25.04.202416:49

Прием мигрантов-сирийцев в Украине не поспособствует безвизу - Бузаров

Европа открывает для украинцев свои границы (783)

(обновлено: )96540
Эксперт-международник Андрей Бузаров в эфире "ГС"заявил, что заявление замминистра юстиции о расселении сирийских мигрантов некорректно, поскольку множество переселенцев с Донбасса не имеют жилья.
Мигрант. Архивное фото

РИА Новости Украина – радиостанция "Голос Столицы"

Ради безвизового режима с Евросоюзом украинская власть готова на все. Например, расселить в Украине часть мигрантов из Сирии. На такой шаг готовы пойти в Министерстве юстиции.

Заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов отметил, что на принятие в ЕС решения о безвизовом режиме для Украины во многом повлиял сирийский миграционный кризис. Именно поэтому Сергей Петухов считает, что если бы Украина полностью взяла на себя квоту, например, Нидерландов, на расселение мигрантов, то шансов на получение безвизового режима в Украине было бы значительно больше.

Читайте также: Новый скандал с мигрантами: Германия депортирует 12 000 беженцев

Стоит ли идти на такой шаг, изменится решение Евросоюза, если Украина предложит расселить у себя часть мигрантов из Сирии, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал эксперт-международник Андрей Бузаров.

Во-первых, скажите, действительно ли сирийский миграционный кризис влияет на решение ЕС о предоставлении Украине безвизового режима?

— Я думаю, что это абсолютно не взаимосвязанные между собой явления и связывать их не целесообразно.

Почему тогда представитель Минюста делает такие заявления?

— Может быть, это его инициатива была, может, это проверка общественного мнения, но заявление не является корректным, так как у нас большое количество людей из Донбасса без жилья соответствующего, не говоря уже  о том, что мы хотим кому-то помогать. Кроме того, с юридической точки зрения не совсем понимаю, как это можно сделать: Украина не является членом ЕС, и мы решаем проблемы ЕС, размещая беженцев… Не все страны ЕС, такие как Польша и Венгрия хотят заниматься этими проблемами. Почему мы должны к этому отношение иметь, не понятно.

Это может быть мнение одного чиновника или это можно считать официальным мнением министерства?

— Я думаю, что, так как это замминистра юстиции сказал, это позиция Минюста, ее можно так трактовать.

По вашему мнению, стоит ожидать, что Украина действительно предложит свою помощь в вопросе расселения мигрантов из Сирии?

— Я думаю, что это очень сложно будет, практически и технически сделать это сложно. И общественное мнение будет неоднозначно. Повторюсь, у нас есть проблемы внутри общества, требуют соответствующего разрешения, помощи переселенцам с Донбасса. Заниматься проблемами ЕС не совсем корректно в такой ситуации.

Размещение сирийских мигрантов в Украине может повлиять на позицию ЕС и решение о предоставлении безвизового режима?

— Я думаю, нет. Это абсолютно не взаимосвязанные явления. Я не знаю, почему их сравнивают. Я считаю, это два явления, которые нет смысла сравнивать. Я не думаю, что ЕС поставит перед Украиной такое условие, при котором Украина должна будет разместить беженцев, а взамен получит безвиз. Это нелогично просто.

А изменится ли позиция Нидерландов в отношении Украины?

— Нет, поскольку это не связано с Украиной. Все, что происходит с безвизовым режимом, это касается и Грузии, и Украины, — это внутриполитические проблемы в ЕС, именно поиск механизма приостановления действия шенгена. Пока его не разработают, у нас проблема шенгена не решиться.

Какие в этом решении есть угрозы?

—   Проблема первая – это моральный вопрос не совсем понятен, поскольку здесь общественное мнение не совсем понятно по этому моменту. Второй момент – технически как мы будем размещать, то есть, как минимум, 5-6 месяцев нужно будет подготовительных мер, то есть соответствующие центры, проверка тех людей, фильтрация. Потом вопрос координации действий с ЕС нужно решить, то есть в каком количестве они должны сюда поступать. И конкретно Украина должна для себя это решить – для чего нам это надо: просто так помочь или это будет ради безвиза делаться. Нам нужна четкая позиция руководства Украины.

Ранее эксперт-международник Виктор Шлинчак в эфире "ГС"заявил, что Украина никак не может повлиять на Еврокомиссию, поэтому безвизовый режим в лучшем случае стоит ожидать к концу весны.

Также политический эксперт Янина Соколовская в эфире Голоса Столицы обратила внимание, что Европейский Союз стал для украинцев синонимом мечты и хорошей жизни.