наверх
27.01.202119:39
Курсы валют НБУ
  • USD28.15- 0.01
  • EUR34.19- 0.04

Ющенко: основой политики Украины является контроль над ГТС

Модернизация ГТС Украины. Между Россией и ЕС (96)

(обновлено: )3
"Мы ставим целью иметь национальный контроль над национальной газотранзитной сетью. Это является основой нашей политики, но с другой стороны, мы хотим продемонстрировать, что эта система прозрачна", - сказал он.

КИЕВ, 29 апр - РИА Новости, Алена Мейта. Основой политики Украины в газовой сфере является национальный контроль над национальной газотранспортной системой (ГТС), заявил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в среду в Венгрии, где он пребывает с рабочим визитом.

"Мы ставим целью иметь национальный контроль над национальной газотранзитной сетью. Это является основой нашей политики, но с другой стороны, мы хотим продемонстрировать, что эта система прозрачна, публична и интегрирована в европейский рынок", - сказал президент в контексте подписания соглашения с ЕС о модернизации украинской ГТС, информирует пресс-служба Ющенко.

Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы, в частности, российская сторона отложила межправительственные консультации с Киевом до прояснения вопросов с газовой декларацией Украина-ЕС.

    Самое читаемое
      Темы дня