23.04.202419:35

Политолог: Санкции против РФ не будут расширены

Санкции США против РФ: новая партия (733)

(обновлено: )91420
Региональный совет итальянской Тосканы принял резолюцию об отмене санкций против России. Политолог-международник Андрей Бузаров заявил, что это результат работы по созданию позитивного имиджа со стороны РФ.

Позиции ЕС в отношении санкций против РФ не так однозначны, как кажется. Так, региональный совет итальянской Тосканы принял резолюцию об отмене санкций против России.

Инициатором столь резонансного решения стал лидер местных евроскептиков. Документ также призывает правительство поддержать приверженность диалогу и международного сотрудничества, чтобы "строить мосты, а не стены".

Стоит добавить, что это не первая резолюция. Подобные документы ранее принимали региональные советы Ломбардии и Лигурии.

Каким образом это может повлиять на общие позиции ЕС в отношении санкций против России, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал политолог-международник Андрей Бузаров.

Решение Тосканы имеет какую-то юридическую и политическую силу?

— Политическую силу рекомендательную, безусловно, имеет, потому что позиция  совета направлена и на ЕС. Но последствий юридических быть  не может, и я не думаю, что  по всем областям пойдет такая  реакция. Это именно результат  серьезный российской работы по созданию имиджа позитивного для России, он не имеет такое влияние во всей Италии, как многие думают. Там есть влияние на севере, в других регионах, но не глобально. Поэтому я это воспринимаю исключительно как результат влияния России в регионе.

Читайте также: За снятие санкций с России пролосовали в итальянской Ломбардии

Какова цель подобных решений?

— Цель – привлечь внимание, показать, что ЕС неоднороден в своей среде, это если мы говорим про российское лобби. Что касается поддержки санкций, то я не думаю, что глобально это может как-то повлиять на ситуацию. Эффекта домино не будет внутри страны, а официальные власти, председатель Совета министров Маттео Ренци, вряд ли сейчас пойдут на какие-то резкие шаги по санкциям, потому что позиция консолидированная нужна в составе ЕС.

А станет ли правительство комментировать данную ситуацию, реагировать на нее?

— Я не думаю, что центральные власти будут на это реагировать, поскольку Италия очень специфическая страна. Там есть свои особенности, там есть официальные партии типа "Лиги Севера", которые давно выступают за создание федеративной Италии, а то и за возможность отделения некоторых регионов от Италии.

В каких еще странах назревают настроения по принятию подобного решения?

— Я уверен, что, кроме Италии, это, безусловно, Греция, это Кипр, это  Венгрия, Словакия, Чехия. Это даже  и Германия в какой-то степени. Это Голландия. Эти страны являются основными.

Украине стоило бы каким-то образом реагировать на подобные решения региональных советов Италии?

— Я думаю, нет такого  количества ресурсов, чтобы мы  могли влиять на внутреннюю  политику, позицию внутри страны  крупных европейских стран.

Стоит ли ожидать, что через полгода ЕС может принять решение об ослаблении санкций с РФ?

— Нет. Лично я думаю, что  того не будет, поскольку это  все больше декларативный характер. Важна официальная позиция Брюсселя, официальных властей Брюсселя, а она общеизвестна – продолжение санкций против России. Поэтому тенденция сохранится.

Хочется услышать ваше мнение относительно заявления Яна Томбинского, который заявил, что ЕС очень обеспокоен, поскольку работа парламента в Украине последние недели практически парализована. Это может каким-то образом повлиять на отношение Украины и ЕС?

— Они и так непростые. И Ян Томбинский прекрасно знает специфику украинского парламента, поэтому Европа традиционно привыкла к сложностям. Не думаю, что это глобально повлияет на двусторонние отношения между ЕС и Украиной.

Подобное заявление Томбинского повлияет на готовность депутатов работать?

— Безусловно. И не только  на депутатов, а и на всех  политиков украинских, экспертов. Я  еще добавлю — позиция посла США  в Украине Джеффри Пайетта важна по многим вопросам политической, общественной жизни Украины.

Россия усилила свои санкции против украинских товаров, ограничила транзит через свою территорию. В связи с этим Украина призвала ЕС усилить давление на РФ. Станет ли ЕС как-то реагировать?

— Я думаю, нет, поскольку  это вопрос двухсторонних отношений  между РФ и Украиной.

Ведь именно  этим странам нужно находить  точки соприкосновения, исходя из  нынешней политической ситуации, но никак не привлекать ЕС. ЕС абсолютно все равно, какие отношения, что происходит между Россией и Украиной. Это исключительно виденье двух стран. Поэтому я не думаю, что ЕС как-то повлияет на Россию.

В докладе оборонного комитета британского парламента мы слышали призывы об усилении санкций против РФ. Такие призывы найдут отклик в Великобритании и ЕС?

— Я думаю, такого не  будет. Все сохранится на нынешнем  уровне. При одном условии это  может быть — только если будет  возобновлена эскалация на Донбассе  либо какие-то другие экстраординарные  меры пройдут. Но я уверен, что на сегодняшний день расширения санкций не будет. Все останется на прежнем уровне.

Ранее эксперт Олег Волошин в эфире радиостанции Голос Столицы не исключил, что в ответ на резолюцию французского Сената, Россия может еще более усилить свои санкции против ЕС, чтобы дополнительно надавить на европейцев по тактике "вы проявили слабость – мы усилим нажим".

По мнению политолога-международника Владимира Воли, санкции Евросоюза против Российской Федерации не влияют на ход минского процесса. Более того, к концу 2016 года их могут ослабить.

Читайте также: ВТО не силах повлиять на РФ в вопросе санкций против Украины — эксперт