наверх
18.06.201820:20
Курсы валют НБУ
  • USD26.32+ 0.10
  • EUR30.52- 0.24

СБУ вынесла обвинительный приговор Сталину

(обновлено: )5
Иосиф Сталин является один из главных обвиняемых по уголовному делу о геноциде украинского народа в 1932-33 годах, которое Служба безопасности Украины передала в Генпрокуратуру, сообщил Наливайченко.

КИЕВ, 24 дек - РИА Новости, Алена Мейта. Иосиф Сталин является одним из главных обвиняемых по уголовному делу о геноциде украинского народа в 1932-33 годах, которое Служба безопасности Украины передала в Генпрокуратуру, сообщил в эфире украинского "Пятого канала" председатель СБУ Валентин Наливайченко.

По делу о Голодоморе фигурируют и другие первые лица СССР и советской Украины.

"Материалы начинаются и обвинительный приговор со Сталина. И фамилия фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и все то, как организовывалась и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 33-го по июнь 33-го года. Совершение, контроль, личный контроль, личные указания, личное направление дополнительных партийных руководителей", - приводит слова главы СБУ в четверг украинское информагентство УНИАН.

Расследование уголовного дела по факту Голодомора Служба безопасности начала в мае 2009 года. За это время следователи собрали три с половиной тысячи документов, нашли 857 мест массовых захоронений и опросили две тысячи свидетелей Голодомора. А также установили организаторов и исполнителей преступления. Теперь дело должны передать в суд.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР.

Официальный Киев считает, что Голодомор был геноцидом именно украинского народа и пытается убедить в этом мировое сообщество. Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России. Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за Голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, однако это не является официальной позицией Киева.

    Самое читаемое
      Темы дня