29.03.202408:12

Депутат: за прогулы надо лишать мандата, а не зарплаты, как предлагает Парубий

Гройсман, Парубий и новый Кабмин. (976)

(обновлено: )23020
Народные депутаты Андрей Помазанов и Михаил Головко прокомментировали инициативу спикера ВР Андрея Парубия ввести штрафы для парламентариев, которые прогуливают пленарные заседания.

Спикер парламента собирается штрафовать народных депутатов за прогулы без уважительных причин. Также Андрей Парубий пообещал обнародовать в прессе фамилии прогульщиков и проводить с ними индивидуальные беседы.

Стоит отметить, что к такой практике руководство Верховной Рады прибегает не впервые. Насколько она была эффективной, и может ли дать результаты ее применение сейчас, радиостанция Голос Столицы узнала у народного депутата от "Народного фронта" Андрея Помазанова.

Что делать с прогулами народных депутатов? Эффективно ли будет их штрафовать?

— Хочу сказать, что я не прогулял ни одного заседания. Даже если по данным электронной регистрации там указано отсутствие 5%, то это неправда, я тогда голосовал в зале парламента. Просто иногда мы проводим последние консультации перед пленарным заседанием и не успеваем добежать до зала и вставить карточку регистрации. Большинство депутатов "Народного фронта" дисциплинированные и не прогуливают заседаний. Но если говорить глобально об этой проблеме, то она действительно существует. В любом случае нужно вводить какие-то штрафные санкции, возможно, и материальные. Но вряд ли это заставит многих депутатов посещать заседания. Возможно, нужно каким-то образом иным образом ограничивать права и возможности депутатов, поскольку их работа считается депутатской не только на пленарных заседаниях, но и в комитетах. Если мы сейчас возьмем статистику посещений комитетов, то она будет даже более плачевной, чем та, что касается посещений зала пленарных заседаний. Однозначно, санкции должны быть введены.

Думаю, что как раз новый председатель парламента Андрей Парубий сейчас занимается этими изменениями в регламент. Уже многие депутаты высказались положительно по поводу того, что надо лишать права занимать руководящие должности, если депутат не ходит на пленарные заседания, не посещает комитеты. Его надо лишать заработной платы, и эти деньги пускать на социальные нужды тем людям, которым они нужны, а не депутатам-прогульщикам. Я думаю, что на этой сессии мы сможем внедрить такие изменения.

За это должны проголосовать депутаты? Или просто спикер должен принять соответствующее решение?

— Думаю, это должно быть решение парламента, поскольку мы все-таки является коллегиальным органом. И мы должны вместе принять решение, внести изменения в регламент, поскольку регламент — это конституция нашей работы. Поэтому надо принять решение совместно, согласовав его со всеми руководителями фракций, со всеми депутатами.

При этом внефракционный народный депутат Михаил Головко также сомневается в эффективности введения штрафов для депутатов-прогульщиков. Об этом он заявил в эфире 106 FM.

По данным электронной регистрации вы прогуляли 26% заседаний, но по данным письменной регистрации у вас нет прогулов. Почему возникает такая разница? И как сделать, чтобы народные депутаты не прогуливали заседаний?

— У меня нет ни одного прогула, я присутствовал на каждом пленарном заседании. А когда идет электронная регистрация, нужно, чтобы твоя карта была вставлена в систему "Рада".

Но бывает, что даешь комментарий журналистам, либо происходит какой митинг под стенами парламента, и ты должен встретиться с людьми, выслушать их. Тогда может получиться так, что когда идет регистрация, твоя карта не находится в системе "Рада".

Может, нужно как-то иначе проводить регистрацию?

— Думаю, было бы оптимально, когда ты лично расписываешься два раза в день. То есть, на утреннем и на вечернем заседании ты должен подойти к столу регистрации и расписаться, что присутствуешь в зале. У меня стопроцентная явка, я всегда присутствую в зале и голосую. Для меня это показательно, тем более, я об этом отчитываюсь и перед своими избирателями.

Что надо сделать, чтобы народные депутаты не прогуливали? Эффективно ли будет их штрафовать?

— Больше всего должна мотивировать ответственность, личное понимание самого депутата. Например, я посещаю заседания не из-за штрафов, а делаю это из-за ответственности перед своими избирателями. Конечно, система штрафов неформально есть. То есть, если есть пробелы, у тебя высчитывают деньги с зарплаты. Но депутаты — далеко не бедные люди, поэтому, даже если полностью снять зарплату, для многих это не будет показателем. То есть, это не повлияет на явку. Мы еще в предыдущей каденции предлагали лишать мандата, если депутат без уважительных причин несколько раз отсутствовал на заседании. Это действительно дисциплинировало бы таких депутатов.

Вы говорите, что было такое предложение. Почему его не приняли?

— Мы регистрировали такую инициативу еще в предыдущем парламенте. К сожалению, она не нашла поддержки.

Если подытожить, то выходит, что штрафы ничего не дадут?

— Я думаю, это будет неэффективно, ту должны быть другие санкции. Я считаю, если депутат игнорирует заседания ВР, то надо лишать его мандата, это будет реально эффективно.

Читайте также — Обзор соцсетей: за прогулы депутатов надо увольнять

К слову, ранее политический эксперт Вадим Карасев заявил в эфире 106 FM, что начала процесса распада парламентской коалиции можно ожидать в 2016 году.

Среди руководства страны существует политический консенсус о том, что досрочные выборы в ВР состоятся не ранее июня 2016 года, однако из-за своей неэффективности нынешняя Рада может быть распущена и ранее, заявил в эфире "ГС" политолог Николай Спиридонов.