наверх
21.02.201803:14
Курсы валют НБУ
  • USD27.07+ 0.06
  • EUR33.41- 0.11

Идею одновременных выборов президента и Рады невозможно реализовать

(обновлено: )3
Одновременные парламентские и президентские выборы в Украине невозможно провести в рамках правового поля, а об их необходимости говорят люди, которые не читали Конституцию, считает спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

КИЕВ, 3 июл - РИА Новости, Андрей Лубенский. Одновременные парламентские и президентские выборы на Украине невозможно провести в рамках правового поля, а об их необходимости говорят люди, которые не читали Конституцию, считает спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович в четверг во время рабочей поездки в Луганск заявил, что он и возглавляемая им политическая сила выступают за проведение в стране одновременных президентских и парламентских выборов. По словам политика, проведение отдельно выборов в Раду и выборов президента - "это недопустимая роскошь для экономики государства".

"Пусть мне скажет, как эту идею (одновременных выборов) реализовать. Я убежден, что это утверждают люди, которые никогда не читали Конституцию, которые никогда не выполняют Конституцию и в будущем не собираются выполнять", - сказал Литвин, выступая в четверг в вечернем эфире "5 канала" украинского ТВ.

"Я за выборы, но вместе с тем, давайте тогда думать над тем, как найти правовой выход. Лично я понимаю, что досрочные выборы парламента если не сейчас, то будут после президентских выборов. Но после президентских выборов они будут в худшем варианте. Потому что тот, кто станет президентом, он выстроит страну под себя, он сделает себе удобный парламент, чтобы можно было почивать на лаврах и руководить, потому что когда не удается управлять народом через парламент, тогда у нас возникают подобные постановки вопроса", - отметил спикер.

"По моему глубокому убеждению, если проводить одновременно досрочные выборы президентские и парламентские, то надо понимать, что это будет политическое решение, а не правовое", - полагает Литвин.

"Потому что, чтобы выйти на досрочные выборы президента, то надо, чтобы президент Украины на заседании Верховной Рады объявил о том, что он уходит в отставку. Как только он объявит, что уходит в отставку, он не может распустить Верховную Раду, если он распустит Верховную Раду, он не может заявить про свою отставку", - пояснил спикер.

Кроме того, по словам Литвина, в случае одновременных досрочных выборов, если решение об их проведении все же будет принято, политикам надо будет сначала договориться, "кто на этот период, когда на всех учреждениях будет повешен большой замок и будет надпись "Все ушли на выборы", будет отвечать хотя бы на техническом уровне за то, что творится в стране".

"Как минимум - кто будет подписывать платежки на выплату пенсий тех мизерных и заработных плат. Вот про это надо подумать и спокойно и взвешенно принять решение", - сказал Литвин.

По словам спикера, сам он "на политическом уровне" - за выборы, так как ему надоело смотреть на "ярмарку лицемерия", но тогда надо честно всех предупредить, как в таком случае могут развиваться события в стране.

Очередные выборы президента назначены на Украине на 17 января 2010 года. Очередные парламентские выборы в Украине должны состояться в 2012 году.

    Темы дня