29.03.202403:11

Не знаешь ответа – съешь задание. Как проходит переаттестация в МВД

Патрульная полиция в Украине. (357)

(обновлено: )137514
Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что в Киеве переаттестацию не прошла большая часть руководящего состава. Как проходила переаттестация, рассказал член аттестационной комиссии при Министерстве внутренних дел Роман Синицын.

15 февраля глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила, что переаттестацию в Киеве не прошло 80% высшего руководства Национальной полиции и 70% руководства среднего звена. По ее словам, проблемы в украинской полиции есть, но она совершенствуется, перенимая передовой мировой опыт.

О том, как проходила переаттестация личного состава МВД в Киеве, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал член аттестационной комиссии при Министерстве внутренних дел Роман Синицын.

Расскажите о начале переаттестации в МВД.

– Следует отметить, что впервые запущен настолько широкомасштабный процесс аттестации, настоящей аттестации, потому что раньше сотрудники милиции ежегодно проходили внутреннюю аттестацию, и не трудно догадаться, как они ее проходили.

После того, как туда включили журналистов и представителей общественности, этот процесс стал более прозрачным.

По вашим сообщениям, украинские силовики нашли минимум две схемы, позволяющие не проходить аттестацию и остаться в силовых структурах.

– Схем на самом деле больше, чем две. Первая схема – это когда сотрудники переводятся в государственную службу охраны. Принципы их переаттестации пока непонятны, неясно, кто и когда их будет переаттестовывать.

Другая схема – это перевод в батальоны, которые находятся сейчас в зоне АТО.

И сколько сейчас таких сотрудников?

– Честно говоря, мне трудно говорить о конкретных цифрах, но мы знаем, что это довольно массовый процесс.
Только за последние несколько месяцев в государственной службе охраны Киева и области перевелись сотни сотрудников, причем ранга даже до замначальника ГАИ области. То есть таким образом они пытаются отсрочить или спрятаться от аттестации.

В ноябре 2015 года в стране стартовала аттестация сотрудников национальной полиции. Первыми ее проходили правоохранители Киева и киевской области. Как вы оцениваете этот процесс?

– В Киеве и области процесс уже фактически завершен, там осталось возможно 3-5% людей, которые были на больничных, и мы ждем тех, кто вернутся с полиграфа. В принципе, процесс прошел нормально.

Сколько сотрудников национальной полиции насчитывает Киев и Киевская область?

– В Киеве и области аттестацию проходили примерно 14 тысяч человек.

Как происходила аттестация?

– Переаттестация – это комплексный процесс. Перед тем как сотрудники приходили к нам на собеседования, они сдавали целый ряд тестов – тесты на общие навыки, профессиональные навыки…

Что такое общие навыки в аттестационных нормах?

– Это тест на логику уровня восьмого-девятого класса, построение логических конструкций и так далее.

То есть сейчас у нас милиция с логикой девятого-десятого класса?

– Максимальный балл в тесте – 60, но у нас были сотрудники милиции уровня начальника райотдела, которые сдали на 14 баллов.

Что это значит? Эти начальники остались на своих должностях?

– Я не могу разглашать решения комиссии…

То есть они сейчас работают?

– Не факт. Просто я веду к тому, что иногда общий уровень подготовки сотрудников милиции был довольно-таки низким. Мы были готовы к этому, но это нас таки удивило.

Что еще делали, чтобы обойти процедуру переаттестации?

– У нас был курьезный случай, когда сотрудник милиции, который не прошел аттестацию, вообще съел свой аттестационный лист.
Был еще один сотрудник, которого посылали на полиграф, а он просто убежал, а потом вернулся через 15 минут. Как оказалось, он консультировался с отцом, а отец – начальник райотдела. Таких случаев было очень много.

Насколько качественны аттестационные процессы, которые, по сути, проходили и до реформы?

– До реформы они были формальными, насколько я знаю. Аттестации там происходили ежегодно, милиционеры сдавали какие-то тесты и упражнения, однако ни для кого не секрет, что тогда носили и деньги.

Сейчас этот процесс качественно новый, с привлечением общественности, и это огромная заслуга новой команды Деканоидзе и сотрудников, которых она привезла сюда.

В составе комиссии – шесть-восемь человек, от общественности туда входят двое-трое. Все остальные – сотрудники либо патрульной полиции, либо уже переаттестованные старые сотрудники милиции.

Вы знали о случаях, когда аттестационная комиссия идет на уступки для кого-то персонально?

– Лично я о таких случаях не знаю. Я догадываюсь, в принципе, что они могут быть, но, учитывая включение туда журналистов и общественности, это довольно таки проблематично.

Что, по вашему мнению, наиболее эффективно в этом аттестационном процессе? Полиграф, либо, возможно, какие-то другие инструменты?

– Полиграф – это вспомогательный инструмент, он не всегда точен. Но в некоторых случаях он очень помогает.

У нас на полиграфе люди признавались в совершении тяжких уголовных преступлений – были изнасилования, пытки, неоднократное получение выгоды: человек ежемесячно получал огромные суммы за то, что закрывал глаза на, скажем, "крышевание" наркотрафика.

Сотрудникам украинской милиции, которые не прошли переаттестацию в новую полицию, предложат работу в Донецкой и Луганской областях. Насколько эта информация соответствует действительности?

– Я не знаю. Я вчера утром это прочитал, и у меня был шок.

Я бываю в АТО очень часто в последние полтора года, и я прекрасно знаю, что там происходит, и что там происходит с милицией. Там есть недобор кадров, особенно в населенных пунктах, граничащих с линией соприкосновения.

Но брать людей из Киева, которые были неаттестованы за какие-то коррупционные деяния, и посылать их в Донецкую или Луганскую область, оставляя на должностях сотрудников милиции, – это нонсенс.

Сколько работников руководящего состава отделений милиции будут уволены?

– Позавчера Хатия Деканоидзе приводила предварительную статистику по Киеву, и там, если я не ошибаюсь, были уволены 60 или 70% руководящего состава райотделов, следственных органов.

Смогут ли они восстановиться?

– Они уволены из органов внутренних дел. Насколько я понимаю, они смогут восстановиться на общих основаниях, подав документы и начав все с нуля.

А какая причина увольнения указана?

– "Не соответствует занимаемой должности согласно решению аттестационной комиссии и результатам тестирования, которое они проходили предварительно".

В этом случае руководящий состав правоохранительных органов может обратиться в суд и восстановиться. Есть ли какие-то законодательные акты, которые будут регулировать этот процесс?

– Юристы национальной полиции сейчас очень серьезно занимаются этим вопросом, чтобы обезопасить себя от возможных судебных исков.

То есть все прекрасно понимают и знают, какая у нас судебная система. Можно гипотетически купить решение какого-то суда в Харьковской области о восстановлении в должности, или о незаконном увольнении, а потом суды начнут штамповать подобные решения по сотрудникам, которые не прошли аттестацию, чуть ли не в автоматическом режиме за деньги.

Мы очень серьезно относимся к этому и я думаю, что в ближайшее время со стороны юридических департаментов будут сделаны какие-то шаги в этом направлении.
Кстати, очень многие сотрудники, насколько я знаю, сейчас не идут даже в апелляционные комиссии, они уже готовятся к судам.

Аттестация – это не реформа. Вы можете назвать реформаторские инициативы?

– Аттестация – это часть реформы. Это довольно емкий процесс – два, три, четыре года. Аттестация – это только первый этап этой реформы. После аттестации будут переквалификации, будет изменение управленческой и штатной структуры национальной полиции.
Это огромный комплекс мероприятий, а аттестация – лишь один из элементов.

В структуре МВД слишком раздут состав, и его должны сократить. За счет чего будет происходить сокращение?

– Оптимизировать, я бы так сказал. Приведу пример: в моей комиссии мы заслушали более 700 сотрудников милиции, и приходит человек, который работает в чине подполковника или майора в каком-то информационном подразделении МВД. Этот человек выполняет какую-то стандартную операцию по запросу из базы данных, что-то распечатывает и несет начальнику. И это все его функции!

И сколько таких "курьеров" работало в МВД?

– Довольно таки много. Но это проблема не людей, которые там работают, а проблема структуры. В рамках аттестационных комиссий мы не можем как-то оптимизировать работу МВД, поэтому следующим этапом будет общая оптимизация и пересмотр структуры национальной полиции.

А проходили ли переаттестацию первые руководители Министерства внутренних дел? Например, министр Аваков проходил переаттестацию?

– У него же больше политическая должность. Я, честно говоря, не знаю. Думаю, нет.

А глава Департамента по борьбе с наркопреступностью, господин Кива, был на аттестации?

– Насколько я знаю, он не приходит на аттестацию. Он будто бы находится на больничном. Он об этом писал в Facebook, что ему плохо.

А руководители других департаментов приходили на переаттестацию?

– Подавляющее большинство – да. Процентов 80 высшего руководящего состава национальной полиции проходили переаттестацию.

Стоит сказать, что сейчас процесс аттестации в Киеве и области почти завершился и пошел в регионы. Стартовал Луцк, Хмельницкий и Ровно, затем будет Одесса, Львов и еще несколько городов.

И, честно говоря, очень хотелось бы, чтобы в регионах общественность максимально включалась в процесс. И общественность, и журналисты.

А были ли у вас прения по поводу какой-то определенного человека?

– Конечно. В состав комиссии входит шесть-восемь человек, и у каждого может быть свое мнение. Я часто писал особое мнение по поводу человека, когда я уверен, что человека нужно уволить.

На что вы опирались, когда понимали, что человек должен уйти?

– На результаты собеседования, часто на информацию из открытых источников.

Честные работники есть?

– Конечно. К нам часто приходили сотрудники, которые рассказывали, как в течение многих лет ловили убийц или маньяков, и они оказывались настолько высококлассными специалистами, что мы их даже повышали.

То есть у вас были полномочия повышать в ранге?

– У нас есть четыре варианта – уволить, понизить, повысить или оставить на занимаемой должности. По нашей комиссии повышений было где-то 4-5%, увольнений – до 30%, иногда даже больше.

Ранее эксперт по вопросам правоохранительных органов Михаил Притула заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что реформу МВД можно провести за один день и без миллиардных вложений. По его мнению, для эффективной реформы МВД даже не нужно менять законы.

В свою очередь, в интервью радиостанции Голос Столицы адвокат Виктор Чевгуз заявил, что тысячи оперативников, которые не пройдут аттестацию в МВД, уйдут в криминал.