наверх
28.09.202012:37
Курсы валют НБУ
  • USD28.27+ 0.02
  • EUR32.88- 0.02

Тимошенко подала в суд США на RosUkrEnergo и Фирташа - агентство

(обновлено: )13
Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск против компании RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве.

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск против швейцарской компании RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве, сообщает в среду агентство Рейтер.

В июне 2010 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному спору между RosUkrEnergo, совладельцем которого является также российский "Газпром", и "Нафтогазом", обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров. В конце апреля стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" вернул швейцарскому трейдеру Rosukrenergo 12,1 миллиарда кубометров газа, которые украинский холдинг обязан был отдать по решению Стокгольмского арбитража.

В иске Тимошенко фигурируют сто ответчиков, в числе которых как частные лица, так и компании. Согласно документам, которые поступили в окружной суд Манхэттена, обвиняемые "подорвали верховенство закона на Украине" и обманули граждан страны, повлияв на решение Стокгольмского арбитражного суда.

Согласно материалам иска, обвиняющая сторона видит в решении Стокгольмского суда "способ получения огромных сумм наличных денег".

К иску Тимошенко присоединились еще 10 лиц, имена которых не разглашаются. Согласно судебным документам, все они ранее подвергались преследованию по политическим мотивам со стороны нынешнего руководства Украины.

"Газпром" поставлял газ на Украину через швейцарскую RosUkrEnergo по следующей схеме: RosUkrEnergo покупал у "Газпрома" около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo - "Газпрому".

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников и RosUkrEnergo начал оспаривать право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в украинских ПХГ в арбитражном суде Стокгольма.

Генпрокуратура Украины в апреле возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины. Их подозревают в превышении должностных полномочий во время заключения соглашения на поставки российского газа в 2009 году. По версии следствия, Тимошенко своими действиями причинила огромный ущерб государству и поставила под угрозу экономическую безопасность страны. В настоящее время Дубина и Тимошенко, которые участвовали в подготовке соглашений, находятся под подписками о невыезде.

    Самое читаемое
      Темы дня