24.04.202409:04

Магера о ЦИК: "Сначала было смешно, а потом стало горько"

Украина: навстречу реформам или катастрофе? (229)

(обновлено: )52910
На сегодняшний день за новый состав ЦИК голосов в ВР нет, сообщил народный депутат Борислав Береза. А заместитель главы ЦИК Андрей Магера считает президентский список кандидатов в новую комиссию несбалансированным.

Президент внес в парламент постановление об освобождении от должностей 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в связи с окончанием срока их полномочий. Он предложил 11 новых кандидатов в ЦИК, а должность одного представителя остается вакантной.

Читайте также: Писатель Андрей Усачев: "Трещина между Украиной и Россией зарастет"

Какой будет новая Центральная избирательная комиссия в эфире радиостанции Голос Столицы выразили свое мнение заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

Вы уже наверняка ознакомились со списком кандидатов в ЦИК. Что скажете?

– Могу сказать, что половину этих людей, которые там предложены, я не знаю. Мне трудно судить об их уровне профессиональных возможностей.

Есть часть людей, которых я знаю. И, в частности, могу назвать две-три кандидатуры, которые, на мой взгляд, справятся с обязанностями членов комиссии. Это Евгений Радченко, Ольга Желтова, Алла Басалай. Считаю, что у них есть достаточный профессиональный уровень, практический опыт для того, чтобы заниматься организацией проведения выборов.

Солидарны ли вы с тем, что стоит полностью обновлять кадровый состав ЦИК?

– Мы сейчас говорим не о всех 15 членах комиссии, а только о 12, так как часть остается работать, у них еще не закончился срок полномочий. Различные точки зрения есть относительно полного обновления всех 12 кандидатур. По крайней мере, из уст представителя президента я слышал о том, будто общество требовало от президента полного обновления кандидатур в состав комиссии.

Но вместе с тем я не считаю, что бывшие члены правительства Азарова не смогут быть хорошими государственными деятелями. Я думаю, это был бы ложный путь так считать.

11 имен озвучил президент, одного нет. Как вы считаете, почему?

– Трудно сказать, но обратите внимание на один момент, что, к сожалению, предложенный список членов комиссии является несбалансированным. Поскольку из шести парламентских фракций почему представлены три, которые сейчас существуют в парламенте. Это "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко и "Оппозиционный блок".

По моему мнению, здесь есть все признаки несоответствия такого подхода европейским стандартам.

Как полагаете, до промежуточных выборов в парламент успеют проголосовать и назначить новый состав ЦИК?

– Это зависит от позиции президента, это зависит от позиции парламентских партий, прежде всего парламентского большинства. Если они сочтут необходимым, они будут это делать.

Закон формально не запрещает вносить такие изменения в состав ЦИК. Если кто-то считает, что новые члены ЦИК могут сразу включиться во время избирательного процесса – такое мнение тоже имеет право на существование. Но не уверен, что это оптимальный вариант.

Как вы считаете, если ЦИК вообще без опыта, какие последствия это может иметь?

– Разные. Знаете, я слышал даже такое мнение, что якобы это не проблема, зайдут 12 новых членов комиссии. Остается опытный секретариат, который будет готовить проекты решений, а задачи членов комиссии – только поднимать руку. Сначала было смешно, а потом стало горько, во что превращается ЦИК.

Своим видением развития ситуации в ЦИК в эфире "ГС" поделился народный депутат Борислав Береза.

Как вам такая формулировка, что закончился строк полномочий ЦИК?

– Закончился он два года назад, но заметили только сейчас. И это не плохо, потому что могли заметить через два года, через три, через пять. Представляете, лет так через 15 некоторые члены ЦИК сами бы просили: "Отпустите нас, пожалуйста".

11 человек подается президентом. Почему список неполный?

– Это вообще загадка для многих, но на самом деле не понятно, почему всех ставят новых и ни одного оставляют из тех, кто имеет опыт.

Когда выбрасываешь новичков на неизвестную работу, то понимаешь, что они могут наделать много ошибок. Может, таким образом хотят повлиять на ЦИК. Но я считаю, что Андрей Магера обязан быть в этом списке. Более того, я помню работу Магеры и раньше, и могу сказать, что к нему претензий как раз нет.

Позиция президента: нужно обновить ЦИК полностью…

– Отличная идея, я с ним полностью согласен. Давайте еще полностью обновим замминистров, чиновников. Как-то полумерами получается – здесь вижу, здесь не вижу.

Здесь я соглашаюсь, что все новые, а здесь я соглашаюсь, что часть старые. Людей нужно оценивать по двум параметрам. Первый параметр – это профессионализм. И второй – это соответствие моральным и этическим стандартам.

Двенадцатого человека нет, потому что президент оставляет себе люфт для торгов?

– Не президент оставляет себе люфт для торгов. Мы понимаем, что за это место будут драться и радикалы, и "Батькивщина", и одна из групп, которая есть. Будут, потому что это не торги, это будет шаг навстречу: вот, посмотрите, я отдаю. Могу вам дать такой инсайд: на сегодняшний день за эту новую ЦИК голосов в зале нет. Это стопроцентная информация, и я могу сказать, что БПП даже с группой "Видродження", и даже с группой "Воля народа", даже если очень сильно постараются, 226 голосов не наберут за новую ЦИК в таком формате, потому что баланс сил совершенно другой.

Поэтому не будет голосования сейчас и я знаю, что сейчас проходили переговоры и достаточно четко все фракции группы озвучили: "Господа, нас интересует другой формат ЦИК. Тот формат, который будет абсолютно независимым, тот формат, который будет влиять на перекос в ту или иную сторону".

Но от "Видродження" есть человек, от "Самопомичи" есть, от "Народного фронта" несколько человек, от БПП – разумеется. Уже ведь несколько человек.

– Посчитайте. Не хватает.

Вы же знаете – внефракционные подключаются.

– Подключаются там, где они считают нужным. Я, например, не буду голосовать. Я голосую только там, где я считаю нужным. Я не голосовал за назначение Генпрокурора, но, в то же время, я голосовал за конституционные изменения, потому что считаю, что это для страны нужно. В данный момент нам нужна ЦИК, но нам не нужна ЦИК, где будет перекос в ту или иную сторону.

Перед тем, как голосовать за новых, нужно еще проголосовать за увольнение старых членов ЦИК?

– Здесь вопросов не будет, я могу вам гарантировать. Слишком большое уже недовольство в обществе. И слишком большое недоверие испытывают сами депутаты к этой ЦИК. Поэтому голоса за увольнение, конечно же, есть.

По регламенту как голосуют за увольнение и за назначение? Пакетом или по одному?

– В парламенте присутствует абсолютное недоверие всех ко всем. Депутаты из разных фракций так часто кидали друг друга, что на сегодняшний день они даже не верят в подписанные обязательства. Поэтому будет 100% пакетное голосование, вне зависимости от того, насколько говорит об этом регламент или процедура. Только пакетное голосование.

Насколько четко уже вырисовалась коалиция у нас в парламенте? БПП, НФ, "Видродження"?

– И "Воля народа".

Если проанализировать голосования, то они всегда поддерживают коалицию… И тут их представители есть в ЦИК.

– Послушайте, это так называемая сиюминутная коалиция. Она необходима, но, я думаю, что общество не поддержало бы, если бы такие люди, как Яценко, которого называли тендерной мафией, или Хомутынник, человек, который фактически сидел на НДС и таможнях при Януковиче, вдруг официально вошли в пост-майданную демократическую коалицию. Поэтому, стыдливо прикрывая глаза рукой, коалиция голосует совместно с этими группами.

Другое дело, что обществу не рассказывают, за что эти группы готовы поддерживать. В альтруизм Яценко или Хомутынника я не верю.

А в благие намерения и желание развивать государство?

– Они видят свою жизнь не в Украине. Это 100%. Это люди, которые давно ориентированы на переезд в другую страну. Я считаю, что надо жить в той стране, которой ты занимаешься. Если мы не будем создавать комфортные условия для жизни следующих поколений, значит, мы не тем занимаемся. Если мы видим наших детей в Европе, в Америке, в Азии, где угодно, но не в Украине, простите, а для кого мы строим эту страну тогда?

Чем они тогда от "варягов" отличаются, которые приезжают работать?

– Родились здесь. Это единственное отличие. Так вот, я хочу сказать, что надо четко понимать, что коалиция, которая сейчас есть, это коалиция более-менее отбеленных регионалов и пост-майданных двух фракций – НФ и БПП.

То, что некоторые голосования действительно приносят пользу Украине, слава Богу. Но меня здесь пугает составляющая – некоторые. Что мы будем делать остальным? И надо не забывать, что за любое голосование такие коммерческие группы обычно получают какие-то преференции, бонусы. Далеко не всегда политические.

Этот сценарий, что дадут "Батькивщине", или "Оппозиционному блоку", или радикалам, будут рассчитывать на их голоса?

– Такое может быть. Это скорее дадут "Оппозиционному блоку", потому что у них 40 голосов. Если мы говорим о том, что никого не интересуют, насколько корректно проходят голосования, а интересует количество голосов, потому что у них больше. Хотя, с другой стороны, если мы говорим о демократических принципах, то, наверное, правильно было бы, согласно решению Венецианской комиссии, каждой фракции дать, как минимум, по одному человеку.

Но когда говорим об этом, мы забываем об одной вещи. Вспомните, фракции, которые были в прошлом парламенте – сейчас их нет. Вы понимаете, что в следующем парламенте некоторых фракций из этого парламента уже не будет. Наверное, это порочная практика, когда квоты раздаются фракциям.

Я считаю, что должны быть независимые специалисты, потому что ни для кого не секрет, что зачастую кандидата передают другим фракциям в новом созыве парламента и через посредников с ним договариваются. Это неправильно. Должны быть независимые люди.

Обсуждаем недовольство отдельных политиков и политсил, что их представителей нет в списке, который подал президент. Мы помним, что когда заходила эта ВР, оппозиции тоже не дали практически ничего.

– Всегда регламентный комитет, комитет по свободе слова отдавали оппозиции. В этот раз все получилось гораздо сложнее. То есть, даже "регионалы" и то вели себя более порядочно в этом вопросе. Еще интересная вещь. Я, как человек, который с самого начала был в оппозиции, говорю: слушайте, а зачем вы воспринимаете оппозицию только как "Оппоблок"? У нас есть другие.

Когда парламент VIII созыва начинал работать, мало кто высказывал свое возмущение насчет того, что оппозиции, в частности "Оппозиционному Блоку" ничего не дают…

– Почему? У меня были конфликты на эту тему. У меня была ругань достаточно серьезная. Более того, я публично это озвучивал.

После Майдана это было не очень популярно.

– Есть демократические принципы. И мы тогда четко выступили и сделали заявление. Что, господа, вы не хотите давать "Оппозиционному Блоку", так не давайте. Но есть другие оппозиционные депутаты. Почему вы им ничего не даете? Или вы хотите узурпировать власть? На что нам сказали: да вы же свои. Какие мы свои? Мы в вашу коалицию не входим, мы не соглашаемся с вашими постановками вопроса. Мы четко понимаем, что вы делаете. И это нам не нравится.

Мы готовы вас контролировать и объяснять, что вы не так делаете, и голосовать с вами, когда это правильно. Но для этого давайте все-таки разделять ответственность. На что нам сказали: не-не-не, ответственность вы, конечно, делите, а вот комитеты мы поделим между собой. Так и произошло.

В контексте ЦИК я хотел еще поговорить с вами о промежуточных выборах в парламент. Летом они состоятся. Какие ваши ожидания?

– Может быть абсолютно по-разному. Например, один незаконный киевский застройщик не знает: регистрироваться ему на 206 черниговском округе или не регистрироваться.

Потому что он уже, по слухам, немалую сумму потратил на "засев" округа и вдруг выясняется, что сестра одного очень известного депутата, которая недавно была в плену, может баллотироваться по этому округу. И он боится. Ну как же так, он же засевал, он же строил… И вдруг победит другой человек.

У нас, получается, опять идет покупка голосов. То, что мы видели в прошлом году, когда в Чернигове была фактически рубка между гречкой и деньгами, и победили деньги. Мы видим, что сегодня повторяется все то же самое. То есть, округа опять будут покупаться.

Зачем эти люди идут в парламент? Эти люди идут для того, чтобы менять страну? Я никогда в это не поверю. Эти люди идут в парламент для того, чтобы улучшать жизнь украинцев? Люди по-прежнему в большинстве своем идут в парламент для того, чтобы отслеживать свои бизнес-интересы.

Руководитель Департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук и народный избранник от "Батькивщины" Алексей Рябчин в эфире "ГС" спрогнозировали, готовы ли депутаты поддержать постановление Порошенко о замене членов ЦИК.

Политолог Александр Кочетков на 106 FM заявил, что члены ЦИК отзывчивы к пожеланиям власти, ведь от этого зависит, сколько они еще проработают. Кочетков выразил уверенность в том, что замена состава ЦИК будет долгим процессом.