наверх
18.08.201817:36
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.23
  • EUR31.78+ 0.32

Россия готова подписать с США договор СНВ в Киеве

(обновлено: )0
"Что касается Российской Федерации, то мы были бы рады подписать договор о СНВ между РФ и США в Киеве", - сказал Лавров.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Россия была бы рада подписать в Киеве с США новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя по просьбе журналистов соответствующее предложение украинских властей.

Замглавы администрации украинского президента Анна Герман подтвердила во вторник, что Украина предлагает подписать документ в своей столице.

"Что касается Российской Федерации, то мы были бы рады подписать договор о СНВ между РФ и США в Киеве", - сказал Лавров.

"Мы ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Белоруссией сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия. Вы знаете, что во времена СССР ядерное оружие находилось на территории и России, и Украины, и Казахстана, и Белоруссии", - указал Лавров.

"Те решения, которые были приняты руководством Украины, руководством Казахстана, руководством Республики Беларусь, были высоко оценены мировым сообществом, когда эти три новых независимых государства присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерных государств и получили соответствующие гарантии безопасности", - напомнил министр.

Говоря о подготовке нового договора о СНВ между РФ и США, министр подчеркнул, что "эти гарантии безопасности будут в полной мере подтверждены".

"И еще раз подчеркну, что нам было бы комфортно этот договор подписать в столице Украины. Что касается конкретного решения о месте подписания договора, то принимать его будут президенты США и России, исходя из возможности сопоставить их графики и найти подходящее время и место, когда им это будет удобно сделать", - сказал российский министр.

Ранее во вторник Лавров сообщил, что если делегации переговорщиков будут строго следовать указаниям президентов, то работа может окончиться в конце марта - начале апреля, но это не значит, что документ сразу должен быть подписан.

Глава МИД РФ также отметил, что объем договора составит 20 страниц и к нему еще будет прилагаться больший по объему протокол.

    Самое читаемое
      Темы дня