наверх
23.10.202001:54
Курсы валют НБУ
  • USD28.27- 0.01
  • EUR33.41- 0.12

Савченко ради освобождения пленных готова пойти на все – Рябчин

Дело Рубана: переговорщик или террорист? (627)

(обновлено: )92210
Заявления Надежды Савченко СМИ воспринимают слишком серьезно и выхватывают резонансные цитаты из контекста, заявил народный депутат Алексей Рябчин. По его словам, Надежда искреннее хочет освободить наших ребят из плена и готова пойти абсолютно на все.

Народный депутат Надежда Савченко ("Батькивщина") в июне заявила, что нужно провести прямые переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Это заявление имело широкий резонанс как в украинском обществе, так и в политикуме. Идею подвергли критике и в СБУ. Впоследствии нардеп пояснила, что готова вести прямые переговоры ради освобождения пленных.

Также Савченко выступила за детенизацию и легализацию торгово-экономических связей между неподконтрольными Киеву районами Донбасса и контролируемой территорией, а также высказалась против введения военного положения в Украине. По ее мнению, если войну назвать по-другому, ничего не изменится.

О том, что в многочисленных резонансных заявлениях Савченко правда, а что вырвано из контекста, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал ее коллега, народный депутат от фракции "Батькивщина" Алексей Рябчин.

Если говорить о Надежде Савченко и ее последних резонансных заявлениях. Как в "Батькивщине" и лично вы, коллега Надежды, реагируете на ее слова? Знаю, что вы с ней дружите или, по крайней мере, часто общаетесь.

— Действительно, мы общаемся. Для меня вопрос Надежды Савченко, ее освобождения, был поднят еще до того, как я связал свою судьбу с фракцией "Батькивщина", потому что когда я был журналистом, мы создали одну из первых газет, в которой написали большой репортаж о Надежде. Я увидел, как ее захватили в плен, как мужественно она себя вела в плену и мне хотелось, чтобы об этой смелой девушке узнал весь мир. И потом было мое большое удивление, когда я был на съезде "Батькивщины" и сказали, что Савченко — первый номер. Я посчитал, что это какой-то знак. После этого я порядка десятка раз с моими коллегами из "Батькивщины", с Иваном Курулько, с Аленой Шкрум, с Сережей Евтушко, с Вадимом Ивченко, с другими нашими, мы летали туда, на суды в Москву и Ростов. И когда мы её освободили…

Это было и вашим достижением.

— Я не скажу, что это достижение. Мне кажется, что это коллективное достижение, что Надя вернулась сюда и действительно для меня это история, которая пишется. Относительно ее заявлений, а действительно ряд ее заявлений — резонансные, не могу сказать, что я со многими согласен. И после каких-то ее очередных заявлений я ей могу позвонить и сказать: Надя, я считаю, что здесь у тебя вот такая позиция правильная, здесь неправильная, мы с ней можем спорить. Но я скажу, что у Савченко есть собственное мнение, но очень сильно, в том числе и ваши коллеги-журналисты, воспринимают ее заявления.

Это такой троллинг, в хорошем смысле этого слова. Она хочет освободить — у нее действительно есть это желание искреннее — наших ребят из плена. И ради того, чтобы это сделать, она готова пойти абсолютно на все. И вот она пытается троллить всех этих боевиков, сепаратистов, коллаборационистов, говорит: ребята, вы же что-то решаете в этой жизни, вы же не марионетки России, как все о вас говорят, а вот давайте мы встретимся с вами, поговорим, договоримся, вы освободите ребят, мы там ваших передадим…

И вот для нее это такая позиция. Если они встретятся, не встретятся, неизвестно, но если они откажутся: значит несамостоятельные, если даже в случае разговора не освободят, что мы тогда скажем? Да это же вообще марионетки. А если освободят: одного, двоих, троих… Для меня и как для депутата, и просто человека, человеческая жизнь очень важна.

Если в результате каких-то общений это произойдет, я думаю, что и отношение к словам Савченко изменится. И понимаем, что переговоры все равно идут, поэтому я бы не говорил о том, что как сейчас подхватили, это прямые переговоры с сепаратистами… Ни в коем случае, и Савченко то же самое говорит. Не может президент разговаривать с этими людьми…

Почему она об этом не говорит? Почему не выступает со словами: ребята, это был троллинг.

— Я могу сказать, что надо смотреть полностью ее интервью. Потому что это специфика работы СМИ: выхватывается одна строчка, которую она сказала, резонансная. Если ты посмотришь предложение до этого и предложение после, ты увидишь контекст ее заявления. Но либо это специфика работы, либо недоброжелатели в том числе, которых много у Надежды Савченко, которые переживают по поводу ее рейтинга, ее популярности и силы ее слова. Выхватывается именно эта часть, самая такая резонансная, которую она потом на следующих эфирах пытается опровергнуть, но уже все разошлось.

А недоброжелатели Надежды из-за ее рейтинга есть во фракции "Батькивщина"?

— Я думаю, таких нет, вся "Батькивщина" рада, что Надя с нами, но естественно, ее заявления не оставляют…

В том числе, ее заявление, что она вынуждена подать свою кандидатуру на президентский пост ни у кого не вызывает реакции во фракции?

— Мне кажется, Надя еще не стала политическим лидером, но, например, если не говорят про Рябчина как президента, либо Шкрум как президента, а про Савченко говорят, это значит есть такая потребность. И создаете ее в том числе вы как журналисты, задавая ей такие вопросы.

Но она сама сказала, что…

— Ее спросили. Давайте мы сейчас вас спросим, хотите ли вы быть президентом. Что вы бы сделали? Я думаю, что любой человек, ответил бы на этот вопрос, а из-за того, что резонанс большой к Савченко, все ее слова очень сильно расходятся.

По мнению политолога Андрея Миселюка, участие Надежды Савченко в минских переговорах приведет к негативным последствиям из-за ее бескомпромиссного настроя.

Ранее Надежда Савченко выразила желание работать в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Хотя эксперты в эфире радиостанции Голос Столицы заверили: Савченко сначала нужно пройти психологическую реабилитацию, дальше посетить курсы для политических лидеров где-то на Западе, а потом погружаться в политику.

Читайте также: Почему Савченко — угроза для Порошенко и Тимошенко. Анализ эксперта

Самое читаемое
    Темы дня