19.04.202401:01

Погребинский: две неразрешимые проблемы Порошенко - минские соглашения и Аваков

Донбасс: разведение сил под обстрелами. (1028)

(обновлено: )17364525
Украина провоцирует Москву с целью повлиять на президентские выборы в США, а Петр Порошенко дал понять, что не намерен выполнять минские соглашения и не готов решать проблемы, связанные с Арсеном Аваковым, отметил политолог Михаил Погребинский.

Евгений Стримов, РИА Новости Украина

Сможет ли Украина помешать проведению выборов в Крыму, каковы перспективы принятия законопроектов, нужных для реализации минских соглашений, а также что ждет протестную активность в стране? Актуальную политическую повестку дня РИА Новости Украина прокомментировал политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

РФ готовится к проведению выборов в Государственную Думу, в том числе — в Крыму. Глава МИД Климкин заявил, что подобные выборы "ставят под сомнение легитимность всего законодательного органа", ранее звучали призывы к мировому сообществу не признавать выборы… Каково ваше мнение об этой ситуации?

— Я считаю, что у Киева нет легальных инструментов, чтобы помешать выборам. Поэтому то, что было заявлено президентом, я рассматриваю, скорее, как некую пиар-акцию, которая действительно может затруднить проведение, но не заблокировать полностью выборы.

Что на самом деле могут сделать? Фактически, есть две возможности. Жестко сказано, что президент поручил министру Климкину, чтобы тот сообщил, что выборы невозможны. Климкин же рассказал, что есть два условия, которые позволили бы разрешить здесь проведение выборов, что само по себе бессмысленно, потому что юрисдикции Украины на территории этих консульств — а их три: в Харькове, Львове и Одессе, и киевское посольство, это все российская территория, — и никакая юрисдикция Украины там не действует. Поэтому помешать законно Украина не в состоянии.

Но что можно сделать? Можно придумать, например, минирование: "вроде заминировано, поэтому мы заблокируем, и там пусть разбираются". Но как бы одновременно в четырех местах — мне кажется, это уже выглядело бы как-то слишком вызывающе.

Но другой вариант — вообще ничего не надо делать, а люди, которые готовы за небольшие деньги демонстрировать свой патриотизм, всегда легко находятся, и они могут там собраться, какие-нибудь люди из "Святой Марии", или "Азова", или "Свободы", которые устроят пикеты и будут мешать людям проходить. Может, физически им не позволят мешать, но не каждый решится идти через эту толпу возбужденных и ненавидящих людей, и это может уменьшить количество участников этих выборов.

Так что, мне представляется, что это, скорее, носит такой характер публичного заявления, что "мы по-прежнему будем делать все возможное, чтобы не допустить смягчения отношения Запада к теме Крыма".

А как это повлияет на отношения Украины и РФ?

— Реально, это просто способ дразнить Москву, Путина, с надеждой его спровоцировать. Потому что попытка крымская — вроде как появился такой признак, что может быть что-то будет предпринято, какие-то резкие действия со стороны России, но ничего этого не произошло, более того — Путин на "двадцатке" (саммите G20) сказал, что, видимо, хочешь-не хочешь, а разговаривать с Порошенко придется (возможно, на это его уговорила Меркель). Хотя я не очень верил, что такое возможно, но это произошло.

То есть, видимо, в Москве есть приоритеты, которые не должны допускать каких-то резких действий до выборов (президентские выборы намечены на 8 ноября 2016 года) в Соединенных Штатах Америки, поэтому, мне кажется, Киев будет пользоваться этой ситуацией столько, сколько осталось до выборов в США, чтобы помочь Клинтон выиграть выборы. А для этого надо провоцировать Москву, чтобы у Клинтон появились шансы сказать, что "видите, какой Трамп, вот друг его Путин что творит…".

Поэтому, мне кажется, эта пауза до выборов как бы провоцирует Киев на действия, которые могли бы привести к каким-то позитивным для Клинтон и негативным для Трампа раскладам. Тем более что сейчас, когда сократилась разница (в рейтинге между кандидатами), вероятность победы Трампа несколько выросла. Все равно у Клинтон рейтинг выше, но разрыв уменьшился, по сравнению с тем, что было месяц назад, довольно существенно.

Поэтому я думаю, что ничего не произойдет — Киев и дальше будет испытывать терпение Москвы, а Москва будет закрывать на это глаза, делать какие-то резкие заявления, но резких движений совершать не будет.

Перейдем к внутренней повестке Украины. Верховная Рада во время первой недели работы показала едва ли не рекордную законотворческую активность. А есть ли перспективы принятия законов, требуемых минскими соглашениями?

— Нет. Порошенко во время этого выступления (обращения к парламенту — Ред.) ясно дал понять, что формально он может говорить и говорит, что "нет никакого другого пути, кроме как выполнение минских соглашений", но при этом совершенно очевидно дал понять, что сам он их выполнять не намерен и никому не рекомендует.

Внятно сформулирована позиция, что сначала нужно заставить Москву вывести войска и так далее, то есть старая песня.

А какова позиция Запада в этом вопросе?

— В принципе, публично, открыто Западом не демонстрируется поддержка, но все равно скорее Запад тут на стороне этой позиции. И я думаю, что ничто не подталкивает украинское руководство, чтобы идти по пути компромисса — ничего вообще.

Поэтому я не думаю, что будут сделаны какие-то шаги в этом направлении. Сейчас, по крайней мере, нет для этого никаких сигналов. А те, кто говорит, что вот, начались какие-то разговоры, что надо находить какой-то компромисс, — есть разговоры, но реально никаких сигналов нет — я их не вижу.

Вновь возникла тема протестов: в Киеве выступают против строительства ТРЦ, в Днепропетровской области — против завоза мусора… И в это же время происходят стычки представителей "Азова" и представителей застройщиков. На ваш взгляд, кривая протестной активности идет вверх?

— Я боюсь давать прогнозы. Я думаю, что какие-то попытки протестов будут. Возможно, в октябре, когда люди получат очередные, увеличенные за сентябрь платежки.

Но, кроме того, на фоне всего такого депрессивного состояния экономики и низких рейтингов власти вполне вероятно, что найдутся желающие "помочь" протестным акциям, в том числе деньгами, поскольку усугубляются отношения между командой президента и украинским крупным капиталом — я этого не исключаю. Но уверено говорить, что вот, скоро будет какой-то Майдан или много майданов, — я такого не могу сказать, потому что пока не вижу к этому сигналов ясных.

А что касается "Азова" и этой активности парамилитарных или просто вооруженных людей, радикальной направленности… Я считаю, что это, прежде всего, проблема (министра внутренних дел) Авакова. До тех пор, пока президент считает, что для него негативы, связанные с активностью Авакова, не перевешивают позитивы сохранения этой хлипкой коалиции…

Можно проще сказать: сохранение коалиции для Порошенко важнее, чем негативы, связанные с активностью Авакова и его команды. Решить эти проблемы будет нельзя, поскольку нужен какой-то инструмент, чтобы ограничить деятельность этих вооруженных формирований, а такой инструмент…  Армию использовать в такой ситуации очень сложно, тут гораздо легче, проще использовать Национальную гвардию, внутренние войска — то, что находится под контролем у Авакова.

Поэтому, я думаю, что это проблема Аваков и она пока не решается.

Читайте также: "Киевгорстрой" против ГК "Азов" — жертва или волк в овечьей шкуре?

Президент в своем выступлении не дал ни одного сигнала, показывающего, что он готов решать эту проблему. Он даже игнорировал такие вещи, как, например, рост преступности, уменьшение раскрываемости — это то, о чем говорила сама (глава Нацполиции — Ред.) Деканоидзе. А это президент в своем послании игнорировал.

Если бы он хотел, все-таки, разобраться с Аваковым, он бы, конечно, поступал бы иначе, давал бы понять, что с Министерством внутренних дел есть большие проблемы… Но ничего этого нет, поэтому Порошенко, похоже, не готов к этому.