наверх
24.02.201815:40
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Москва приветствует обвинительный приговор Демьянюку - МИД РФ

(обновлено: )6
МИД РФ отмечает, что на протяжении всего судебного процесса в Мюнхене российская сторона своевременно оказывала необходимое содействие германскому правосудию.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Россия приветствует решение мюнхенского суда, вынесшего 12 мая обвинительный приговор по делу нацистского преступника Ивана Демьянюка, признанного виновным в соучастии в убийстве 28 тысяч человек в концлагере Собибор в годы Второй мировой войны, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Для нашей страны, вынесшей на себе основную тяжесть борьбы с фашизмом и понесшей в ней наибольшие человеческие жертвы, этот вердикт имеет знаковый характер. Совершенные нацистами и их пособниками преступления против человечности не могут иметь срока давности", - говорится в документе.

МИД РФ отмечает, что на протяжении всего судебного процесса в Мюнхене российская сторона своевременно оказывала необходимое содействие германскому правосудию. В частности, германским судебным и следственным органам оперативно предоставлялись копии архивных документов, процессуальных материалов, включая допросы свидетелей, которые имели отношение к делу Демьянюка.

"Приговор Мюнхенского суда - это также ответ тем силам, которые стремятся фальсифицировать и переписать историю, потакают попыткам реабилитации и героизации нацистов и их приспешников. Он подтверждает: решения, принятые 65 лет назад в ходе Нюрнбергского процесса - окончательные и обжалованию не подлежат", - заявляют в МИД РФ.

    Темы дня