25.04.202418:58

Похищение Людмирского: кому это выгодно?

Резонансные преступления: убийство патрульных в Днепре (435)

(обновлено: )166920
Директор Департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало прокомментировал похищение Валерия Людмирского, а первый заместитель Министра инфраструктуры Евгений Кравцов и адвокат Анна Маляр предположили, кто может за этим стоять.

Начальник департамента электроснабжения "Укрзализныци" Валерий Людмирский был похищен в Киеве 18 июля. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Киевские правоохранители получили сообщение о выстрелах во внутреннем дворе многоэтажки на улице Кудряшова. По приезду на месте происшествия правоохранители обнаружили тело мертвой собаки и пять гильз.

Что на данный момент известно правоохранительным органам, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил директор Департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало.

Что на данный момент известно о похищении Людмирского?

– На данный момент могу сказать, что после сообщения об инциденте в Киеве был введен план "Перехват", который результатов не дал. На месте работала следственно-оперативная группа, были найдены гильзы, также опрошены свидетели и очевидцы на предмет установления обстоятельств произошедшего.

Следственным отделом управления полиции города Киева сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по части 2 статьи №146 Уголовного кодекса – незаконное лишение свободы или похищение человека. На месте правоохранители провели повторный осмотр места происшествия.

На данный момент продолжается досудебное расследование. Проводятся неотложные первоочередные следственно-оперативные мероприятия по установлению возможных свидетелей и мотивов случившегося. Полиция отрабатывает все возможные версии совершения преступления, в том числе и профессиональной деятельности данного гражданина, и также призываем всех, кто что-то видел, сообщать в органы Нацполиции.

Вы упоминали свидетелей. Они предоставили какую-то полезную информацию?

– Свидетели предоставили информацию. Пока об этом рано говорить. Продолжается досудебное расследование. Все подробности будут позже.

За что именно отвечал Людмирский на своем посту, в эфире радиостанции "ГС" рассказал первый заместитель Министра инфраструктуры Евгений Кравцов.

Чем именно занимался Валерий Людмирский на посту начальника Департамента электроснабжения "Укрзализныци"?

– Так подробно должностные обязанности я перечислить не могу, но Департамент электроснабжения является и был одним из ключевых департаментов инфраструктурного блока "Укрзализныци", он отвечал за поддержание и эксплуатацию всех электрических сетей.

Как понимаете, это одна из крупнейших составляющих электрической системы Украины. Насколько я знаю, "Укрзализныця" является третьей по объему электрических сетей в Украине среди всех электрических сетей, включая облэнерго, то есть это очень большой объем.

Кроме того, "Укрзализныця" потребляет очень много электроэнергии.

В пресс-службе "Укрзализныци" отметили, что связывают похищение Валерия Людмирского с его профессиональной деятельностью. Он препятствовал кому-то?

– Не исключены и такие варианты. Можно сказать, что это, конечно, и совпадение, но как раз накануне, на прошлой неделе, управлением "Укрзализныци" была принята антикоррупционная программа, должны быть проинформированы все департаменты по всем направлениям работы, и были предоставлены соответствующие инструкции руководителям всех департаментов по предупреждению возможных случаев коррупции, неправомерной деятельности.

Связано прямо это с этим случаем или нет, мне трудно сказать, но такое совпадение фактически есть.

Проводится ли какое-то внутреннее расследование по факту похищения начальника департамента электроснабжения "Укрзализныци" Валерия Людмирского?

– Я могу сказать, что сразу, как стало нам известно в Министерстве об этом беспрецедентном случае, этот вопрос на личном контроле министра находится с первой минуты.

Был создан оперативный штаб на уровне самой "Укрзализныци", это достаточно такая большая структура. Были отработаны и отрабатываются все возможные связи с профессиональной работой там, где мы можем помочь этой ситуации, и было налажено очень тесное сотрудничество с правоохранительными органами.

То есть все, что возможно сделать на уровне предприятия и министерства для того, чтобы помочь в этой ситуации найти человека, для того, чтобы как-то исправить ситуацию, мы, конечно, делаем.

Данные о антикоррупционной программе следствию предоставлены?

– Конечно.

Кому может быть выгодно похищение начальника департамента электроснабжения "Укрзализныци" и насколько велики шансы его найти, на 106 FM спрогнозировала адвокат, криминолог Анна Маляр.

У вас уже есть какие-то версии о похищении Валерия Людмирского? Кому это может быть выгодно?

– Я могу сказать, как криминолог, что это, к сожалению, очень печальная тенденция нашего времени, это элемент "делового разговора". Эта криминальная субкультура ведения дел с востока страны вновь возвращается, как в 1990-е, в Киев, и уже высказана официальная позиция, основная версия – это как раз его служебная деятельность.

Кому это выгодно? Очевидно, он или не выполнял чьи-то требования или, наоборот, продвигал чьи интересы каких-то конкурентов, которые тоже претендовали на какой-то, к примеру, кусок государственного бюджета.

То есть все дело в деньгах, и кому выгодно, я думаю, правоохранители давно об этом знают, а сейчас, очевидно, идут переговоры не очень приятные, я думаю, его шантажируют. И если он согласится на какие-то условия, с ним все будет в порядке. Если не согласится, значит, дело будет хуже, его будет найти сложнее.

Но то, что семья объявила награду за любую информацию о нем, говорит о том, что виновники не вышли на связь. Дерзкий способ, которым это было сделано, также является признаком нашего времени.

Злоумышленники знали, что он был один?

– Я думаю, за ним была слежка, были отслежены все его обычные пути. Я думаю, это заранее спланированное преступление, и он прекрасно знал, чем это может завершиться, потому что обычно такие похищения – это результат неудачного конфликта. Это он уже не пошел на какие-то условия. И поэтому его похитили.

Поэтому, я думаю, и семья догадывается, кто виноват, и он догадывается очень хорошо. И я скажу, что не секрет, что сейчас в Украине из-за революции происходит смена власти, смена властных элит, и происходит передел сфер влияния.

Поэтому подобная ситуация может случиться с любым государственным чиновником, и это лишний раз подтверждает тесные связи между криминалитетом и властью.

На месте преступления нашли гильзы. Имея такие доказательства, реально найти злоумышленников?

– Все зависит от профессионализма злоумышленников. Сейчас злоумышленники, кстати, непрофессионально работают. Нанимают абы кого. Профессиональные преступники давно должны были уничтожить и этот автомобиль так, что его уже никто не найдет, и то оружие.

Поэтому если специалисты делали похищение – профессионалы уголовные, то уже следов нет. Если по этим следам найдут, то можно сделать вывод, что нанимали неспециалистов.

Ранее руководитель Департамента информационной политики и связей с общественностью "Укрзализныци" Даниил Ваховский в эфире "ГС" сообщил, что пока разрабатывается несколько версий похищения Валерия Людмирского, основная из которых связана с его профессиональной деятельностью.