25.04.202403:37

НАБУ и ГПУ. Природа конфликта и возможные последствия

Резонансные дела. Аваков, Кернес, Скорик (151)

141301
Глава Центра предотвращения и противодействия коррупции Владимир Мартыненко пояснил, что конфликт между ведомствами появился в тот момент, когда Генпрокуратура начала с обнародованием практических результатов раскрывать громкие дела.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отметил, что есть признаки конфликта между его ведомством и Генеральной прокуратурой. Он выразил надежду, что это не позиция генпрокурора Юрия Луценко и что конфликт быстро будет исчерпан.

Глава НАБУ также сообщил, что в конце сентября — начале октября будет проводиться массированная пиар-кампания по дискредитации антикоррупционных органов. По его словам, кампания коснется Антикоррупционного бюро и специализированной Антикоррупционной прокуратуры.

Эксперты уже давно называют взаимоотношения между ГПУ и НАБУ конфликтными. Это подтверждают такие факты, как обыск 5 августа Генпрокуратурой в Национальном антикоррупционном бюро и сообщение из бюро о проверках ряда прокуроров по подозрению в растрате бюджетных средств.

Чем закончится противостояние силовых структур, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал глава Центра предотвращения и противодействия коррупции Владимир Мартыненко.

Глава Национального антикоррупционного бюро Сытник признал, что между бюро и Генеральной прокуратурой есть признаки конфликта. О чем это свидетельствует?

— То, что нет никаких конфликтов, было придумано, потому что конфликт между Генпрокуратурой и НАБУ был заметен всем, кто на эту ситуацию хоть как-то обращал свое внимание. Об этом свидетельствуют обыски в бюро. Правда, они не были, по словам Сытника, проведены, потому что он и его коллеги помешали. А вот по словам Луценко, обыски все-таки состоялись. Это уже говорило о том, что конфликт есть, что он не назрел, а реально реализуется.

Заявление о том, что осенью начнется кампания антипиара против антикоррупционных органов, с этим противостоянием связано?

— Я думаю, что здесь есть связь больше не с этим, а с тем, что НАБУ достаточно давно работает, а украинское общество уже от него ожидает каких-то реальных результатов. Я понимаю, что есть некоторые задержания, но реальных результатов НАБУ не показывает. Уже эти вопросы витают в воздухе и их начали задавать на закрытом уровне. Я думаю, они выйдут и на открытый уровень. Кроме того, сейчас войдет в действие электронное декларирование. Это декларирование как раз в конце сентября — в начале октября будет в разгаре. Соответственно, контроль и внимание к антикоррупционным органам несколько возрастет. Если Сытник говорит о том, что будет как раз кампания относительно антикоррупционных органов, то я хочу напомнить и для Сытника в том числе, что специализированная Антикоррупционная прокуратура есть в составе как раз Генпрокуратуры, то есть это ее составляющая. Кроме того, Сытник еще забыл о Национальном агентстве по предотвращению коррупции, а это тоже орган, тоже субъект предотвращения коррупции, который действует.

Что стало точкой отсчета конфликта?

— Я думаю, что конфликт был создан в тот момент, когда Генпрокуратура начала с обнародованием практических результатов раскрывать какие-то дела. То есть ГПУ на сегодня показывает достаточно высокий ритм работы, что нельзя говорить о НАБУ. У них был конфликт, вылезший наружу, где пресс-секретарь Юрия Луценко говорила о том, что НАБУ приходило вместе с антикоррупционной прокуратурой и рассказывали, что есть некоторые дела, которые ведет Генпрокуратура, которые в подследственности как раз бюро.

Это конфликт именно между генпрокурором Юрием Луценко и директором НАБУ Артемом Сытником?

— Я думаю, что здесь вопрос стоит о здоровой конкуренции между двумя органами, кто лучший покажет результат в борьбе с коррупцией. ГПУ сможет сказать в процессе, что НАБУ не эффективно, давайте переставать на него тратить такие баснословные деньги, давайте эту функцию полностью передавать Генпрокуратуре. И бюро уже у нас обросло целой массой огромных скандалов.

В какую плоскость может перейти конфликт ГПУ и НАБУ?

— Я думаю, что к радикальным действиям это не приведет. У нас уже был пример, когда Генпрокуратуру и НАБУ примирял президент. Я думаю, он может повторится. Но украинские налогоплательщики платят сумасшедшие деньги на содержание НАБУ, на содержание Антикоррупционной прокуратуры. Где результаты работы, которые бы оправдывали такие большие расходы? Где оправдание закупленного БТР, дорогущего оборудования, формы, которая закупалась для НАБУ?

Каким образом повлияет электронное декларирование на работу НАБУ?

— Как раз процессы, связанные с электронным декларированием и неправильной подачей декларации, что будет подследственно НАБУ, могут повлечь за собой в том числе и более привлеченное внимание к бюро и негативную реакцию.

Ранее директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков на 106 FM заявил, что политические факторы влияют на возбуждение уголовных дел, а серьезные расследования по лицам, которые подозреваются в коррупции, но близки к представителям действующей власти, не проводятся.

Читайте также: Веские причины. Осенью гривну ждет девальвация – эксперт

Также стало известно, что с февраля по август 2016 года НАБУ арестовало 411 миллионов гривен, 7,5 миллионов долларов и 7 миллионов евро, но в бюджет эти деньги не вернулись. По мнению адвоката Ярослава Гришина, причина в отсутствии политической воли и бездеятельности ГПУ.