наверх
25.09.201801:19
Курсы валют НБУ
  • USD28.11+ 0.05
  • EUR33.10+ 0.10

Памятник Ленину в центре Киева реконструируют на средства компартии

(обновлено: )1
Стоимость реставрации, по мнению известного киевского скульптора Олега Пинчука, составит примерно 100 тысяч гривен (13 тысяч долларов).

КИЕВ, 17 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Памятник Ленину в центре Киева, поврежденный в июне членами праворадикальной националистической организации, отреставрируют за счет средств коммунистической партии Украины, сообщает в пятницу пресс-служба Киевской городской госадминистрации (КГГА).

Стоимость реставрации, по мнению известного киевского скульптора Олега Пинчука, составит примерно 100 тысяч гривен (13 тысяч долларов). У монумента отбиты нос и рука.

"В соответствии с распоряжением определить генеральные проектную и подчиненные организации и обеспечить осуществление реставрационных работ должно главное управление охраны культурного наследия КГГА", - говорится в распоряжении администрации.

Памятник Владимиру Ленину был установлен на бульваре Тараса Шевченко в центре Киева и открыт 5 декабря 1946 года. Высота фигуры составляет 3,45 метра, она высечена из темно-красного полируемого гранита и контрастирует с черным цветом полируемого лабродарита постамента.

В ночь на 30 июня активисты Конгресс украинских националистов отбили у памятника руку и нос. Акция была приурочена ко дню рождения командира Украинской повстанческой армии, офицера Вермахта Романа Шухевича, видеоролик с места события был выложен в сети Интернет.

    Самое читаемое
      Темы дня