19.04.202407:47

Томенко: пережили Кучму, пережили Януковича, переживем и Порошенко

Гройсман, Парубий и новый Кабмин. (976)

(обновлено: )196742
Лишенные депутатских мандатов БПП Томенко и Фирсов могут оспорить решение в суде, заявил замглавы Центризбиркома Андрей Магера. В свою очередь Томенко намерен воевать с преступным режимом и бороться за Украину.

Центральная избирательная комиссия рассмотрела вопрос замещения народных депутатов Украины от "Блока Петра Порошенко" Николая Томенко и Егора Фирсова, полномочия которых досрочно прекратил съезд партии. ЦИК вместо них признала избранными Александра Бригинца и Дмитрия Белоцерковца.

Новоизбранные депутаты уже приняли присягу. А лишенные мандатов Николай Томенко и Егор Фирсов думают, что же им делать дальше. Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в эфире радиостанции "ГС" сообщил о возможных следующих шагах экс-депутатов.

"Любые правоотношения в Украине могут быть предметом обжалования в суде. Статья 124 Конституции гласит, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения возникающие в государстве. Это означает, что можно обжаловать и решение съезда политической партии о досрочном прекращении полномочий, можно обжаловать и любое постановление ЦИК. В том числе и по этому вопросу. Только обращу внимание на тот момент, что постановление ЦИК не касается досрочного прекращения полномочий Томенко и Фирсова. Если они захотят судиться по факту досрочного прекращения их полномочий, то ответчиком в суде должна быть только политическая партия", — сказал он.

Свое видение этой ситуации в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал лишенный мандата Николай Томенко.

Что вы собираетесь делать? Может ЦИК лишить вас мандата без решения ВР?

— Будем воевать с преступным режимом и бороться за Украину. Что касается этого решения, оно априори было и остается в правовом смысле ничтожным. Ясно, что процедура принятия решения прямо противоречит и Конституции, и решению Венецианской комиссии, и ПАСЕ. Вчера ЦИК согнали за пять минут и они в тайном режиме приняли это решение. То есть это и не пахнет правовыми вещами.

Без решения парламента вас вообще можно лишить мандата?

— Я считаю, что нельзя, но его уже лишили. Вы первые, которые это слышите, что на самом деле президент уже проверил, карта заблокирована и милиция проинформирована, чтобы нас не допускали в сессионный зал. Насколько боятся меня, видите? Больше, чем Путина.

Вы еще пойдете в парламент?

— Я, конечно, могу взять оружие, выстрелить в охранников и зайти в сессионный зал. Я могу заходить в ВР, но меня не будут допускать в зал для голосования, где я имел бы возможность выступать и голосовать. Поскольку мое оружие — это карточка, а она заблокирована, то я не запишусь и не проголосую, значит смогу просто сидеть и смотреть на этот цирк.

Общаетесь ли вы с коллегами по партии? Существует мнение, что это решение о лишении вас и Фирсова мандатов, это была попытка намекнуть или запугать других депутатов, которые могут пойти против воли руководства фракции БПП и побудить их голосовать "правильным образом". Удалась эта попытка?

— Некоторые люди в различных социальных сетях говорили, что это позорное и преступное решение власти, но они ничего не будут предпринимать. Многие молодые депутаты и те, кто только начали избирательную карьеру, которым я помог стать депутатом, они меня поддерживают и считают, что это абсолютно дебильное, я извиняюсь, решение, но до конкретных действий кроме моральной поддержки, они прибегать не станут.

В суд уже обратились?

— Нет, мы анализируем, я думаю, что это надо делать вместе, не мне одному. Процесс это будет долгий и закончится явно не в Киеве, а в Европе.

Не боитесь, что в случае дальнейшей критической деятельности на вас, как человека, который уже не имеет депутатской неприкосновенности, попытаются влиять через правоохранительные органы?

— Думаю, что попытаются, но я стараюсь действовать в соответствии с действующим законодательством, на зеленый свет постоянно хожу. Хотя я говорю, что всякое возможно. Ну ничего страшного, мы пережили Кучму, пережили Януковича, переживем и Порошенко.

С Александром Бригинцом и Дмитрием Белоцерковцем, которых избрали на ваше место, общаетесь?

Я Белоцерковца не знаю. С Бригинцом мы сделали очень много в предыдущий период добрых дел. Складывается впечатление, что я немного помог ему стать известным политиком. Но я так понял, что для него решение президента резко поменять неправильного депутата на правильного, есть закон и поэтому он его не обсуждает, как солдат.

К слову, ранее политический эксперт Вадим Карасев заявил в эфире 106 FM, что начала процесса распада парламентской коалиции можно ожидать в 2016 году.

Смотрите также: Как лишенный мандата Фирсов с драками пробирался в Раду

Среди руководства страны существует политический консенсус о том, что досрочные выборы в ВР состоятся не ранее июня 2016 года, однако из-за своей неэффективности нынешняя Рада может быть распущена и ранее, заявил в эфире "ГС" политолог Николай Спиридонов.