29.03.202403:44

Праведник мира София Яровая: весь Киев спасал евреев, мало было предателей

Трагедия Бабьего Яра. 75 лет спустя (72)

(обновлено: )2427101
Киевляне знали, что за укрывательство евреев ждет расстрел, но об этом никто не думал: все знали, что надо, даже мысли не было о том, что нельзя, что не нужно, рассказала Праведник мира София Яровая.
1 / 4

Беседовала Анна Лаба, РИА Новости Украина

В памятные дни конца сентября, когда в Киеве вспоминают о десятках тысяч евреев, расстрелянных нацистами в Бабьем Яре, к людям, которые стали очевидцами этой трагедии, чередой идут журналисты. Время неумолимо, и все стараются успеть записать, задокументировать, рассказать о случившемся 75 лет назад, из первых уст. Поэтому нам было очень трудно втиснуться в плотный, расписанный буквально до минуты, график встреч и официальных мероприятий Софии Яровой — киевлянки, праведницы народов мира, которая во время оккупации вместе с матерью, Ефросиньей Бойко, спасла семерых обреченных на смерть евреев.

Сейчас София Григорьевна — член комиссии по увековечению памяти жертв Бабьего Яра и председатель Ассоциации праведников народов мира и Бабьего Яра города Киева.

Как начинался Бабий Яр

18 сентября 1941 года, за день  до того, как немцы вошли в Киев, Софии Бойко исполнилось 16 лет. На одном из последних  эшелонов с эвакуированными, который  уходил из Киева 3 сентября, для семьи коммуниста Бойко не оказалось места, и они остались в оккупированном городе.

София Яровая, праведник народов мира. Фото из семейного архива

— Я родилась в Киеве, на Красноармейской, 127. Когда началась война, сначала на окопах, а потом в сандружине комсомольской. Потом — оккупация. Мы пережили войну благодаря маме. Она — неграмотная, сирота — знала, как жить, бороться за жизнь. Семья коммуниста, да еще спасла столько людей, стольких людей она вытянула. Все сделала для того, чтобы нас предупреждали. И мыло варила, и самогон варила, с полицаями нашла отдельными общий язык. Нас всегда предупреждали, когда облава, когда что. Все — мама, она все устраивала. Красивая была очень, статная такая.

Вы помните тот день, 29 сентября? Вы видели, как уходили люди в Бабий Яр?

— А чего же не помню? Мне 16 лет было. С нашего двора Сема ушел с хорошим настроением. У нас на Красноармейской они не шли потоком, потому что собирались, потом этот поток уже пошел от Крещатика, когда со всех сторон шли на Лукьяновку. Там уже поток. А отсюда так, метров через пять, через десять шли семьями, нормально шли. Ни сами евреи, ни мы не знали, что их ждёт. Все думали, что их погрузят в поезда и куда-то увезут.

О том, что их расстреливают, рассказал мой дядя Петя, который один день там побыл, и потом умер сразу, не смог это пережить, скоротечную чахотку получил.

Как ваш дядя туда попал?

— Он был военнопленным. 29 сентября пленных лагеря на Киросинной послали закапывать евреев. Вот он там это видел, и он сказал, что расстреливали. Расстреливали не в одном месте, видимо, где-то были и немцы. Но там, где был дядя, были украинцы, он так говорил. Рассказывал, что в яр живьем бросали многих, раненых много было, и земля потом ходила ходуном. Около полудня по Киеву пошли слухи, что евреев расстреливают. Те, кто не пошел по приказу в Бабий Яр, начали прятаться. На второй день полицейские ходили по дворам и искали евреев. Чаще всего это были старики, которые не могли передвигаться. Их всех на месте расстреливали.

Сколько семей вы спасли?

— Мы спасли две семьи, семь человек. На Горького, 127  жила женщина, Соня Пикман, которая не пошла по приказу, муж у нее был украинец, был на фронте. И девочки было две – Вера, 4 лет, и Неля, 5 лет. Вот этих девочек «держал» двор. Мы туда приходили, кормили, и дворничиха тетя Варя — все "держали". А управдомша уже в 1942 году отвела Соню с детьми в комендатуру. Нам Соня потом рассказала: зима была, холод, девочек закутали, красивые голубые глазоньки… Пришла управдомша, поставила перед немцем девочек и говорит: Юде привела. Немец посмотрел, потом сзади подошел, как дал пинка управдомше. Та упала. Говорит: Матка — домой. Соня пришла домой. Мама моя — лидер, все придумала. С тетей Галей, женой дяди Пети, которая была в детдоме в 30-х годах, и Соней пошли втроем к этому коменданту, штаткомиссару. И мама с тетей Галей вдвоем свидетельствуют, что Соня все время была украинкой. И вот у нее справочка. Я стою с детьми, а брат меньший, Саша, идет с ними. Если выйдет у них все это – значит все будет хорошо. Если вдруг их арестуют, он бежит ко мне, я с детьми и с ним прячемся дальше. Вот так получилось, что мама убедительно сказала. А там, в комендатуре, сидел полицай наш, он же видел, что Соня еврейка, там даже говор такой… Ничего не сказал, не выдал. Везде были люди, понимаете? Везде были люди.

А вторая семья?

— Рядом с нами, на Красноармейской 127, жили Липницкие — еврейская семья. Мы с ними дружили. Дядя Сема был мясником, ему было тогда 33 года. И он ушел на фронт, его жена и двое детей эвакуировались с родственниками. А вот сестра жены, Лиза, она была всего-навсего почтальон, и двое деток, и муж – они ушли в Бабий Яр.

Вдруг в конце августа или начале сентября, не помню уже, 1942 года семья Семы Липницкого вернулась. Ее застали немцы в Орджоникидзе и она пешком вернулась в Киев. Их встретила наша бывшая соседка — Вайнтропиха, у которой муж был еврей, и она на всякий случай выехала на другую улицу, хотя у нас во дворе предателей не было. Так дочь этой соседки — Галя Вайтроп, была на четыре года меня старше, мы с ней дружили. Приходит Галя ко мне и говорит: Таня у меня дома с двумя детьми. 1942-ой год, когда немцы знали, где какой кустик, понимаете? В 1941 еще всякое-такое, а это вообще страшное дело: всё на учете, все дворы закрывались.

Мама нажарила дерунов, потому что голод же был, Майка (дочь Липницких) потом говорила, что за всю жизнь ничего вкуснее не ела.  Значит, деруны мы отнесли и уже был комендантский час, начинался в девять часов, а это было после семи, мы договорились, что мама утром за ними придет. А ночью, в полпервого, соседка стучит нам дверь: "Бойчиха, Таня в сарае с детьми". Оказывается, часов в одиннадцать пришел зять Вайнтропихи, Галиной сестры муж, Аркадий. И говорит: "Тетя Таня, я вас не выдам, но уходите, я не хочу, чтобы мою семью расстреляли". И она с детками ночью, в комендантский час по Горького, потом по Митрофановской… Постучала в окна бабы Ксюты, та ей открыла. Ну, в общем, потом мы их забрали…

Ой, это страшно, вообще страшно. У нас хорошие были дворники, а сын – негодяй, полицай. Ну, в общем, отправили мы их к папиной сестре Марике. На вторую ночь… нужно было в Васильков, мама хотела к  брату отвести, но по Васильковской дороге не рискнули пойти, потому что видно же. Так пошли через Глеваху. Дядя Микита очень хорошо встретил, потому что мы голодовку вместе переживали, и тетя Таня тоже. Ну, в общем, его жена – тетка Мотря – у неё была кума под Белой Церковью, значит, договорились, что она её туда отводит, я ухожу домой, потому что мне же надо было на работу, я отпросилась, у нас хороший был руководитель — фольксдойче поляк. Никогда нас не бил, а потом следующий после него пришел чех. Не дай Боже таких людей встречать, как он издевался над нами — я за всю войну не видела, никогда… И мама говорила, она служила в наймах с восьми лет: никогда не смотри, какой национальности человек, смотри какой это человек.

София Яровая, праведник народов мира

В 1944 году, когда Белую Церковь освободили, тетя Таня вернулась, квартира её была свободна, пошла в военкомат и узнала, что дядя Сема погиб в 1944 году, был на фронте. А перед этим дядя Сема во время оккупации числа десятого-двенадцатого октября пришел во двор, в одежде военного — он удрал из плена, но он знал, что жена выехала. Весь двор его принял, мама его переодела, сказала всем, что он уходит, а он у нас переночевал. Папу мы уже отправили, папа был в Дарницком лагере, мы его уже освободили, он ушел в Барахты к маминой сестре, куда её взяли на воспитание, за Васильков. А мама имела связь в Осокорках — там, знакомые родичи какие-то были, и мы когда к папе ездили, папа был в Дарницком лагере, знала эту переправу. Мама тогда переправила дядю Сему, мы не знали о его судьбе.

Как вы живете сейчас?

— Я ведь участник обороны Киева. И теперь это хорошо, потому что у меня пенсия 3600, а не 1300, и это просто счастье, понимаете. Что ни делается в жизни, делается к лучшему. Так вот повезло. Потому что я сейчас, как председатель Ассоциации праведников, вижу, как живут. Боже, боже. Как они ждут этого куска хлеба, и сейчас, вот сейчас идут вот эти события, стыдно говорить. Но все меня спрашивают: нам что-то дадут или не дадут? Какую-то копейку.

А государство не помогает?

— Понимаете, Праведникам мира, нас 12 человек, помогает Америка. Мы получаем по 100 долларов, немцы платят узникам по 215 евро. Они материально обеспечены. Хэсэд платит тем, которые были во время оккупации, а им платят деньги так же, они их обеспечивают, на лекарства до 3000 в месяц на все. А нашим… Я знаю, что такое эвакуация. Ну, тяжело было там, но это же не ждать каждую секунду смерти. Эти заслуженно получают деньги. Я бы им еще больше давала, потому что жить, ожидая каждую секунды смерти…

Но те, которые спасали, тоже рисковали жизнью и детьми. У нас была Данилко Галина Васильевна, она недавно умерла. Взяла подружку, привела домой переночевать, оставила с родителями, а сама пошла к дяде, чтобы договориться с ним, он подпольщик был, чтобы девочку привести. Утром пришла, папу, маму, трехлетнего мальчика и эту девочку расстреляли. Она осталась одна. Детьми рисковали, значит, детям тоже нужно помочь. А им сейчас всем за 70 лет, под 80, и за 80 даже. Понимаете, мы Праведники мира, мы еще получаем от Америки эти 100 долларов. Это прекрасно — для нас помощь. А Праведники Бабьего Яра и Украины ничего же не получают.

Почему?

— Праведники мира – это звание, которое дает в Израиле, в Иерусалиме институт Яд Вашем. Этот международное звание. Когда Левитас организовал еврейский совет Украины, не все могли, их было много людей, не все имели документы, не все имели живых свидетелей. Он учредил звание для киевлян – праведник Бабьего Яра, а для Украины – праведник Украины. Вот какая разница. Нас очень хорошо обеспечивал Хэсэд, всех абсолютно. Помогал, кому подгузники, кому на лекарства, и т.д. Дай Бог им здоровья. Вчера звонила одной, она дитя Праведника, Алла Ивановна, она говорит: я утром встаю, всегда молюсь за вас, и молюсь за Хэсэд… За то, что они люди и нам помогают. Она говорит, я не знаю, как бы я жила, если бы не они. И она говорит, молюсь за то, чтобы было у них здоровье, и второе — молюсь, чтобы у них было что давать. Вот две вещи. Полгода тому назад, по-моему, сказали, что они должны помогать только Праведникам мира, остальное должно государство. А государство — не очень.

А сейчас мне звонят и спрашивают, кого вы можете выделить? Я говорю, кого мы можем выделить? Что мы сделали за эти пять лет? Только то, что прожили. Мы никаких подвигов не совершили. Я говорю, зачем, вот зачем мне орден второй степени? Мне девяносто второй год, зачем он мне нужен? И я сделала такое предложение: дайте всем грамоты и всем дайте по какой-то тысяче денег — люди будут счастливы.

Но ведь вы совершили подвиг…

— Что за подвиг? Я не считала, что это подвиг. Киевляне были люди. Понимаете? Люди были, это теперь я как посмотрю, что творится, так страшно. А тогда весь Киев бросился спасать евреев. Очень мало кто был предатель. Мы не могли держать у себя, потому что мы в общем дворе, а там где частные домики, там все время были евреи. И сколько еще есть людей сейчас, которые не заявили. Вот у моего зятя есть друг Маковийчук, его мама забрала с гетто двух детей и всю войну продержала, а потом уже, когда наши пришли, они пошли в детдом. И он так и не заявил нигде ничего.  Очень много таких людей было. Киев был… люди мы были. Вот в чем дело.

Но ведь вы знали, что вас ждет расстрел?

— Естественно! Все знали, но об этом никто не думал. Все знали, что надо. Все знали, даже мысли не было о том, что нельзя, что не нужно. Это теперь я думаю: Боже-Боже, как меня мама могла отпустить? Я думаю: отпустила бы я свою дочку или нет? Но мама взяла с неё слово. Мама взяла с неё, что как только кто-то попадется, как только полицай или что, то случайно попала по дороге, вот и все. Их расстреляют, а меня нет. Перед теми евреями, которые пережили оккупацию, перед ними нужно стоять на коленях и молиться. То, что они пережили… Знаете, жить, особенно мамам и видеть, что каждую минуту ждет их детей, это нужно пережить. Майка рассказывает, что пока они сидели в сарае, а у нас был один там сосед, который был неблагонадежный, у него немцы были и т.д. Алик начал плакать, а мама ему закрыла рот, а он задыхается, она говорит: мама, что ты делаешь, он же умрет. И мама спокойно отвечает: может, хоть ты останешься жива. Страшно было. Вообще, я всегда говорю: лучше не родиться, чем такое пережить.

Вам страшные сны не снятся?

— Оккупация снится… Ну вот что немцы дальше… Ой, не доведи господь. Этот лагерь, эти повешенные, эти убитые. Вот когда мы к папе шли  Русановский мост был круглый и он упал, и там было пространство – доски. И когда мы шли туда, около этих досок я всегда помню лицо типа Щорса — такое красивое, умиротворенное и волна так волосики развевает и это личико лежит. Этой войны лицо. Страшно.

А что бы вы сказали молодежи, нынешнему поколению, будущему, от чего предостеречь?

- Во-первых, нужно жить для добра. Нужно всегда уметь трудится, быть ответственным по работе, никогда не смотреть, какой национальности человек. Никогда не считать, на каком языке говорит человек. Это его право. Самое главное – смотреть, что он говорит. Вот и все. Бороться всегда против всего злого. И вот этот Бабий Яр, если будет музей Холокоста, он должен учить, детей  особенно, воспринимать то гадкое, против которого нужно бороться, чтобы жить только для добра, чтобы только было хорошо людям. Самое главное – делать добро людям. Это самое основное, по-моему, правило – всегда думать о том, чтобы ближнему было хорошо тоже, и тебе будет хорошо. Причем, есть, видно, такой закон божий – всегда добро откликнется добром. Пройдут десятки лет, и добро всегда восполнится. Это закон жизни. Но самое главное – быть порядочным человеком, не обманывать и быть добрым.