наверх
25.02.201819:50
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.08
  • EUR33.23+ 0.01

Лозинский умышленно нанес телесные повреждения Олийныку - следствие

Расследование убийства Олийныка (31)

(обновлено: )9
Сам Лозинский, согласно документу, свою вину отрицает, "однако убедительных доводов в свою пользу не привел", лишь утверждая, что Олийнык применил к нему и его друзьям огнестрельное и холодное оружие.

КИЕВ, 3 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Досудебное следствие Генпрокуратуры Украины установило, что народный депутат Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Виктор Лозинский, экс-прокурор Голованивского района Кировоградской области Евгений Горбенко и экс-начальник Голованевского райотдела милиции Михаил Ковальский умышленно нанесли тяжелые телесные повреждения Валерию Олийныку, от которых тот умер.

Об этом идет речь в представлении Генеральной прокуратуры в Верховную Раду о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу Лозинского, текстом которого располагает украинское издание "Украинская правда".

Житель Голованевского района Кировоградской области Валерий Олийнык (1954 года рождения) погиб 16 июня на территории охотничьего хозяйства. В возбужденном уголовном деле фигурируют Лозинский, Евгений Горбенко, который в то время занимал должность Голованевского районного прокурора и Михаил Ковальский (экс-начальник Голованевского райотдела милиции). Горбенко и Ковальский проходят по уголовному делу в качестве подозреваемых. Лозинский ранее проходил как свидетель, но в среду генпрокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений группой лиц, которые повлекли смерть пострадавшего, и обратилась в парламент с просьбой дать согласие на взятие Лозинского по стражу.

В представлении Генпрокуратуры описываются обстоятельства смерти Олийныка и констатируется, что в действиях Лозинского усматриваются признаки преступления по части второй статьи 121 Уголовного кодекса Украины - умышленное тяжелое телесное повреждение, содеянное группой лиц, которое послужило причиной смерти пострадавшего. По этой статье, депутату может грозить лишение свободы сроком от семи до десяти лет.

Сам Лозинский, согласно документу, свою вину отрицает, "однако убедительных доводов в свою пользу не привел", лишь утверждая, что Олийнык применил к нему и его друзьям огнестрельное и холодное оружие и их действия были самозащитой.

    Темы дня