25.04.202410:44

Человек с "золотой акцией" в коалиции. Разговор с Сергеем Мищенко

Гройсман, Парубий и новый Кабмин. (976)

(обновлено: )447826
О преференциях, которые можно было выторговать во время большой политической ярмарки, хрупком будущем коалиции и судьбе Рады и нового Кабмина рассказал один из главных действующих лиц новой коалиции – Сергей Мищенко.

Антон Степанов, РИА Новости Украина

Прошедшая неделя в украинском политикуме была одной из самых непростых за последнее время. В больших кабинетах власти решали, как привести Верховную Раду и новый Кабинет министров к общему знаменателю, а народные депутаты искали как вынести из ситуации максимальную выгоду.

Одним из них был внефракционный Сергей Мищенко, который, неожиданно пополнив ряды "Блока Петра Порошенко" как 226-й нардеп коалиции ВР, стал обладателем "золотой акции".

О том, какие преференции можно было выторговать для себя во время большой политической ярмарки, о хрупком будущем коалиции и судьбе нового Кабмина политик рассказал в интервью РИА Новости Украина.

Сообщение о том, что вы стали членом фракции "Блока Петра Порошенко" для многих стало громом среди ясного неба. Что заставило вас, как правило независимого в своих оценках, перейти под протекторат президента?

– Учитывая, что я стал 226-м депутатом коалиции, у меня была "золотая акция", за которую я поставил ряд условий. Первое – чтобы пост премьер-министра покинул Арсений Яценюк. Второе – я не входил в коалицию, пока не увидел состава нового Кабмина. Третье условие – чтобы никто не вставлял палки в мой закон о наследстве, который знает вся страна.

К сожалению, в 2015-м году Яценюк ставил вопрос об отмене этой законодательной инициативы и таки отменил определенную его часть. Многие депутаты тогда даже не знали, за что они голосуют.

Мне, в свою очередь, дали гарантии, что новая коалиция и новый премьер-министр не только не будут трогать мой закон, но и еще больше его расширят. Кроме того, мне пообещали поставить на голосование еще целый ряд моих законопроектов. Самое главное, что, согласно договоренностям, я имею право покинуть эту коалицию, если на протяжении трех месяцев в стране ничего не изменится. Обладая "золотой акцией", я могу выйти из коалиции и отправить Верховную Раду на досрочные выборы.

В кулуарах – много разговоров о том, что внефракционных нардепов склоняли  в коалицию и с помощью материального стимулирования.

– Лично мне никто денег не предлагал, только политические преференции. У меня достаточно хорошее политическое резюме, которое не хотелось бы портить "засветкой" в том или ином скандале. Ведь потом это пятно не смоешь и за всю жизнь.

Что до остальных нардепов, вошедших в коалицию, то лучше об этом спросить у них самих.

Что мешало поставить ваши законы на рассмотрение и без скандального перехода в сомнительной репутации "Блок Петра Порошенко"?

– Поймите, когда депутат один, ему очень сложно добиться чего-нибудь в Верховной Раде. Будучи внефракционным нардепом, я три созыва добивался того, что сейчас решилось в один момент.

Мне все равно, кто и что будет обо мне говорить – главное, чтобы что-то начало меняться. Кроме того, теперь у меня будет больше времени для того, чтобы заниматься юридической работой.

Также мне пообещали информационные площадки по вопросам реформирования прокуратуры, антикоррупционного законодательства и правоохранительной деятельности. Для политика это очень важно.

Нет ли опасений, что, оказавшись в немилости "Блока Петра Порошенко", вас в какой-то момент может постичь судьба Николая Томенко и Егора Фирсова, которых за нелояльность к фракции выгнали из Верховной Рады?

– Я шел в парламент сам по себе, а не от конкретной политической силы. Учитывая, что я – внефракционный депутат, могу выходить и заходить даже по нескольку раз за неделю. В отношении меня даже при всем желании нельзя применить те или иные санкции.

Где гарантии, что все обещанное вам будет выполнено в полном объеме?

– В этом плане все просто: если попробуют "кинуть", то через три месяца я выйду из коалиции и оправлю всех на выборы. Им не выгодно со мной ссориться.

Малоопытные политики руководствуются, как правило, эмоциями. Я, в свою очередь, больше опираюсь на реальное положение вещей. Признаться, я тоже считаю, что на девяносто процентов из всей этой конструкции мало что выйдет. Тем не менее, остается десять процентов, чтобы спасти страну от новых выборов – без миллиардов на предвыборную кампанию, без потрясения людей, без того, что следующий парламент будет еще хуже нынешнего. Ведь Верховная Рада девятого созыва будет такой, что предшественникам даже не снилось.

Главным разочарованием этой недели стало то, что судьба нового правительства, да и всего государства, решалась за закрытыми дверьми. И это при том, что политики декларируют принципы открытости и прозрачности.

– Вы наверняка смотрели фильм "День сурка". Вот примерно то же самое каждый новый день происходило по части решения проблемы Кабмина. Просыпаясь, политики начинали все с начала.

Основная проблема заключалась в амбициях участников переговорного процесса, в том числе и Гройсмана. Но амбиции должны быть продуктивными, они не могут выходить за рамки дозволенного.

Есть поговорка, что политика – это театр, где чем больше будет пауза, тем лучше. Главное – не перебарщивать с молчанием, тогда это превращается в немое кино. Оно, конечно, интересное, но не смотрибельное.

Говорят, что одной из причин задержки с формированием правительства было желание Гройсмана провести в Кабмин как можно больше "своих" людей. Насколько это соответствует действительности?

– Здесь Гройсмана можно понять. Например, когда в ГПУ назначают генпрокурора и навязывают ему "левых" людей, что это будет за Генпрокуратура? Так и здесь. Если человек идет на такую должность и будет нести всю полноту ответственности, он заручается поддержкой людей, которые ему доверяют и которым доверяет он сам.

Отличительной чертой выхода из политического кризиса стали попытки переписать законодательство под конкретного человека. Кандидату в Кабмин Ивану Миклошу хотели разрешить не менять гражданство, а кандидату на пост главы ГПУ – обойтись без профильного юридического образования. Как вы относитесь к подобным тенденциям?

– Исключительно негативно. Это ни что иное, как Конституционный и правовой нигилизм, реальная подмена понятий "Конституция", "Двойное гражданство" и т.д.
Нигде в мире нет такого, чтобы под каждого конкретного человека готовился отдельный законопроект. Не дотягиваешь до конкретной должности? Отправляйся получать второе высшее образование, тем более что сейчас это не проблема. При огромном желании можно сделать это за один год.

Смотрите также: День красных роз в Раде, уход Яценюка и недоназначенный Кабмин

Какой в сложившейся ситуации будет стратегия оппозиционных сил, которых в Раде насчитывается уже четыре?

– Каждый будет называть себя самой-самой оппозицией. Объединений ждать не стоит, это может случиться разве что ближе к досрочным выборам. Сейчас рейтинг растет у "Батькивщины" и "Оппозиционного блока", поэтому от этих политсил и стоит ожидать наиболее ожесточенной критики действий власти.

Согласны ли вы с тем, что сейчас и президент, который взял на себя слишком много, находится в ситуации "пан или пропал?"

– У Порошенко сейчас есть шанс измениться, и я об этом ему тоже говорил.

Глава государства должен оставить в стороне свой бизнесс и заниматься исключительно вопросами государства, проблемами людей. Петр Алексеевич сейчас должен задуматься о том, как его будут вспоминать в учебниках истории.

Порошенко понимает, что времени на это у него не так-то и много – много чего упущено, было много ошибок, в том числе кадровых и стратегических.