25.04.202414:41

Опрос депутатов: Кабмин остался по желанию Ахметова и Коломойского

Старый новый Кабмин и развал коалиции в Раде (569)

(обновлено: )125020
16 февраля во время голосования в ВР Кабмину не дали уйти в отставку олигархи, которые контролируют "Оппозиционный блок" и "Видродження", заявил зампред фракции БПП Алексей Гончаренко.

Правительство отчиталось перед Верховной Радой. Депутаты признали отчет неудовлетворительным, но не смогли отправить Кабинет министров в отставку. За отставку Кабинета министров Украины проголосовали 194 народных депутата при 226 необходимых. Перед этим Верховная Рада признала неудовлетворительной работу правительства в 2015 году. За соответствующее постановление проголосовали 247 народных депутатов.

На эту тему радиостанция Голос Столицы поговорила с заместителем председателя депутатской фракции БПП Алексеем Гончаренко.

Правительство так и не отправили в отставку, и ответственность за такой результат многие возлагают на плечи депутатов от БПП, "за" — 97 из 136 депутатов. Что произошло, почему в Блоке не нашлось голосов?

– Нечестно возлагать ответственность лишь БПП, потому что ни одна фракция парламента не дала 100% голосов за отставку Кабмина. БПП дала три четверти своих голосов, и если вы посмотрите на общее количество голосов за отставку, то ровно половина из них — это БПП. У нас демократическая фракция, мы всегда даем возможность депутату высказать свою позицию. Но три четверти депутатов БПП четко определились, и они говорят: это правительство потеряло доверие людей, а значит должно уйти, и мы голосовали за это.

То есть одного мнения внутри самой фракции насчет Кабинета Министров нет?

– Не может быть одного мнения у 136 человек.

Накануне вечером было заседание фракции БПП, где было решено большинством поддержать недоверие правительству.

– Это большинство и проголосовало. На самой фракции у нас был один голос против и порядка 10 воздержавшихся. Посмотрите, кто не голосовал за отставку правительства. Это в основном бизнесмены. Возможно, они имеют какие-то свои резоны.

Читайте также: El Pais: Украина погружается в новый виток экономического кризиса

В то же время там есть люди, которых я очень уважаю — Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров — руководители крымско-татарского Меджлиса. Я к их позиции тоже не могу не относиться с уважением, хотя у меня позиция другая: я считаю, что сохранение этого правительства — это дестабилизация страны.

То есть вы голосовали за отставку?

– Я лично голосовал за отставку, так же, как и три четверти нашей фракции.

Юлия Тимошенко заявила, что депутатам давали один миллион долларов за неголосование за отставку Яценюка. Вам об этом что-то известно?

– Я проголосовал за отставку, значит мне либо об этом ничего неизвестно, либо от миллиона я отказался. Кстати, в самой фракции "Батькивщина" тоже есть люди, которые не проголосовали, так что Юлии Владимировне стоит с этим разобраться. Приблизительно пропорции во всех фракциях фактически одинаковые — проголосовало где-то 70-80% фракции. Это мы, "Самопомич", "Батькивщина" и "Радикальная партия Ляшка".

Читайте также: Украинская контрреволюция. Генеральная репетиция

Интересный момент, что не проголосовали "Видродження" и "Оппозиционный блок". Но "Оппозиционный блок" — это вообще какое-то шоу. Партия, которая говорит про "злочинну владу", про "економічні негаразди наcелення", про "зубожіння", и в конечном итоге голосует 8 человек из 43. Это феноменально. То есть олигархи, которые контролируют "Оппозиционный блок", открыто продемонстрировали, что им плевать на людей, на свою же собственную риторику, уже хоть бы реноме держали. Фактически правительство поддержали Ахметов и Коломойский. "Видродження" — это фракция Коломойского, "Оппозиционный блок" большей частью контролируется Ахметовым, и они не отдали голоса за отставку правительства. Вот кто сегодня у нас поддерживает правительство, и вот кто сегодня несет ответственность за его работу.

Тимошенко: в Раде давали по $1 млн за отзыв голоса против Яценюка

В свою очередь, член депутатской фракции Политической партии "Народный фронт" Олег Медуница в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что парламент просто побоялся брать на себя ответственность за то, что будет происходить в стране в будущем, поэтому и не голосовал за отставку Кабмина.

Как вы можете охарактеризовать вчерашний день для "Народного фронта"? Это победа, что правительство осталось?

– Вчера мы были единственной политической силой, которая то, что говорила, то и делала в Верховной Раде. Все остальные политические силы вели какие-то торги, где-то добавляли голоса, где-то не добавляли. Мы четко заявляли свою позицию, что это правительство должно остаться, и эту позицию вчера подтверждали на каждом голосовании.

А чем бы вы могли объяснить то, что парламент не смог отправить Кабмин в отставку?

– Я думаю, что парламент побоялся брать на себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации в стране. Ведь на самом деле удобно, когда есть правительство Яценюка, на которое можно вешать все, что происходит и не происходит в стране. А что будет после Яценюка? На этот вопрос никто не мог вчера ответить. Я думаю, что руководители политических сил понимали, что переговоры о создании нового коалиционного правительства могут зайти в тупик, и тогда президент будет вынужден распустить эту Верховную Раду, а идти на перевыборы, конечно, депутаты не хотят.

Юлия Тимошенко вчера заявила, что депутатам давали один миллион долларов за неголосование за отставку Яценюка. Вам об этом что-то известно?

– Мне об этом известно только со слов Юлии Владимировны. Судя по тому, что три депутата из ее фракции не проголосовали за отставку правительства… все может быть, я не знаю.

Какой будет судьба коалиции? Будет ли она работать в нынешнем составе, учитывая вчерашний день?

– Я думаю, что будет. Мне кажется, что в ближайшее время премьер-министр приедет к нам в парламент, и мы попробуем договориться на базе новой программы действий правительства, чтобы создать эффективное парламентское большинство, которое могло бы дальше более эффективно голосовать за правительственные законы.

К слову, ранее в эфире радиостанции Голос Столицы политический эксперт Янина Соколовская заявила, что Яценюк олицетворяет негатив для страны.