20.04.202417:22

Электронная прописка в Днепропетровске, Киеве, Львове. Что это такое?

(обновлено: )267010
Техническая база для внедрения механизма получения прописки в режиме онлайн уже есть и отрабатывается в Днепропетровской области, а наиболее готовы к дальнейшей реализации этого проекта Львов, Луцк и Киев, заявила учредитель ICT Competence Center Яника Мерило.
Паспорт Украины

Президент Петр Порошенко отрыл в Одессе центр административных услуг. Во время церемонии президент страны отметил, что это учреждение должно стать символом реформ и борьбы с коррупцией.

"Одесса — не первый город, где открывается центр административных услуг. У меня есть очень приятный опыт создания такого центра еще в Виннице. Но мы должны четко определить, что каждый, когда приходит в этот центр, у него должно подниматься настроение. Есть очень короткое время, которое ты должен пройти для того, чтобы тебе предоставили эти услуги, услуги должны быть сконцентрированы в одном месте", — заявил Петр Порошенко.

А тем временем, Днепропетровская область первой в Украине внедрила электронную прописку. Отныне там в онлайн-режиме можно зарегистрироваться по месту жительства или сняться с регистрации.

Как будет работать эта система, радиостанция Голос Столицы узнала у учредителя ICT Competence Center Яники Мерило.

Почему электронную прописку решено было начинать внедрять именно в Днепропетровской области?

— У нас получилось так, что есть некоторые города, которые больше готовы и в техническом смысле, и в политическом смысле, и где получается внедрять некоторые услуги быстрее всего. Я бы сказала, что Днепропетровск и Львов — и есть те, кто первыми успевают, потому что техническая база готова и есть реальное желание проводить некоторые реформы.

Ранее для регистрации нужно было оплачивать сбор, заполнять документы. Теперь все эти функции можно осуществить в интернете?

— Хотелось бы надеяться, что все перенесется в Интернет, что это только первые услуги, которые запускаются.

Есть какие-то особенности в работе системы электронной прописки?

— Я думаю, что очень важно, чтобы это все-таки было не локальное решение, а чтобы это был стандарт, на который переводятся все города. Например, когда я в Эстонии вхожу в "личный кабинет", я могу себя зарегистрировать в любом городе. А если я приехала из Днепропетровска в другой город, то там у меня уже не будет этой возможности, поэтому нужно внедрять такую систему и в других городах.

Какой город следующий на очереди по внедрению нововведения?

— У нас Днепропетровск, Львов, Луцк, Киев — передовые города. Я думаю, что в этих городах и будет возможность дальнейшего внедрения этого проекта.

Насколько центра админуслуг в Одессе отличается от существующих, например, в столице?

— Он действительно поможет, если туда реально передадут разные полномочия. То есть, не все органы власти сегодня в разных центрах, которые есть, сотрудничают или работают вместе. Где-то не переданы полномочия, не определено, что может делать представитель МРЭО, например, или нет представителя Минюста и так далее. Если получится это реально осуществить, что там будут представители разных органов, которые могут выдавать эти справки. Но все-таки, я думаю, нужно создавать возможность для людей делать это все через "личный кабинет" в электронном виде.

Читайте также: Загнанная в угол власть и "бывшие" в ожидании реванша. Эксперты подвели итоги недели

Ранее заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что до 15 декабря заменят 70% прокуроров.

В то же время, эксперт Александра Устинова сообщила, что Генпрокуратура из-за своей коррумпированности не должна осуществлять надзор за делами НАБ. По ее словам, специальная антикоррупционная прокуратура сможет заработать не ранее ноября.