18.04.202416:59

Убийство Шеремета: говорят о следе РФ, чтобы скрыть украинский след – криминолог

Годовщина убийства Павла Шеремета (324)

189202
Директор Института информационного общества Ярослав Павловский, криминолог Анна Маляр и эксперты прокомментировали убийство журналиста Павла Шеремета, а также поделились новой информацией и своими версиями касательно этого резонансного события.
Журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в центре Киева в результате взрыва автомобиля. В ГПУ квалифицировали смерть репортера как умышленное убийство, а президент Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать преступление.

"В оперативную группу будут входить лучшие наши оперативники, специалисты СБУ. Я встречалась с представителями в Украине ФБР — и они тоже будут задействованы в ходе расследования. Пока рано говорить о каких-то направлениях следствия, но открыто уголовное производство: умышленное убийство. СБУ работает по своей линии, но группу, которая будет укомплектована лучшими нашими оперативниками, буду координировать лично я и первые лица правоохранительной системы", – заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Ряд украинских СМИ и политологов сравнили убийство Шеремета по резонансу с "делом Гонгадзе" – журналиста, резко критиковавшего политику президента Украины Леонида Кучмы. В рамках расследования гибели журналиста Павла Шеремета следователи рассматривают и версию покушения на жизнь руководителя "Украинской правды" Алены Притулы.

Западные партнеры Украины также отреагировали на столь резонансную трагедию. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт заявил, что гибель Павла Шеремета – это нападение на свободу слова и безопасность журналистов. Он призвал власти Украины тщательно расследовать убийство журналиста и наказать виновных.

Своими версиями касательно гибели известного журналиста, а также новой информацией по этому делу в эфире радиостанции Голос Столицы поделились директор Института информационного общества Ярослав Павловский и юрист, адвокат и криминолог Анна Маляр.

Какая из версий мотива для убийства вам кажется наиболее вероятной?

Павловский: Я не хотел бы заниматься анализом конспирологических теорий, а хотел сказать, что это означает для общества. И здесь нужно определить два момента.

Первый это то, каким образом было совершено убийство – откровенное, публичное действие, откровенное запугивание, и говорить о том, что здесь были какие-то интересы украинских чиновников, не приходится.

И второй факт – убийство таких публичных лиц, как журналисты, во все времена признак "беспредела". "Беспредел" уголовного, политического, социального, экономического характера и тому подобное. И этот момент свидетельствует о том, что существует сегодня попытки продемонстрировать, что украинское общество, украинская политическая элита не являются зрелыми.

Я думаю, что этот момент является сугубо инспирированным, и это главная проблема для общества, не говоря уже о гибели самого Павла.

Маляр: Чтобы у нас не было комплекса неполноценности, хочу сказать, что и в Британии недавно парламентария убили дерзко, на глазах всех людей, днем. Недавно и во Франции были ужасные теракты.

Любое государство бессильно перед серьезной организованной преступностью, к сожалению, потому что современные преступники так же, как мы с вами, пользуются последними достижениями техники. Сегодня из-за этого убийства уже раскручивается эта история о том, что будет какая-то дестабилизация осенью, это уже ее первые признаки. Я прошу всех не поддаваться на эту панику.

Полгода назад ко мне обращались журналисты, которые вели расследование по просьбе Алены Притулы. Она заметила, что за ней ведут слежку, она обратилась в правоохранительные органы, она обращалась к журналистам. Журналистами были зафиксированы факты слежки, но полиция не предоставила должного внимания ее заявлениям.

Читайте также — Москаль: не знаю ни одного профессионала, который мог бы раскрыть убийство Шеремета

Почему правоохранительные органы ничего не сделали за полгода, чтобы предоставить охрану руководителю такого серьезного издания, которое часто было оппозиционным, но сейчас материалы были такие, что не могут, пожалуй, быть основанием для убийства?

Сейчас активно распространяется версия, что в этом деле есть российский след. Как вы это прокомментируете?

Маляр: Я, как криминолог, очень боюсь версий с российским следом. Если сегодня я стакан переверну, мы можем сказать, что это российский след, потому что сейчас Маляр хотела сказать о российском следе. Поэтому эта версия последняя в рейтинге, но я не исключаю ее.

Версия относительно украинской власти – я не замечала за нашей властью именно таким образом попыток заткнуть рот журналистам. Все-таки они работают хоть и не совсем морально, но не настолько грубо, ужасно, дерзко, как еще это можно назвать.

Возможно, Павел не был конечной целью злоумышленников, а через него общаются с другими, более влиятельными людьми. Это было инструментом запугивания кого-то другого.

Павловский: Я согласен с Анной в том, что то, каким образом это было сделано, это знак. Но я не согласен, что это ориентировано на "Украинскую правду", потому что я думаю, что цена вопроса несколько иная.

Это знак украинскому обществу, украинской власти. Знак говорит о том, что в стране действительно могут быть искусственно инспирированы подобные вещи, инициирована дестабилизация на каждом шагу, и жертвой такой дестабилизации может быть гражданин, даже такие общественно значимые и публичные лица, как журналисты.

Поэтому я думаю, здесь действительно очень серьезная попытка давать какие месседжи, но месседжи не нынешним владельцам "Украинской правды", не журналистам, которые могут вести свою деятельность, потому что действительно Шеремет был очень серьезный профессионал, все об этом знают, но он не имел серьезных политических расследований, которые угрожали ему подобными "разборками". Я думаю, это месседж для широких слоев о дестабилизации.

Маляр: Я бы хотела на счет дестабилизации добавить, что сейчас массированно в обществе раскручивается намеренно идея, что осенью будет дестабилизация.

С точки зрения грязных политических технологий действительно используется дестабилизация как фактор для грязных политических игр, принудительных в обществе. Но для этого не избирается летний период, а осенний или весенний.

Кроме того, для дестабилизации в Украине неудачно выбрано лицо, потому что у нас есть журналисты, со смертью которых половина Киева была бы уже сейчас на Майдане.

Генпрокурор предлагает использовать рамки металлоискателей на массовых акциях. Это связано с данным событием?

Павловский: Это была ожидаемая реакция.

Здесь было два момента. Первый – таким образом пытаются минимизировать шансы проведения публичных массовых акций, потому что вы понимаете, что через рамки металлоискателей будут пропускать с медленной скоростью небольшое количество людей.

Второй момент: реалии терроризма, как говорила Анна, актуальны не только для Украины, но и для всей Европы. Сейчас к подобным методам будут прибегать все больше. Это имеет психологический характер, так как при желании осуществить террористический акт можно топором в метрополитене и автомобилем на бульваре Ниццы. Поэтому здесь вопрос этот не решает, но психологический фактор активности власти срабатывает.

Маляр: Интересная версия высказана – и она имеет основания под собой. Это страх власти перед массовыми акциями. Не потому, что у нас плохая власть, а потому, что у нас такие последствия этих массовых акций иногда бывают.

Смотрите инфографику: Жизненный путь Павла Шеремета

Обратите внимание, что сейчас как раз были выступления одного из батальонов вместе с шахтерами – и кто знает, во что оно могло перерасти. Мы с вами живем в преддверии вселенской ходы, которая дойдет скоро в Киев, и тоже будут серьезные провокации. Возможно, именно эта трагическая гибель повлияет на то, что Киев будет вообще закрыт для проведения любых массовых акций.

И я вам скажу, что во время войны это вообще правильно, потому что оружие, с помощью которого совершено это убийство, к нему нет того доступа, нельзя купить в магазине или где-то на рынке.

Не может ли быть версии, что его не хотели убивать?

Маляр: За ним следили, и близкие друзья знают, что этим автомобилем когда-то пользовался именно Павел прежде, несмотря на то, что автомобиль юридически принадлежал Алене, значит, и те, кто следил, тоже знали.

То есть на него был нацелен этот преступный акт, именно на его жизнь. Я удивляюсь, как не пострадали другие люди, потому что мы могли бы говорить о теракте. Это центр города, это рабочий день, и, возможно, это готовился какой-то теракт. Это уже следствие покажет.

Если техники докажут, что взрыв запустили с пульта дистанционного управления, мы можем сделать вывод, что хотели убить именно Павла?

Маляр: Да. Я думаю, что такие убийства планируются заранее и у злоумышленника есть четкий план, куда и во сколько ходит человек. Они точно знали, что он едет на эфир. И это было использовано как один из театрализованных моментов этого преступления, демонстрационных, то есть это знак обществу, в этом он тоже проявляется.

Я убеждена, что знали, что именно он в авто.

Хатия Деконаидзе заявила, что по поручению президента к расследованию будут привлечены эксперты из ФБР и Европола. Зачем?

Маляр: Я также, как президент и Хатия Деконаидзе, тоже не доверяю нашим правоохранителям. Я бы тоже привлекла к расследованию ФБР.

Павловский: Здесь, наверное, если говорить о том, что руководство МВД – а Хатия сейчас является не только руководителем полиции, а сейчас, когда Аваков отсутствует в Украине, отдыхает – наверное также рассматривает как одну из главных версий внешний фактор.

Поэтому во внешнем факторе, наверное, также важным с точки зрения опыта и возможностей является участие иностранных спецслужб, в том числе ФБР.

Единственный момент, насколько мне известно, ФБР – это организация, которая действует внутри США. Поэтому ее полномочия действовать за пределами США мне сомнительны.

Каким образом на гибель Шеремета отреагировало журналистское сообщество, в эфире радиостанции Голос столицы рассказала Наталья Лигачева, украинская журналистка и медиа-эксперт.

Лигачева: Это тяжелый удар для украинской журналистики, для украинского общества.

То, что целились не только в Павла Шеремета – я думаю, что об этом можно говорить. В последнее время усилилась агрессия против журналистов, причем часто эта агрессия проявлялась со стороны даже просто обычных граждан.

Просто наэлектризовано поле информационное, общественное, социальное, разные абсолютно взгляды на путь Украины сейчас, и журналисты часто становятся неудобными для кого-то: для главы сельрады, для какого-то гражданина, чиновника.

С чем вы связываете убийство Шеремета?

Лигачева: Я предполагаю, что это могло быть связано либо с профессиональной деятельностью – но даже не лично Павла, потому что он не занимался очень громкими расследованиями, а именно как человека, который ближе к Алене Притуле, к людям, которые занимаются украинскими антикоррупционными расследованиями.

Как отметила Лигачева, увеличилось число нападений на журналистов. Почему?

Павловский: Убийства, о которых мы знаем, свидетельствуют о том, что журналистика в Украине не то, что не умерла, она является главным, определяющим фактором общественного позиционирования. Это для общества хороший знак.

Читайте также — "Азов", профсоюзы и "достоинство нации": день акций протеста в Киеве

Я не совсем согласен с Лигачевой: увеличилось количество препятствования журналистской деятельности не со стороны обывателей, а со стороны носителей власти. Это серьезная проблема, с которой нужно бороться.

Если бы украинская власть с самого начала дала бы ответ на вопрос о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе, если бы были адекватно расследованы, доведены до суда другие нападения на журналистов, тогда бы позиция журналистов была бы в обществе еще бы более сильной и еще бы более ответственной.

Маляр: Я хочу сказать, что журналистика как институт является частью общества, а не чем-то отдельным, соответственно, то, что происходит с журналистами, является прямым отражением всего, что происходит в украинском обществе.

Агрессия растет не только в отношении журналистов. Общество наэлектризовано в принципе тем состоянием, которое не определяется ни миром, ни войной. Общество пережило абсолютно трагическую революцию и экономический кризис. И не забывайте, что сегодня происходит рост преступности по всем направлениям.

И это не то, что наше общество нецивилизованное, это то, что наше общество сейчас в очень тяжелой эмоциональной ситуации находится. Журналист с любой точкой зрения – это залог здоровья общества, и это первые люди, которые стоят между вами и властью, которые вам помогут, если снова будут недоразумения, поэтому нужно уважать работу всех журналистов, независимо от их точки зрения.

Своим мнением по поводу резонансной трагедии на 106 FM поделилась также Светлана Остапа, заместитель шеф-редактора телепортала "Детектор медиа".

Почему в последнее время снова профессия журналиста становится опасной?

Остапа: Я вхожу в совет по свободе слова при администрации президента, межведомственный совет, в который входят еще и представители генпрокуратуры, СБУ, Нацполиции – и такие ситуации рассматриваем постоянно.

То есть журналисты, которые постоянно работают и собирают информацию, которую хотят скрыть, то есть проводят журналистские расследования, всегда подвергались опасности и продолжают подвергаться. Им препятствуют, им ломают оборудование, камеры, им заламывают руки, иногда даже бьют, но то, что случилось с Шереметом – это просто ужас.

После этого журналисты притормозят деятельность?

Остапа: Я думаю, что не нет. Сейчас журналистские расследования проводятся очень активно, очень большим количеством телеканалов, интернет-изданий, и если раньше журналистские расследования были, но в них не было платформы, где бы они могли разместить результаты, то сейчас, в связи с изменением законодательства и доступом к информации, обнародованием очень большого количества публичной информации, связанной с государственными средствами или имуществом госслужащих, конечно, эти расследования проводятся гораздо легче.

Так называемый класс журналистов-расследователей у нас очень увеличился, особенно это большое количество молодежи, им это нравится.

Я уверена, что события вчерашнего дня не притормозят журналистские расследования, не запугают.

Будут ли найдены убийцы?

Маляр: Я скептик и я убеждена, что заказчиков не найдут, но будут наказаны хотя бы исполнители.

Павловский: Репутационный удар по украинской власти уже нанесен. И я думаю, что власть отчитается о раскрытии этого убийства. Вопрос, будет ли это раскрытием, но власть должна будет ответить на этот вопрос.

Вам не кажется, что если следствие будет вести в направлении РФ свою работу, это может скрыть истинные причины?

Маляр: Это очень выгодно власти, выгодно все скрывать, говорить о российском следе. На самом деле это вариант, чтобы скрыть украинский след.

Павловский: Вопрос в том, как власть отвечать на болезненные вопросы общества. Если ответов не будет, общество будет ставить другие вопросы, более болезненные, прежде всего для этой власти.

Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время будут названы результаты этого расследования – и они будут правдивы.

Читайте также: Последний пост Павла Шеремета: "Азов", ответственность и добробаты

К слову, по мнению политолога Александра Кочеткова гибель журналиста Павла Шеремета связана не столько с его профессиональной деятельностью, сколько с деятельностью издания, в котором он работал.

Ранее, руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что для расследования убийства Павла Шеремета создадут совместную группу, которая будет состоять из лучших детективов СБУ, ГПУ и МВД. Кроме того, к расследованию присоединятся детективы из ФБР.