29.03.202415:55

Попова: после убийства Шеремета я не могу продолжать работать в Мининформе

Годовщина убийства Павла Шеремета (324)

54703
Татьяна Попова, заместитель министра информационной политики, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала свое решение подать в отставку и рассказала, что мешает министерству добиваться более серьезных результатов.

Заместитель министра информационной политики Татьяна Попова подала в отставку.

Попова была назначена на должность 4 февраля 2015 года распоряжением Кабинета министров. Свое решение уйти из ведомства она объяснила нежеланием мириться с многочисленными атаками на журналистов.

Интересно, что именно Мининформполитики инициировало создание Межведомственной рабочей группы силовых органов власти по расследованию гибели журналиста Павла Шеремета в Киеве. Об этом министр информационной политики Юрий Стець сообщил на своей странице в социальной сети.

Подробнее о мотивах своего решения подать в отставку в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала сама Татьяна Попова.

Свое решение вы объяснили тем, что не согласны с атаками на журналистов и свободу слова со стороны отдельных политиков и политических организаций. О ком и чем конкретно идет речь?

— Помним ситуацию с "Миротворцем", что потом происходило — с угрозами этим журналистам, угрозами мне и тем, кто встал на их защиту. В принципе, эти дела не расследуются, как и по журналистке, которая делала расследование по Бойко, хотя там было сообщение с конкретного телефонного номера. После последних событий с Шереметом это просто становится уже настолько ненормальным, что я не могу оставаться в правительстве, решила подать в отставку.

У вас не было полномочий что-то сделать с этим?

— Этим должны заниматься Национальная полиция и МВД. А, как вы знаете, в ситуации с "Миротворцем", например, они поддержали открыто сайт, а не журналистов. И, в принципе, другие угрозы журналистам и нападения на них также не расследуются в достаточной мере. Я надеюсь очень, что ситуация с Шереметом будет все-таки более подробно расследована, учитывая, какой это резонанс, и ФБР также будет принимать в этом участие. Но все остальные угрозы или атаки они не расследуют, потому как считают, что это несерьезно и нормально.

Какое участие в этих делах принимает Мининформполитики?

— Мы должны защищать журналистов. Всегда, когда происходят такие вещи, мы делаем стандартное заявление, дополнительно связываемся с МВД, просим оказать содействие журналистам, расследовать. И если ничего не делается для того, чтобы хотя бы наказать виновных, которые делают эти угрозы или нападения, то я не вижу смысла тогда оставаться в правительстве. Я еще в мае просила подписать заявление об увольнении, сразу после событий с "Миротворцем". Но министр попросил, чтобы я доработала до января.

Министр не против вашей отставки?

— Не очень счастлив по поводу этой ситуации, но мы же свободные люди.

Что касается вашей дальнейшей деятельности, чем планируете заниматься?

— Я буду продолжать заниматься теми же направлениями, которыми я занималась до этого в министерстве. Это помощь журналистам, помощь региональным СМИ и восстановление вещания в зоне АТО. Буду это делать как волонтер уже, а не как заместитель министра.

С 1 января 2017 годы вы уходите официально или сейчас уже?

— Нет, я написала заявление 1 августа 2016. Я его подала на регистрацию в нашей юридической службе, чтобы они подписали у министра, потом подали на голосование в Кабмин. Надеюсь, что на следующем заседании Кабмина мое заявление будет проголосовано, а отставка — удовлетворена.

Деятельность Мининформполитики за все время существования вы как оцените?

— Учитывайте, что это министерство с наименьшим штатом и бюджетом в истории. Кажется, даже в министерстве информации так называемой ДНР больше людей в 5 раз работает, чем Мининформполитики. Я думаю, что на эти деньги и с тем количеством людей мы сделали достаточно много. Например, в зоне АТО я установила 60 передатчиков, что увеличило на 30% их количество за все время существования телевидения, еще со времен советской Украины.

Очень удачный, говорят, был фильм "Крым: сопротивление". Также был сделан UA|TV. Он выглядит теперь намного лучше, чем раньше выглядел УТР. Укринформ значительно увеличил свою популярность.

Читайте также: "Торнадо" в суде. Правовой беспредел и бойня с полицией

К слову, по мнению политолога Александра Кочеткова гибель журналиста Павла Шеремета связана не столько с его профессиональной деятельностью, сколько с деятельностью издания, в котором он работал.

Ранее, руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что для расследования убийства Павла Шеремета создадут совместную группу, которая будет состоять из лучших детективов СБУ, ГПУ и МВД. Кроме того, к расследованию присоединятся детективы из ФБР.