25.04.202414:37

Антон Геращенко о трагедии в Княжичах

Стрельба по своим. Гибель правоохранителей в Княжичах (138)

(обновлено: )173108
Советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил в эфире "ГС", что перестрелку правоохранителей под Киевом используют в политических целях, хотя оценку произошедшему должны давать профессионалы, а на расследование необходимо около двух недель.

РИА Новости Украина — радиостанция "Голос Столицы"

Президент Петр Порошенко и генеральный прокурор Юрий Луценко взяли под личный контроль расследование перестрелки между правоохранителями в поселке Княжичи. Установлено, что 4 декабря сотрудники Корпуса оперативно-внезапного действия Национальной полиции, находясь на службе, применили автоматическое оружие в отношении сотрудников полиции охраны. Те, вместе с двумя оперативниками Национальной полиции Киева, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ. В результате погибли шесть сотрудников полиции.

Читайте также: Огонь не прекращается. Отчет СММ ОБСЕ в Украине

Как сообщил исполняющий обязанности главы Нацполиции Вадим Троян, это была спецоперация по задержанию преступной группы, которая действовала на территории Киева и Киевской области. В ее состав входили несколько человек, которые имели отношение к правоохранительным органам. Подробнее о случившемся в Княжичах и первых выводах сообщил в эфире радиостанции Голос Столицы советник министра внутренних дел, секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Украины Антон Геращенко.

Какая-то новая информация есть об этой перестрелке?

— Сейчас следователи прокуратуры начали официальное расследование инцидента, они работали там уже вчера с раннего утра. В общих чертах, что там произошло, я написал в Facebook. Действительно, цепь трагических случайностей, так сложилось, что служба госохраны выехала на вызов по срабатыванию автоматической сигнализации, в тот район, где в это время готовились задержать банду опасных грабителей. Служба госохраны увидела следы, которые ведут в соседний, недостроенный дом, решили проверить, что в этом доме, увидели там двух сотрудников разведки в штатском, которые в три часа ночи сидели, выполняли свое задание, наблюдали за бандой грабителей. Сотрудники госохраны их задержали, одели на них наручники. В этот момент сотрудники разведки только успели сообщить, что их кто-то задерживает, и группа уголовного розыска и КОРД решили, что сотрудников задерживают бандиты и берут их в заложники. И было принято решение начать штурм, но к сожалению, это оказались сотрудники службы госохраны и в результате перестрелки погибло пятеро молодых, прекрасных ребят.

В соцсетях сейчас масса информации возникает, предположений…

— Я уже читал бред, а тот, кто это распространяет, это просто подонок и лицо, которое не имеет чести и совести. Мало того, я прямо вижу, как эта информация исходит от людей, которые работали в окружении бывшего министра внутренних дел Александра Захарченко, который из Москвы раздает команды тем СМИ, которые к нему остаются лояльными. Вот и все, это откровенный бред.

Но есть еще версия, что сотрудники то ли ГСО, то ли Нацполиции были в сговоре с преступниками, а также есть версия, что это внутренний конфликт…

— Вы знаете, я с утра был дважды на месте преступления, общался с представителями всех трех служб, которые были там: уголовного розыска города Киева, спецподразделения КОРД, ГСО.

Вот я слушаю эти комментарии, мне иногда кажется, что я вообще ничего не знаю, но знают те, кто там не был, ни с кем не знакомы, зато, извините, устраивают интернет-голосование в соцсетях: вы за то что это сотрудники полиции грабили и другие на них напали? Это полный бред. Это говорит о том, что некоторые члены общества нашего глубоко больны. Нужно разбираться в деталях, нужно чтобы следователи-профессионалы и те, кто в этом разбирается, давали свою точку зрения. Это трагедия. Сейчас на ней пытаются устроить пляски на костях и использовать ее в политических целях.

За всей этой трагедией мы упускаем из внимания, кого задержали. Вадим Троян заявил, что члены этой ОПГ были связаны с правоохранителями. Можно уже сказать, какого уровня были связи?

— Я могу сказать только то, что эти члены банды — трое, которые вчера были задержаны — они имели консультантов из бывших сотрудников правоохранительных органов, которые подсказывали, как планировать свои спецоперации. Могу сказать, что для этой банды операция в Княжичах была даже не то что не первая, а даже не десятая. Могу сказать, что члены банды передвигались на новеньких Toyota Land Cruiser 200. Это результаты преступной деятельности в результате множества грабежей. Их выслеживали значительное количество времени, за ними следили и планировали сделать классическую разработку, взять их во время того, как они собирались напасть на очередной дом. В доме их должна была ждать засада, но вмешался трагический случай.

Вадим Троян говорит о том, что эти лица либо работали, либо имеют отношение к правоохранительным органам. То есть, вероятно, речь идет и о нынешних сотрудниках МВД.

— Я видел выступление Вадима Трояна, с ним вчера расстались в 14.00. У меня этой информации нет, поэтому я не хотел бы говорить о том, о чем не знаю. Я знаю, что этих бандитов консультировали бывшие сотрудники правоохранительных органов. И если у Вадима Трояна есть дополнительная информация, я его сегодня увижу. Непосредственно бандиты не были действующими сотрудниками правоохранительных органов.

Количество критики реформы правоохранительных органов в последнее время увеличивается. Что вы скажете по этому поводу?

— Когда проводится спецоперация уголовным розыском по задержанию бандитов, которые тайно собираются ограбить в каком-то поселке дом, то не предупреждается ни патрульная полиция, ни ГСО, чтобы не было утечки информации. Потому что информация о том, что бандиты собираются кого-то грабить, то есть факт преступления, она на вес золота. Чтобы эту банду вычислить, может быть потрачен год. Те, кто хочет понять, что происходило в Княжичах, пересмотрите фильм "Место встречи изменить нельзя".

Когда банду Фокса ловили, когда устраивали засаду в ресторане, все равно вроде все окружили, а он нашел выход, взял женщину в заложницы, потанцевал с ней и выпрыгнул в окно. Понимаете? Поэтому нужно тоже понимать, что работа полиции — это не математика, тут одна ошибка может стоить человеку жизни, как это произошло вчера в Княжичах.

Когда стоит…

— Кстати, когда сотрудники ГСО задержали разведчиков, то разведчики успели передать своим, в виду того, что тут сотрудники госохраны. И они не представились сотрудникам службы госохраны, потому что по инструкции им запрещено сообщать о том, что они являются разведчиками полиции, до тех пор, пока бы их не доставили в райотдел, там бы они сообщили кодовое слово, телефоны и т.д. То есть они до последнего выполнили свой долг, но в результате это привело к страшной трагедии, потому что их товарищи решили, что их захватили в заложники бандиты. И теперь прокуратура должна разобраться в том, достаточны ли были основания у командования оперативной группы, которая приняла решение идти на штурм по освобождению заложников, достаточно ли у них было оснований для этого.

Когда ждать итогов расследования в ГПУ и внутреннего расследования, которое проводится в МВД?

— Вчера уже в 12.00 часов прокуроры допрашивали всех причастных к этому вопросу, и полиция полностью содействует в этом вопросе. Мы хотим знать всю правду, все детали, и чтобы эта трагедия была расследована полностью, до малейших нюансов.

Неделя-две?

— Я думаю, в течение двух недель, может даже раньше, прокуратура даст ответ.

Ранее народный депутат Игорь Мосийчук в эфире радиостанции ГС сообщил о смерти шестого полицейского, ссылаясь на собственные источники в МВД.

Напомним, эксперт по вопросам правоохранительных органов Виктор Столбовой сказал в эфире радиостанции Голос Столицы, что реформа полиции привела к катастрофическим последствиям.