19.04.202403:22

Активист ЛГБТ-сообщества: Украина остается гомофобной страной

"Марш равенства" ЛГБТ-сообщества в Киеве (180)

(обновлено: )136555
Как сегодня живется тем, кто не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации и зачем нужны ЛГБТ-марши, в эфире 106 FM рассказал представитель ЛГБТ-сообщества Богдан Глоба.

Украина попала в топ-10 самых нетолерантных к ЛГБТ-сообществу стран. Таковы результаты исследования ситуации с соблюдением прав ЛГБТ-сообщества в 49 странах Европы, которое провело Европейское подразделение международной организации ILGA (Ай-Эл-Джи-Эй). Ситуация анализировалась по ряду критериев, среди которых были: наличие или отсутствие преследований, запрета на однополые браки, также усыновления детей однополыми парами, соблюдения свободы собраний и тому подобное.

В эфире радиостанции Голос Столицы ЛГБТ-активист, руководитель Национального ЛГБТ-портала Украины, исполнительный директор Всеукраинской благотворительной организации "Точка опоры" Богдан Глоба описал свое видение идеального общества: "На работе, перед родителями, друзьями не надо врать и выдумывать, что у тебя есть Катя или Света, вместо твоего Сергея или Ромы".

О чем свидетельствуют результаты исследований?

— Я бы сказал, что это антитоп. Мы на шестом месте с конца. Нас опередила Молдова. Там согласно рейтингу ситуация с ЛГБТ — правами еще хуже нашей. Неудивительно, что однажды проснувшись, узнали, что мы гомофобная страна. События во Львове несколько месяцев назад очень ярко проиллюстрировали, что ЛГБТ-сообщество не имеет права на мирные собрания. Есть много группировок, которые готовы физически уничтожать за это. Не думаю, что мы можем удивляться такой низкой позиции в рейтинге.

Читайте также: Геи, цыгане и ЛГБТ. Два слова о дискриминации в Украине

Почему это происходит? Так как в стране много штампов? На каком это уровне?

— ЛГБТ-сообщество сталкивается с физическими угрозами и насилием во всех сферах жизни. Большинство людей не задумываются, что они сталкиваются с этим каждый день. Например, при аренде квартиры парами или предоставлении каких-то услуг. Увольняют с работы, когда работодатель узнает о принадлежности работника к ЛГБТ-сообществу. Много такого во всех сферах. Большинство людей не задумываются, потому что не сталкиваются с этим каждый день. Я столкнулся с тем, что большинство граждан даже не понимают, что ЛГБТ-сообщество борется за права, которые доступны всем, но недоступны им из-за нашего законодательства. Всегда есть агрессивная реакция и часто спрашивают "Что они хотят? Зачем рекламируют, пусть остается все как есть".

Очень сложно оставить все как есть, потому что это вопрос прав и свобод человека и невозможно жить в стране, если у тебя нет части каких-то прав. Когда ты не можешь своему партнеру оставить наследство или прийти к нему в больницу. Есть ряд вещей, необходимых для жизни. Когда в них отказывают только по этой причине, что кто-то не понимает, это странно.

Мы знаем о существовании не гетеро-пар, но не хотим признавать их права.

— Об этом мы и говорим. Когда речь идет о равенстве прав, то говорят о каких-то ЛГБТ-правах, хотя их не существует в принципе. Есть просто права человека. Мы говорим, что есть часть прав, недоступных для ЛГБТ. И вот ЛГБТ-сообщество борется за то, чтобы права человека были универсальными для всех. Как для гетеро-семей, так и для однополых. Чтобы мы могли узаконить наши отношения, реализовывать вместе гражданско-правовые отношения, вместе покупать имущество, распоряжаться в семье и т.д. Общество нам в этом отказывает говоря, что мы нуждаемся в каких-то особых правах, хотя мы боремся за такие же права. Это при том, что уже изобретено много различных вариантов, например, в Европе есть институт гражданского партнерства.

Италия приняла закон о гражданском партнерстве однополых семей. Если общество не готово создавать институт брака, то есть вариант создания института гражданского партнерства. Для гетеро-людей остается институт брака, а для однополых партнерств создается институт гражданского партнерства. Они могут прийти к государству и сказать: "Это мой партнер, мы живем вместе" и дальше они живут в рамках законодательства, на них распространяются все остальные положения, необходимые для ведения семейного быта во взаимоотношениях с государством.

Особых прав для ЛГБТ-сообщества нет, как и оснований бояться тех, кто отличается. На каком уровне должна происходить программа ознакомления?

— На уровне государства. Она должна взять эту лидерскую позицию и то, что я видел, изучал как ЛГБТ-активист в Европе, США — прогресс в соблюдении прав человека-ЛГБТ. Восприятие и толерантность появлялись тогда, когда этим начинало заниматься государство. Проводили научные исследования, объясняли на профессиональном уровне исследования и их результаты. Прогресс начинался, когда политики начинали об этом говорить открыто и вести общество в этом направлении. Деятельности одних ЛГБТ-активистов недостаточно.

Подвергаетесь агрессии после того, как заявляете о своей ориентации?

— Уже привык к этому, это часть моей жизни. В Украине не так много ЛГБТ, которые готовы признаться. Это очень большая проблема для ЛГБТ-сообщества. Я прекрасно понимаю этих людей и для меня всегда было шоком, когда я вижу ЛГБТ-людей в праворадикальных организациях или в партии "Свобода", которые активно выступают против. Интересно, какие аргументы для себя находят люди, которые находятся в организации или движении, не просто выступают против ЛГБТ, а призывают уничтожать их. Большая проблема, что у нас ЛГБТ достаточно невидимое и людям кажется, что этих проблем не существует. Необходимо, чтобы все больше ЛГБТ говорили о своей сексуальной ориентации. Нам часто говорят, что не нужно об этом говорить, выносить на публику. Они, мол, не кричат о своей гетеросексуальной ориентации. Но знаете, я бы тоже не хотел говорить об этом. Тоже считаю это чем-то внутренним. Когда прихожу на встречи, не хотел бы говорить: "Здравствуйте, я гей Богдан". А как можно по-другому достичь равенства прав? Вот нам говорят: зачем вы на эти парады выходите, зачем вы провоцируете.

Так вам еще ни разу не удалось выйти на парад.

— Нет, выходили. Выходили на несколько минут, а затем быстро бежали.

Правый Сектор за вами следит?

— Мне даже дом обрисовывали. Физических нападений не было, но сейчас я публичный человек, вся их агрессия выливается в соцсетях, некоторые доходят до офиса, на здании офиса периодически рисуют свастику, знаки фашистские. Ну, пока не убили. Хотя нападения на представителей ЛГБТ-сообщества в Украине и статистика довольно печальная. Много случаев, когда геев караулят у гей-клуба вечером, чтобы побить. Такая народная забава в праворадикалов, собираться группой и ждать кого-то из геев. Такое, к сожалению, есть и в Украине. И вопрос вот в этом, я хотел бы сказать о публичности, почему мы говорим о своей сексуальной ориентации публично, почему мы выходим на марши равенства, которые гей-парадами называют, но на самом деле это не гей-парад, а марш равенства. Вопрос в том, что невозможно рассказать о своих проблемах, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не рассказывая о своем личном. Общество этого не понимает. С одной стороны оно не хочет решать эту проблему, а с другой — будто протестует и не хочет об этом слышать. Извините, но как мы тогда достигнем равенства? Вот мой последний пример: мы с моим бойфрендом искали квартиру и когда хозяин спрашивает: здесь одна спальная кровать, сколько вас здесь будет жить? Я говорю: мы двое, я и парень. Он отвечает: а как вы будете спать, тут одна кровать в квартире. Я говорю: мы пара и для нас это не проблема, мы давно уже спим вместе, нам не надо две кровати. Он сразу отказывается сдать квартиру гей-паре.

Меня спрашивают зачем было признаваться, а я считаю, что это глупость, что мне обманывать не надо. Мне привести какую-то девушку и сказать: это моя жена, с ней я буду жить? Общество бросает тебя на эту ложь. То же на работе. Извините, человек не робот и не может не говорить о своей личной жизни. Если не будешь, то у тебя спросят или додумают. Ты не можешь поставить фотографию любимого человека на рабочий стол. Ты не можешь рассказать о событиях из своей жизни. В "Фейсбуке" не можешь публиковать фото, потому что коллеги сразу проследят: о, а кто это на фотографии? Общество толкает ЛГБТ на двойную жизнь и имитацию гетеро. Я не хочу ходить и рассказывать о своей сексуальной ориентации на эфирах радио или ТВ. Но не вижу инструментов для изменения ситуации, не описывая проблем, с которыми сталкиваюсь.

Что происходит с процессом адаптации, понимания того, что среди нас есть те, кто должен жить под прикрытием?

— Мне кажется, что общественное мнение меняется. Я уже шесть лет ЛГБТ-активист и вижу прогресс. На тему ЛГБТ стали больше говорить, больше думать о ней. Все больше людей начинают дискутировать профессионально. Не просто "Это все извращенцы, расстрелять". Начинают читать литературу, консультироваться у психиатров, которые говорят, что это не болезнь, это не приобретенное, а врожденное и т.д. Есть куча научных исследований детей из однополых семей. На самом деле сейчас американцы исследуют внуков, детей, родившихся в однополых семьях. Там уже выросло несколько поколений детей и, соответственно, появляются современные научные работы, как живется детям. Один из результатов исследований свидетельствует, что 97% детей, которые воспитывались в однополых семьях, имеют две мамы или два папы. У детей гетеро-сексуальная ориентация.

Читайте также: Гей-проституция в Украине: подполье и VIP-клиенты

Раз существует стереотип, что гомосексуализм — это приобретенное.

— Но лучше говорить гомосексуальность. Это воспринимается как болезнь. Это воспринималось как болезнь до 1991 года. Украина — первая постсоветская страна, где отменили уголовную ответственность за мужеложство. Кстати, наказывали только мужчин. Девушек не наказывали.

Люди по-разному воспринимают отношения между двумя женщинами и двумя мужчинами…

— Да. Если две девушки воспитывает детей, то это воспринимается не так агрессивно.

Вы думаете или знаете?

— Видел такое в жизни. Считаю, что это связано с послевоенной исторической памятью, когда многие мужчины умерли… Есть шутка, что у нас большинство в стране воспитанные в однополых семьях: мама и бабушка.

Некоторые исследования показывают, что процесс женской эмансипации может стать причиной рождения ребенка с гомосексуальностью.

— Много теорий и мифов. У меня была полная семья. Когда я созрел до понимания своей сексуальности, когда воспринимал как гея, тогда не было Интернета, информации о сексуальности как таковой. Тогда об этом тебе не говорили родители.

Даже учитель биологии, который должен ввести в понимание своей физиологии, не давал информации. Усваивайте самостоятельно.

— Пестики, тычинки. Все. Сейчас намного лучше ситуация. Несколько лет шел к пониманию, что я гей. Нашел информацию, что гомосексуальность существует, что это целое сообщество, часть общества, это нормально. Невозможно человека привести к этому. Это внутреннее. Надо это принять, понять. Это процесс внутреннего мира, на который никто не может повлиять. И когда мне говорят: "Вам нельзя выходить на мирные акции, потому что вас увидят дети". И что? Это ни на что не влияет.

Читайте также: Почему геи раскалывают Украину и отдаляют ее от Запада

Большинство людей не хочет объяснять, почему два человека идут держась за руки…

— Это другой вопрос. То, что нас увидят на улице не означает, что кто-то станет от этого геем.

Алкоголь мы видим на экранах, как рекламу, но не воспринимаем как принуждение.

— Гомосексуальность нельзя сравнить с привычкой. Это сексуальность. Это внутренняя психологически физиологическая штука, которая заложена на уровне хромосом. И ты или таким, или нет. Соблазнить или подтолкнуть кого-то к изменению сексуальной ориентации невозможно.

Какова причина этого двойной жизни, двойного восприятия ЛГБТ-сообществ? Почему в Украине размыты эти границы?

— Это очень интересный вопрос. Геи не могут отобрать гетеросексуальных мужчин, потому что они не интересуются геями. То есть, геи от рождения потеряны для женщин. Ничего тут не поделаешь. Видел случаи, когда гомосексуалов принуждали к традиционной семье. Когда родители давят, что тебе надо жениться и т.п. Это все влияло на человека. Видел эти семьи, как люди мучились… Ему не нравится жить с женщиной, но вынужден вписаться в стереотип правильной традиционной семьи. Есть жена, дети… Зачем заставлять людей, если никто от этого не выиграет. Женщина от этого страдает! Вот в чем дело!

Но женщина самостоятельно решила, что будет жить с этим человеком, который по вечерам…

— Ходит к другому мужчине? Это широко практиковали в СССР, это было уголовным преступлением. Многие представители ЛГБТ, особенно гей-сообщества, фиктивно женились, у них действительно была жена и семья по паспорту. Но была и другая семья, настоящая, где он любил и жил. Хотим ли мы жить в обществе открытом, без двуличности, лицемерия, потребности врать на работе, родителям, друзьям. Где не надо выдумывать, что у тебя есть Катя или Света, вместо твоего Сереже или Ромы. Нужно менять восприятие мира.

Вы же понимаете, что создаете определенные проблемы для тех, кто воспринимает мир, где папа любит маму, женщину. А вы об изменении восприятия мира…

— Жизнь сложна. Общество не хочет сложных вещей, хочется чтобы все было просто. Туалет женский и мужской. Делить только на два пола. Никто не хочет понимать, что на самом деле у человека может быть очень много идентичностей, что человек может быть с другой. Проблема транс гендерных людей — это вообще отдельный мир. Там отдельные проблемы. К примеру, для получения разрешения на смену пола, человек должен пролежать в психиатрической больнице, пройти семь кругов ада. В Европе давно приходишь к государству и говоришь: я женщина, но хочу мужские документы. Тебе просто выдают паспорт.

Вы провоцируете, вы понимаете, что это может быть опасно в первую очередь тем, что вы выходите и подвергаете свою жизнь огромной опасности. А вас предупреждают.

— Нас предупреждают… как только мы начали открыто говорить, нас сразу стали предупреждать. Но надо понимать, что я согласен, что видимо, это провоцирование, но с нашей стороны это провоцирование диалога. Во всех конфликтных ситуациях, когда мы выходим на мирное мероприятие, обвиняют ЛГБТ-сообщество, а не тех, кто приходит бить и убивать людей. Но друзья, тогда нам не надо в Европу. Потому что европейская конвенция по правам человека четко говорит, что любой человек имеет право на мирное мероприятие, выйти и сказать о своих правах. И как раз когда украинское общество берет и обвиняет жертву, это вот с той серии: а она надела короткую юбку, сама виновата, что ее изнасиловали. Это та же ситуация. Извините, обвинять надо не ЛГБТ-сообщество, которое выходит и имеет на это право, законное, которое прописано и в конституции…

Читайте также: Сверхурочная работа и секс-меньшинства. Оценки нового Трудового кодекса

Также, согласно рейтинга ILGA-Europe, ниже Украины оказались Монако (45 позиция), Турция (46), Армения (47), Россия (48). Согласно результатам исследования, больше всего права представителей ЛГБТ-сообщества придерживаются на Мальте (87,75%). За ней расположились Бельгия (81,85%), Великобритания (81,44%), Дания (70,5%) и Испания (70,19%).

Раннее правозащитник Борис Захаров в эфире 106 FM заявил, что Украине не стоит сразу узаконивать однополые браки, поскольку общество к этому пока не готово, но имущественные права представителей секс-меньшинств должны быть гарантированы.