25.04.202417:24

Связь есть между деятельностью Грабовского и его убийством — Соколовская

Снова стреляли: огнестрельные ранения в Киеве. (605)

(обновлено: )69930
Оксана Соколовская - коллега убитого адвоката Юрия Грабовского, прокомментировала видеозапись, обнародованную главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос обнародовал видео, на котором адвокат Юрий Грабовский отказывается защищать задержанного в Украина гражданина РФ Александра Александрова. Напомним, тело адвоката обнаружили на днях в Черкасской области. По словам Матиоса, видео, на котором Грабовский ведет диалог с невидимым собеседником, обнаружили на облачном сервере, к которому был подключен телефон одного из похитителей защитника.

В то же время в СМИ появилась информация о том, что один из двух подозреваемых в убийстве адвоката Грабовского — безработный житель города Котовска Одесской области — сознался, что он с подельниками напал на адвоката с целью  ограбления. Произошло это вечером 5 марта в Одессе. Злоумышленники забрали у защитника iPhone 6, сняли с его кредитной карты более 7000 гривен, а в Киеве из сейфа забрали $13 тысяч, убив перед этим адвоката.

Читайте также: Бортник: убийство адвоката Грабовского — политическое

Насколько правдоподобно выглядит данная версия, радиостанция Голос Столицы поговорила с коллегой Юрия Грабовского, адвокатом Оксаной Соколовской.

Какой была ваша первая реакция после просмотра видео, на котором Юрий Грабовский отрешенным голосом признает свою ошибку?

— Я на протяжении уже трех дней с момента первого брифинга главного военного прокурора нахожусь в шоковом состоянии. Я не представляю, каким нужно быть нелюдем, чтобы осуществлять подобные действия в отношении моего коллеги Юрия Грабовского. Из видео понятно, что человек явно находился под действием каких-то препаратов. Я думаю, экспертиза определит, какие именно это были наркотические средства или психотропные вещества. Связь между его профессиональной деятельностью и якобы мотивами убийства прослеживается. Но сделали ли это преступники с целью его отстранения от дела, либо же они запутывают следствие, мне пока не известно.

Как вы расцениваете версию, что это были безработные, которые напали на него с целью ограбления?

— Я не владею материалами уголовного производства и не могу быть представителем потерпевшего, так как являюсь свидетелем по делу этому — в связи с ведением общего дела защиты Ерофеева и Александрова. Кроме того, я не могу до конца быть уверенной в том, что все эти действия преступников, с момента похищения Юрия и до убийства, действительно напрямую связаны с его профессиональной деятельностью. А возможно, это было известно им ранее, и видео было снято специально. Я не владею полной информацией, а адвокат не может позволить себе делать какие-то однозначные выводы и выдвигать версии, не владея конкретными обстоятельствами по делу.

Ранее вы говорили, что убийство адвоката Юрия Грабовского связано именно с защитой им российского военнослужащего Александра Александрова.

На чем основано такое заявление?

— Я основывалась лишь на тех обстоятельствах, которые мне были известны, и с которыми мы сталкивались с Юрием во время защиты этих двух граждан РФ. Я не говорила об этом однозначно, я высказывала свои предположения, что это связано с профессиональной деятельностью. Я и сейчас этого не исключаю.

По-вашему, кто может быть заинтересован в гибели адвоката, защищавшего российского военнослужащего?

— Я не буду озвучивать свои заключения по этому поводу. Могу лишь предполагать, что смерть Юрия Грабовского может быть на руку абсолютно всем сторонам в данном процессе.

Вам тоже угрожали. Вы сейчас обеспечены охраной?

— Да, сейчас у меня есть охрана. Меня охраняет СБУ, как это установлено решением суда.

Новый адвокат для Александрова уже назначен? Его уже защищают?

— Нет, на данный момент его никто не защищает. Он не подавал соответствующего ходатайства. Новым адвокатом Александрова является Валентин Рыбин, который сейчас знакомится с материалами дела и готовится к судебному заседанию на 5 апреля.

Вам не кажется, что прокуратура настойчиво пытается перевести дело в политическую плоскость?

— Исходя из того, что мы видим, возможно, так и есть.

Напомним, как один из вариантов возвращения Надежды Савченко на родину эксперты называют возможный ее обмен на граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны в зоне АТО и находятся в Украине. Но такой обмен все равно должен быть юридически оформлен, отметил политолог Александр Москалюк.

К слову, ранее в эфире 106 FM адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что для освобождения Савченко нужны помилования от Путина и Порошенко.