наверх
21.08.201919:35
Курсы валют НБУ
  • USD25.13- 0.04
  • EUR27.84- 0.12

Во Львове прошел марш в честь дивизии СС "Галичина"

(обновлено: )36
Во Львове состоялся марш националистов в честь 68-летия сформированной из украинцев в годы Второй мировой войны дивизии Ваффен СС "Галичина".

КИЕВ, 29 апр - РИА Новости. Во Львове состоялся марш националистов в честь 68-летия сформированной из украинцев в годы Второй мировой войны дивизии Ваффен СС "Галичина", сообщает информационное агентство Zaxid.net.

По данным СМИ, в прошедшем в четверг мероприятии приняло участие порядка 700 человек. Манифестанты прошли от памятника Степану Бандере до проспекта Свободы, скандируя националистические лозунги. 

По словам депутата львовского горсовета от фракции ВО "Свобода" Юрия Михальчишина, участники акции выступают против того, чтобы бойцов СС "Галичина" считали пособниками нацистов. "Это - наши герои, которыми мы гордимся, которых мы будем защищать, и чье дело мы будем продолжать", - заявил он.

Дивизия Ваффен СС "Галичина" была сформирована в 1943 году из добровольцев на территории Западной Украины. Подразделения дивизии воевали с партизанами и Красной армией, участвовали в подавлении Словацкого восстания. В мае 1945 года остатки дивизии сдались английским и американским войскам.

Украинские националисты поднимают на знамена Степана Бандеру и Украинскую повстанческую армию (УПА), утверждая, что последняя сражалась за свободу страны и против советской армии, и против вермахта. Некоторые националисты призывают героизировать также и бойцов "Галичины", открыто воевавших на стороне немецких нацистов.

Попытки героизировать бойцов "Галичины" вызывают осуждения со стороны властей и оппонентов националистов. Осуждается и героизации УПА, которую обвиняют в пособничестве нацистам, терроре против польского и украинского населения Западной Украины.

    Самое читаемое
      Темы дня