наверх
25.09.202102:44
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Марш националистов в Киеве в честь УПА прошел без происшествий - МВД

Массовые акции в день УПА (11)

(обновлено: )14
Шествие нескольких тысяч националистов по одной из центральных улиц Киева в честь Украинской повстанческой армии (УПА) прошло без нарушений правопорядка.

КИЕВ, 14 окт - РИА Новости, Александр Савоченко. Шествие нескольких тысяч националистов по одной из центральных улиц Киева в честь Украинской повстанческой армии (УПА) прошло без нарушений правопорядка, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь киевской милиции Владимир Полищук.

Марш националистов в честь УПА. Фотолента>>

Участники шествия, преимущественно сторонники ультраправой партии "Свобода", прошли от памятника Тарасу Шевченко по Владимирской улице к Михайловской площади. Владимирская улица находится практически в центре украинской столицы, в нескольких сотня метров от Крещатика. Сторонники "Свободы" держали в руках портреты лидеров украинского националистического подполья - Степана Бандеры и Романа Шухевича. Также националисты несли огромные полотнища с изображением Бандеры и выкрикивали лозунги с требованием на государственном уровне признать УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Новости по теме: Массовые акции в день УПА>>

"В марше приняли участие примерно 2 - 2,3 тысячи человек. Сейчас они находятся на Михайловской площади на концерте, который подготовлен организаторами шествия. Общественный порядок охраняли около 200 сотрудников милиции, никаких нарушений общественного порядка не зафиксировано", - сказал Полищук.

Ежегодный марш за признание УПА вызывает острую критику со стороны левых сил. В последние годы в Киеве во время шествия происходили столкновения националистов с представителями Коммунистической партии.

Часть населения, особенно в восточных и южных регионах, считает бойцов повстанческой армии пособниками нацистов, стрелявших в спину советским солдатам. Другая часть, преимущественно жители западных областей, считает УПА патриотами, сражавшимися за независимость Украины.

    Самое читаемое
      Темы дня