наверх
26.09.201802:55
Курсы валют НБУ
  • USD28.06- 0.05
  • EUR33.05- 0.05

В Полтаве разыгрываются «страсти по Мазепе»

(обновлено: )1
На этой неделе в соответствии с решением государственной администрации Полтавской области в Полтаве начались работы по сооружению памятника гетману Ивану Мазепе.

КИЕВ, 16 июл - РИА Новости. На этой неделе в соответствии с решением государственной администрации Полтавской области в Полтаве начались работы по сооружению памятника гетману Ивану Мазепе. Однако усилиями Полтавского горсовета работы были приостановлены. 15 июля горсовет пересмотрел свое прошлогоднее решение о сооружении памятника гетману. Был выбран новый заказчик памятника: горисполком вместо областной госадминистрации. Таким образом, вопросы, связанные с памятником гетману Мазепе и местом его сооружения, будут в ведении городской, а не областной власти. 
Городская администрация заявляет о торжестве справедливости. По словам мэра Полтавы Андрия Матковського, работы были начаты не в том месте, которое отвел городской совет. Теперь же, уверяет Матковський, «дело быстро сдвинется с мертвой точки и памятник Мазепе в Полтаве будет».
Госадминистрация Полтавской области обвиняет мэра в лоббировании отказа от сооружения памятника гетману. Констатируя, что депутаты не поддержали Матковського «в таком антиукраинском намерении» госадминистрация утверждает, что принятое горсоветом решение о смене заказчика памятника противоречит законодательству.

Какой Мазепа нужен Полтаве?

Комментируя ситуацию вокруг памятника, депутат Верховной Рады Мыкола Кульчинський (партия «Наша Украина») обращает внимание на то, что своим решением горсовет не только сменил заказчика, но и жюри, которое будет выбирать памятник. Парламентарий уверяет, что местная власть хочет выбрать проект, который «уменьшает значение Мазепы и не отображает его как государственную фигуру».
Аргументируя решение горисполкома, мэр заявляет, что памятник гетману «будет таким, как решат специалисты и общество»: «Указы из Киева нам не нужны».
Памятник предполагалось установить ко Дню Незавимости Украины на Соборной площади Полтавы. Однако мэр города не исключает, что власть может подыскать «Мазепе» и другое место, если горожанам не захочется видеть статую гетмана на Соборной площади. При этом Матковський пообещал, что сооружение памятника будет финансироваться не из бюджета, а на пожертвования.
Оппоненты городской власти недоумевают по поводу ее решения и отмечают, что средства на памятник уже собраны, а монумент практически готов. Депутат Мыкола Кульчинський считает, что в сложившейся ситуации гражданам, пожертвовавшим на памятник гетману, остается только подать в суд на городскую администрацию. О своем протесте против действий властей Полтавы заявили возглавляемая президентом Ющенко партия «Наша Украина» и борющаяся за привилегированное положение украинцев в Украине партия ВО «Свобода».

Вопрос о необходимости сооружения памятника гетману Мазепе в Полтаве был поднят в октябре 2007 года. Тогда президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 300-летия перехода гетмана Мазепы (видного соратника царя Петра Первого) на сторону Швеции во время войны последней против России. Так же глава украинского государства поднял вопрос о сооружении в Украине памятника шведскому королю Карлу XII, армия которого была разгромлена русскими войсками под Полтавой.

    Самое читаемое
      Темы дня