23.04.202416:01

Норберт Хофер: Меркель хорошо поработала для ЕС, но не в отношении беженцев

(обновлено: )45212
Кандидат в президенты Австрии Норберт Хофер имеет свою точку зрения по проблеме беженцев в Европе. По его плану следует создать так называемые безопасные зоны в Северной Африке для содержания в них всех беженцев.
Норберт Хофер

РИА Новости Украина

Согласно прогнозам, Норберт Хофер (Norbert Hofer) сохраняет неплохие шансы на переезд в Хофбург (официальная резиденция президента Австрии). Но чего ожидать от представителя Австрийской партии свободы на посту федерального президента?

Корреспондент Sputnik-Германия Илона Пфеффер пообщалась с кандидатом на пост президента от Австрийской Партии свободы.

Господин Хофер, 4 декабря Австрия предпримет новую попытку выбрать федерального президента. И судя по тому, как обстояли дела до сих пор, у вас очень хорошие шансы на победу. Если вы в самом деле станете президентом, какие действия предпримите в первую очередь?

— Прежде всего, соглашусь, что настроения и в самом деле очень хорошие, и, если глянуть на рейтинги, то очень интересно, как они меняются. Первым делом я, разумеется, приглашу правительство, чтобы определить, что запланировано на ближайшие месяцы, а затем отправлюсь в тур по стране и проведу в каждой федеральной земле приемные дни. Это то, что мне самому крайне интересно и важно.

Какие темы будете обсуждать? Что волнует именно вас?

— Государственные реформы. Счетная палата внесла множество предложений относительно того, как нам лучше всего устроить государство, чтобы в конечном итоге могла снизиться налоговая нагрузка, повысилась покупательная способность, а предприятия снова имели возможность нанимать сотрудников. До меня то и дело доносится из экономического сектора: "Просто дайте нам работать!" Существуют очень большие бюрократические барьеры, и это самая большая проблема. А вторая по важности проблема — это высокая налоговая нагрузка, и нам нужно понять, как ее снизить. Это моя главная цель.

В Европе и в других регионах в настоящий момент наблюдается мощная тенденция к тому, что люди возвращаются к консервативным партиям. Что, по вашему мнению, служит причиной данной тенденции и что правящие партии до сих пор делали неправильно?

— Я считаю, что старый мейнстрим, просуществовавший много лет, сегодня уже не актуален. Дело в том, что люди, в т.ч. из-за изменений в обществе, активно возвращаются к собственным ценностям, то есть к тому, что, собственно, и определяет нас как европейцев. Для меня это корни иудаизма и христианства, облагороженные гуманизмом и просвещением. И это является причиной, почему люди снова все больше обращаются к консервативным ценностям.

Во время своего прощального визита Обама назвал канцлера Германии Ангелу Меркель последним защитником демократических ценностей в Европе. И в то же время многие называют ее ответственной за миграционный кризис. Как вы оцениваете роль Меркель в делах Европы и как бы описали австрийско-немецкие отношения?

— Для начала отмечу, что считаю данное высказывание неудачной формулировкой, поскольку мы в Европе, конечно же, продукт демократии, демократия есть во всех странах ЕС, и избранные политики, естественно, обязаны следовать демократическим ценностям. Я считаю, что госпожа Меркель хорошо поработала на благо Европы, но не в области политики в отношении беженцев. Ее "Мы с этим справимся" нанес нам, в конечном счете, ощутимый ущерб, и я не думаю, что можно осилить следующий наплыв беженцев в масштабе прошлого года. И мы должны сказать это открыто и честно.

Каков был бы ваш курс в отношении беженцев?

— Самым лучшим и разумным решением было бы создание безопасной зоны в Северной Африке, где люди обрели ли бы надежную гавань, куда можно бежать. Там эти беженцы должны быть размещены достойным образом, там должна проходить процедура получения убежища, там должно проходить разделение между теми, кто действительно имеет право на убежище, и теми, кто хочет попасть в Европу по экономическим причинам. И потом тем, кто действительно имеет право на убежище, необходимо обеспечить безопасный переезд в Европу. Ведь много людей погибло в море из-за того, что доверились нелегальным перевозчикам – и их деятельности мы должны положить конец.

Что вы думаете о санкциях ЕС против России?

— Я приложу все усилия для того, чтобы положить конец антироссийским санкциям, поскольку я твердо убежден в том, что санкции уничтожают базу для диалога, что они вредят экономике и сельскому хозяйству и ликвидируют рабочие места. Идея создания Евросоюза состояла в том, что государства должны сотрудничать экономически, и это тесное сотрудничество обеспечит мир. И потому, напротив, путь санкций это не способ сохранить мир.