.02

Статус Крыма могут обжаловать в суде

(обновлено: )2
Крымское движение "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" добилось в Высшем административном суде в Киеве права требовать в суде отмены действующей Конституции Крыма от 1998 года.

КИЕВ, 18 янв - РИА Новости. Крымское движение "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" добилось в Высшем административном суде в Киеве права требовать отмены действующей Конституции Крыма от 1998 года, согласно которой Крым является автономией в составе Украины, сообщает интернет-портал радиостанции "Радио Свобода".

Ранее представители движение обратились в Окружной административный суд Крыма с требованием признать неправомочной конституцию АРК от 1998. По словам координатора "Народного фронта" Валерия Подъячего, целью иска стало возобновление действия Конституции Республики Крым от 1992 года, согласно которой полуостров был самостоятельным государством, находящимся в конфедеративных отношениях с Украиной. Однако в рассмотрении иска движению было отказано.

Сообщается, что вариант конституции, принятый Верховной Радой Крымской АССР в 1992 году, был отменен президентом Леонидом Кучмой в 1995 году.

По мнению Подъячего, конституция от 1992 года "была отменена незаконно", а занимавший в 90-х годах поста президента Крыма Юрий Мешков был также "незаконно отстранен от власти".

Согласно решению Высшего админсуда Киева, теперь суд первой инстанции обязан принять к рассмотрению иск "Народного фронта".

По информации "Радио Свобода", пресс-служба Верховной Рады Крыма пока отказывается комментировать ситуацию. Однако источники радиостанции в окружении спикера сообщили, что не допускают возможности отмены конституции Крыма в крымском суде.

    Самое читаемое
      Темы дня