19.04.202406:19

Бойцы добробаты, прикрываясь патриотизмом, давят на суд - Быков

Дело "Торнадо": судный день (203)

(обновлено: )50615
Столкновение добровольцев с правоохранителями под Оболонским судом Киева политический эксперт Сергей Быков в эфире ГС назвал прямым давлением на суд в деле бойцов спецподразделения "Торнадо".

Заседание по делу 12-ти бойцов расформированного подразделения "Торнадо", которых обвиняют в создании преступной группировки и изнасиловании, перенесли на 9 августа.

Накануне, 2 августа, под зданием суда произошли столкновения митингующих представителей добровольческих батальонов с правоохранителями. Протестующие требовали, чтобы дело было рассмотрено как можно быстрее, и чтобы суд проходил в открытом режиме.

Перспективы судебного процесса против "Торнадо" в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал политический эксперт Сергей Быков.

Как вы оцениваете события под Оболонским судом? Является ли это давлением на суд?

— Безусловно, действия, которые совершали украинские добровольцы, являются прямым давлением на суд, поскольку нельзя предпринимать подобные действия и пытаться прикрываться украинским флагом.

Семенченко сказал, что протестующие не пытались оказать давление на суд, поскольку судей на тот момент не было. Насколько это так?

— Я не считаю, что данная риторика может соответствовать действительности, ведь, насколько я помню по трансляции, начался конфликт с того, как представители добробатов начали бросать в правоохранителей шины и то, что попадалось под руку.

Кому выгодно устраивать подобные перфомансы под зданием суда и приводить представителей добровольческих батальонов туда?

— Безусловно, это может быть выгодно тем людям, которые хотят дестабилизации в Украине и которые хотят показать для третьих стран картинку того, что украинская власть не может обеспечить должный уровень как общественного порядка, так и должный уровень судебного производства.

Что касается этой ситуации, Семенченко обвиняет Матиоса в попытке фальсификации данного дела. Ждете ли вы ответа от Матиоса? Отразится ли это на его карьере и работе в главной военной прокуратуре?

— Матиос работает сейчас фактически под прямым руководством президента Украины, и я не считаю, что он будет обращать внимание на заявление достаточно одиозного и достаточно скандального депутата.

Почему это дело затягивается в суде? Почему не довести хоть до какого-то логического завершения?

— Это достаточно непростое уголовное производство, ведь речь идет не о каком-то хулиганстве, а о тяжких преступлениях — это и пытки, и изнасилования и как раз поэтому и идет судебный процесс настолько длительный период. И именно из-за этого он проводится в закрытом режиме, потому что потом этим людям жить среди нас и они не хотят, чтобы на них показывали пальцем.

Как вы считаете, это естественная задержка или кому-то невыгодно доводить дело до логического завершения?

— Я не считаю, что здесь есть искусственное затягивание судебного процесса. Опять же, это достаточно сложное и резонансное уголовное дело, и поэтому обвинение пытается к нему подойти с максимальной тщательностью, ведь все прекрасно понимают, что каждая ошибка обвинения даст дополнительные возможности и дополнительный инструментарий для защиты.

Вы прогнозируете открытое рассмотрение либо же мы и дальше будем видеть определенные столкновения добробатов и правоохранительных органов?

— Я не считаю, что подобные судебные процессы должны быть открытыми и тем более, не считаю, что на подобных судебных процессах должны присутствовать журналисты. Наоборот, я считаю, что украинские правоохранители должны сделать все, чтобы не допустить впредь подобных акций протеста. Вполне возможно, что даже силовым путем, поскольку в правовом государстве должна быть абсолютная монополия на власть со стороны государства.

На вчерашние протесты будет реакция? Будет ли кто-то задержан и открыто уголовное производство?

— Думаю, что сейчас уголовных производств мы наблюдать не будем. Но с задержанными, вероятно, будут проведены убедительные разъяснительные беседы и им разъяснят, почему не стоит заниматься подобными действиями.

Смотрите также: Столкновения "Торнадо" с полицией под киевским судом

Ранее народный депутат Семен Семенченко в эфире ГС заявил, что акция протеста под Оболонским судом Киева закончена. По его словам, никто не выдвигал требований освобождать арестованных бойцов "Торнадо", протестовавшие добивались лишь открытого суда и допуска СМИ.

В последнее время народные депутаты принимают активное участие в резонансных судебных процессах. Управляющий партнер юридической компании "Юскутум" Артем Афян считает, что их действия могут приносить краткосрочную выгоду, но в целом этот путь — бесперспективный и даже рискованный.