наверх
23.09.201808:29
Курсы валют НБУ
  • USD28.06+ 0.00
  • EUR33.00- 0.03

Ющенко: парламентский кризис следует разрешить путем досрочных выборов

(обновлено: )2
"... ответом на то, как находить выход, является или создание новой коалиции - однако такую возможность я не вижу, хотя это вопрос исключительно парламентских сил, - а второе - это досрочные выборы", - заявил Ющенко.

КИЕВ, 17 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуацию, которая сложилась в Верховной Раде, целесообразно разрешить через проведение досрочных парламентских выборов

Оппозиционная Партия регионов четыре рабочие недели, с небольшими перерывами, блокировала работу украинского парламента, требуя повышения зарплат и пенсий в стране, однако правительство говорит об отсутствии средств в бюджете. Только в четверг депутатам удалось закрыть свою работу и уйти на летние каникулы, так и не приняв многих решений, которые они надеялись провести.

На фоне блокирования работы парламента политики заговорили о возможном роспуске парламента. Согласно украинскому законодательству, если парламент не может работать в течение 30 дней, президент может его распустить. Но при этом президент не может распускать парламент менее, чем за полгода до прекращения своих полномочий, то есть после 24 июля. Президентские выборы состоятся на Украине 17 января 2010 года, очередные парламентские - в 2012 году.

"Нельзя держать год парламент, в котором нет большинства. Мы проиграли год в смысле законодательной деятельности и политической стабильности... Поэтому ответом на то, как находить выход, является или создание новой коалиции - однако такую возможность я не вижу, хотя это вопрос исключительно парламентских сил, - а второе - это досрочные выборы", - заявил Ющенко в пятницу в Ивано-Франковской области, сообщает его пресс-служба.

Ющенко отметил, что еще с осени прошлого года в парламенте фактически отсутствует коалиция, которую создали Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона", а позже к ним присоединился Блок Литвина. При этом Ющенко не видит разрешения парламентского кризиса путем создания новой коалиции.

Коалиция в парламенте Украины формально существует, однако фактически ей сложно провести те или иные решения из-за внутренних разногласий.

    Самое читаемое
      Темы дня