наверх
24.09.202106:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эксперт: Украина не выплатит России госдолг и реструктуризации не будет

Списание госдолга Украины кредиторами (399)

(обновлено: )3234019
Россия не приняла участие в голосовании кредиторов по реструктуризации украинского госдолга. Эксперт по вопросам финансов Сергей Фурса убежден, что если РФ не согласится на реструктуризацию, то Украина платить не будет.

Более 75% держателей украинских евробондов, подлежащих реструктуризации, согласились списать Украине 3 миллиарда долларов долгов. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Согласились также реструктурировать долг на сумму еще 8,5 миллиардов. Глава правительства отметил, что единственная страна, которая не приняла участие в голосовании кредиторов ― это Россия. Поэтому вопрос трех миллиардов долларов украинского долга перед РФ остался нерешенным, добавил Яценюк.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что позиция России пока неизменна ― Украина должна вернуть государственный долг. В противном случае это будет означать дефолт для Украины.

В то же время специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что на общую оценку платежеспособности Украины это не повлияет.

Действительно ли 75% кредиторов готовы идти на уступки?

― Да. Тут не важно, 75% или больше. Все проголосовали, поэтому все выпуски, кроме российского, могут считаться уже реструктуризированными. Дальше будет технический процесс, который продлится чуть больше месяца, в рамках которого мы завершим всю эту процедуру и выпустим новые бумаги.

Россия на сегодняшний день является камнем преткновения на пути реструктуризации?

― На самом деле, нет. Для нас нет ничего сложного в переговорах с Россией, даже можно говорить, что все будет довольно просто. Поскольку Россия не соглашается на реструктуризацию, то у нас переговоров и не будет, как таковых. Мы просто им не заплатим и все.

А как этот вопрос тогда будет решаться? У нас же есть 3 миллиарда государственного долга перед РФ. Что будет с этим долгом?

― Вот мы и предлагаем реструктуризировать его. Если они не хотят реструктуризировать, мы же не виноваты. Наступит дата погашения. Мы не заплатим. Россия будет заявлять, что Украина в дефолте. Но это никого особо волновать не будет, поскольку рынок прекрасно знает, что есть рыночный долг, который реструктуризирован на хороших условиях, и все счастливы. А есть вот этот отдельный долг перед РФ, который выпускался по политическим причинам и не реструктуризируется, и там уже разбирайтесь, как хотите. На общую оценку платежеспособности Украины это влиять не будет.

А взыскание этого долга со стороны РФ все-таки возможно? Если да, то при помощи каких инструментов, институций?

― Если Россия захочет пойти дальше в этом вопросе, то она должна идти в суд. Эти еврооблигации выпускались согласно британскому праву, то есть, надо идти в Лондонский суд. Но есть большие сомнения, что она пойдет в суд.

Почему?

― Например, приходит она в суд и говорит: давайте нам погашать вот эти облигации. На что мы говорим: хорошо, давайте. Вот только мы считаем, что это долг – одиозный, и вообще надо разобраться, как этот долг выдавался. Это Лондонский суд, он будет разбираться по сути. И, соответственно, всплывут все фигуранты этой сделки и вся информация, начиная от e-mail переписок до разговоров. Мы ведь знаем, что там были какие-то кулуарные беседы. Все должны будут дать показания в Лондоне. Причем в Лондоне врать нельзя, мы прекрасно об этом знаем. Соответственно, у меня есть большие сомнения, что они захотят идти на такой суд.

То есть, пока Украина придерживается позиции, что мы готовы реструктуризировать, но напрямую отдавать не будем?

― Да. Мы предложили реструктуризацию, а вы не согласились. Это уже ваши проблемы.

То есть, никаких других компромиссов для того, чтобы не доводить дела до обострения конфликта, не существует?

― Теоретически, если будет настаивать мировое сообщество, то мы можем договориться с Россией о реструктуризации, которая не будет предусматривать списания, но будет, например, на гораздо более длительный срок обращения бумаг. Теоретически это возможно. Это тоже реструктуризация, на которую может пойти Россия, но сомнительно, что она на нее пойдет.

Ранее управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний заявил в эфире радиостанции Голос Столицы о том, что экономическая стабильность сейчас поддерживается искусственной политикой НБУ, который держит и курс гривны, и инфляцию за счет того, что фактически связывает всю денежную массу.

К слову, государственный бюджет на 2016 год потребует более 130 миллиардов гривен дополнительного финансирования. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов. По мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, в условиях падения ВВП и глубокой тенизации экономики, дополнительные средства будут искать, повышая налоги.

Самое читаемое
    Темы дня