наверх
19.01.202110:55
Курсы валют НБУ
  • USD28.19+ 0.14
  • EUR34.02+ 0.00

Посол Франции: РФ следовало бы участвовать в модернизации ГТС Украины

Модернизация ГТС Украины. Между Россией и ЕС (96)

(обновлено: )5
Посол Франции в РФ Жан де Глиниасти разделяет мнение российской стороны, что России следовало бы участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины как поставщику газа на европейский рынок.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Посол Франции в РФ Жан де Глиниасти разделяет мнение российской стороны, что России следовало бы участвовать в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины как поставщику газа на европейский рынок, говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи главы холдинга Алексея Миллера с послом Франции.

"Стороны высказали единое мнение, что в данном процессе необходимо участие основных игроков европейского газового рынка - России как поставщика и европейских компаний - крупнейших потребителей российского газа", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, ЕС и Украина 23 марта подписали декларацию о модернизации украинской ГТС. При этом Россия, которая осуществляет поставки газа в Европу по украинской ГТС, от переговоров была фактически отстранена.

Миллер и Глиниасти обсудили также перспективы российско-французского сотрудничества в области энергетики.

"Стороны положительно оценили взаимодействие "Газпрома" и Total по реализации первой фазы Штокмановского проекта и, в частности, работу компании специального назначения Shtokman Development AG, связанную с подготовкой начального технического проектирования (FEED) и ТЭО проекта", - говорится в сообщении.

Контрольный пакет (51%) в Shtokman Development AG принадлежит "Газпрому", чей дочерний "Севморнефтегаз" владеет лицензией на Штокман; доли французской Total и норвежской StatoilHydro составляют 25% и 24% соответственно.

Запасы Штокмановского месторождения, расположенного на шельфе российского сектора Баренцева моря, по категории С1+С2 составляют 3,8 триллиона кубических метров газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата.

Посол Франции также отметил важность успешной реализации проекта "Северный поток" для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Как сообщалось, к проекту "Северный поток" намерена присоединиться французская GDF Suez. Начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков 10 апреля сообщил, что партнеры по Nord Stream приступили к переговорам по вхождению в проект французской компании.

Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Nord Stream протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год.

    Самое читаемое
      Темы дня