25.04.202418:14

Герой Олимпиады Олег Верняев: "Из Украины приходили смс с угрозами"

Паралимпиада-2016: "Золотой" урожай Украины (563)

(обновлено: )11146572
В интервью РИА Новости Украина триумфатор Летних Олимпийских Игр Олег Верняев рассказал об огромных проблемах в украинском спорте, своем отношении к "диванным" патриотам и поделился планами на ближайшее будущее.

Николай Лаврентьев, РИА Новости Украина

Несмотря на полный провал украинской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в составе нашей команды все же хватало спортсменов, для которых Летние Игры стали личным триумфом.

Один из них – гимнаст Олег Верняев, завоевавший для сборной Украины золотую и серебряную медаль.

На Олимпиаде в Рио вы взяли только две медали, хотя перед отъездом в Бразилию эксперты предрекали вам гораздо больший успех. Была ли возможность выступить лучше?

– В спорте сложно что-либо планировать – на каждом турнире появляются новые интересные спортсмены, которые никогда до этого не выступая, могут победить в первом же соревновании.

Наша команда делала основной упор на многоборье и на брусья, где мы и взяли медали. При этом я  готовился к выступлениям и на других снарядах, надеясь на то, что кто-то из соперников ошибется.

В принципе, свое выступление оцениваю нормально, а над имеющимися ошибками буду работать при подготовке к следующим турнирам.

Выступление сборной Украины на Летней Олимпиаде стало настоящим провалом. В чем видите причину таких плачевных результатов?

– Думаю, что главная причина – недостаточное финансирование сборной. Уверен, что если бы в этом плане все было хорошо, результаты были бы совершенно другими.

Не будем забывать также и о том, что состав украинской команды покинули наши ребята, которые в Рио выступали за сборные других стран. Получилось, что украинцы забирали у украинцев их медали.

Мне кажется, что если наши «родные» чиновники не начнут вкладывать деньги в спорт, вполне возможно, что ситуация будет становиться все хуже и хуже.

Выходит, что спорт в Украине никому не нужен?

– Приведу вам пример Соединенных Штатов, которые на Олимпиаде в Рио заняли первое место в медальном зачете. Если там бизнесмен вкладывает деньги в спорт, то в конце года платит на порядок меньше налогов за то, что развивает свою страну.

В Украине вряд ли кто-то из меценатов решится тратить личные сбережения, разве что какой-то бешеный фанат того или иного вида спорта…

Чем же тогда занимаются спортивные чиновники? Появляются только на вручении почетных грамот?

– Да и то не всегда… Наверное, они занимаются чем-то очень серьезным, если всегда заняты. На Олимпиаде в Рио финансово нас поддерживал только Сергей Бубка, который в любое время был на связи, да и вообще к нему всегда можно обратиться за помощью.

Сейчас многие ругают министра спорта Игоря Жданова, но за последние восемь лет только он купил нам комплект необходимых снарядов. Все остальные могут только критиковать других, при этом палец о палец не ударив.

Не прекращаются слухи о том, что украинским спортсменам предлагают принять гражданство других стран и соответственно выступать за сборные этих государств. Насколько это актуально на сегодняшний день?

– Думаю, что сейчас для украинских спортсменов это очень больная тема. О чем говорить, если в прошлом цикле от нас ушло сразу несколько топовых спортсменов, которые на Олимпиаде в Рио выступали против нас – за Россию, за Азербайджан…

Поверьте, попытки переманить спортсменов не прекращаются и по сей день. Эти страны предлагают просто-таки сумасшедшие условия. В первую очередь полностью оборудованные залы – в них есть все, что нужно спортсмену.

Читайте также — "Министр Жданов нас шантажировал": Олимпийцы воюют с политиками

Во-вторых, нет никаких перебоев по аптеке – атлет просто называет лекарства и ему их без проблем привозят.

Это уже не говоря о зарплате, которая составляет около 3,500 евро.

Иными словами, создаются все условия, только бы ты давал результат.

Пока вы были на Олимпиаде, в Украине не прекращались пересуды о ваших совместных фото с российскими спортсменами. Читали об этом?

– Хочу сказать, что я фотографировался не с флагом РФ, а со своим товарищем, с которым мы дружим уже много лет. Из-за политики я не перестану общаться с тем, кого считаю другом.

Для полного понимания ситуации могу рассказать и о помощи, которую оказывают нам спортсмены из других сборных. Например, ребята из России, из Азербайджана за месяц до выступлений звонят, интересуют, что нам надо и берут это у своих.

Поддержка идет и это существенно облегчает жизнь. Мне рассказывали о том, что в Украине писали о том, что я чуть ли не поклонник Путина, но что тут можно сказать… К "диванным" войскам я стараюсь относиться с улыбкой.

Когда я был в Рио, на телефон мне сыпались "смски" с угрозами и откровенно глупые сообщения.

Как относитесь к тому, что в Украине начали делить спортсменов на «патриотов» и «не патриотов»?

– По-моему, это просто глупо. Какой же я не патриот, если уже на протяжении четырех лет, где бы я не был, я подымаю над головой флаг Украины. Разве это не патриотизм?

Вам предлагали сменить гражданство?

– Такие предложения не прекращаются на протяжении четырех лет и они имеются до сих пор. Да и сейчас у меня есть действующее предложение, которое мне сделали до начала Олимпиады в Рио. Это и Россия, и Азербайджан, и Германия, которая проявляет активную заинтересованность.

Готовы выступать за сборную другой страны?

– Если в украинском спорте все наладится, если удастся зашевелить чиновников, а гимнастика будет развиваться, то, конечно, останусь и буду подымать рейтинг Украины.

А если не удастся?

– Ну, тогда время покажет. Будем уже что-то думать. Пока что стараюсь не загадывать, поживем-увидим.

Читайте также: Не вопрос патриотизма. Украинские спортсмены, побег из Рио… в другие страны