20.04.202418:28

Константин Ликарчук о Мукачево, контрабанде и обысках

Мукачево: столкновения с участием "Правого сектора" (410)

(обновлено: )116820
Нашумевшие события в Мукачево многие объясняют переделом влияния между бизнес-структурами. В частности, конфликт связывают с контрабандой товаров через границу.

Правоохранители недавно провели обыски в Украинском центре оценивания качества образования, который возглавляет Игорь Ликарчук. Якобы обнаружили подтасовку результатов внешнего независимого оценивания. Однако эксперты сомневаются, что причина обысков именно в этом.

"Здесь вопрос, действительно ли проблема в Игоре Ликарчуке, или в его сыне, который является заместителем Государственной фискальной службы Украины. Возможно, есть какие-то замечания относительно его участия в каких-то коррупционных кланах. И копают на самом деле под сына, но через известного отца", — заявила в эфире радиостанции Голос Столицы координатор образовательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Стрелюк.

Читайте также: ГПУ ищет еще двух бойцов "Правого сектора", обвиняемых в теракте в Мукачево

Радиостанция Голос Столицы обратилась за разъяснениями к сыну Игоря Ликарчука, Константину Игоревичу. Заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Константин Ликарчук согласился прокомментировать ситуацию с обысками, а также рассказал о проблемах украинской таможни.

Есть информация, что у вашего отца происходили обыски. С чем они были связаны?

— Я могу только оперировать той информацией, которая у меня есть, она в основном публична. То есть в действительности у нас сейчас такое общество, что информация очень быстро становится публичной, и это хорошо. Да, действительно, были обыски и на даче, и на квартире, и в офисе. Относительно того, кому я наступил на ногу — я, наверное, очень многим на ногу наступил. У меня сейчас нет серьезных оснований связывать эту ситуацию с моей деятельностью, скажу откровенно. Хотя такие мысли были, я эту информацию проверяю. Но оснований говорить об этом пока нет.

Ваша главная задача в Фискальной службе — курировать таможню?

— Об этом речь идет в постановлении Кабинета министров о Государственной фискальной службе. Есть председатель Государственной фискальной службы и два заместителя. Первый заместитель курирует налоговую милицию, второй, то есть я, курирует таможню.

Справятся ли британские компании с четырьмя таможнями, которые им передадут в управление? И насколько вам кажется нормальным то, что мы экспортируем руководителей?

— Сначала скажу по поводу управления таможней британскими компаниями. Насколько мне известно, речь об управлении, как таковом, не идет. Просто необходимо разбираться, что имеется в виду. Потому что само по себе управление таможней, передача функций государственного органа коммерческой частной иностранной структуре, по моему мнению, противоречит Конституции. И если делать такие вещи, то необходимо вносить изменения в Конституцию Украины и в целый ряд законов. И есть у меня большие сомнения, что с точки зрения безопасности страны это правильно.
А вот относительно того, что британцы или любые другие организации могут быть консультантами на таможне, могут помочь в чем-то — этот вопрос можно рассматривать. Но мы должны помнить одну очень важную вещь: согласно действующему законодательству Украины, согласно нашим международным обязательствам таможенная чистка груза происходит в любой таможне Украины. Поэтому, если мы говорим о консультативной функции, то мы должны помнить, что этот товар просто может поехать на другие таможни. Просто проезжать эти таможни транзитом и ехать на другие таможни. И я думаю, что если речь идет о "серых" грузах, то именно так и будет.

Две недели назад вы участвовали в первом всеукраинском таможенном форуме. На этой конференции вы сказали, что хорошо бы нам смотреть не на МВФ, а на Европейский Союз. В каком контексте вы эти слова говорили?

— Я хотел бы тут корректно расставить акценты. Я не говорил, что хорошо бы нам смотреть не на МВФ, а на Европейский Союз. Я говорил, что у нас нет общей границы с МВФ, но есть общая граница с Европейским Союзом. ЕС от нас требует в основном безопасности границы, потому что безопасность нашей границы — это автоматически безопасность границы Европейского Союза. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы таможня выполняла правоохранительную функцию и функцию обеспечения безопасности государства. И вот это очень важно, потому что в рамках реформы ГФС не учитывается правоохранительная функция таможни, не обращают внимания на таможню. А по моему глубокому убеждению, исходя из тех поручений, которые ставит сейчас перед нами и президент Украины, вопрос стоит в том, чтобы обеспечить безопасность государства, безопасность граждан, безопасность границы, пресечение наркотрафика, пресечение трафика оружия.

Если отбросить политику и перестрелки, ситуация в Мукачево была связана в том числе с контрабандой. Как обстоят дела с контрабандой в Закарпатье?

— Еще во время предыдущего режима, предыдущей власти, Луганская область в большей степени, Донецкая в меньшей степени жили с контрабанды с Россией. Точно так и Закарпатье, и другие приграничные области жили с контрабанды с Европейским Союзом. Ничего необычного, как в общественном явлении, в контрабанде нет. Это элементарная игра на разнице цен по обе стороны границы. Другой вопрос, что у нас в ряде областей сформировались целые поселки, деревни, села, которые этим занимаются и живут только с контрабанды.

Но это же ненормально…

— Это абсолютно ненормально. В частности, по Закарпатью было проведено заседание временной следственной комиссии Верховной Рады, оно было публичное, меня тоже пригласили, чтобы разобраться в том, что происходило на таможне. При этом депутаты на прошлой неделе, насколько я понимаю, и в начале этой недели были в Закарпатье, очень много работали, опрашивали большое количество людей, чтобы подготовить свой отчет. Они провели очень глубокую работу, ставили профессиональные вопросы, на которые я старался дать профессиональные ответы. Если говорить о том, что произошло в Мукачево, я услышал об одной из версий, которая где-то совпадает с тем, как я это понимал. Могло произойти следующее. У нас стоят определенные задачи, и вот нам говорят: необходимо перекрыть границу, необходимо перекрыть потоки контрабанды через пункты пропуска, потоки товара с нарушением таможенных правил. Мы уже четыре недели назад назначили туда человека, Романа Крутяка, и.о. начальника таможни, который реально это сделал.

А как?

— Таможня, как государственная структура, это очень управляемый и очень эффективный институт. И механизмы, которые есть на таможне, позволяют повернуть деятельность таможни в ту или иную сторону. Поэтому, если вы даете правильные инструкции, то люди их правильно выполняют, у них достаточно силы духа для этого, у них достаточно авторитета. Вот господин Крутяк в Закарпатье так и сделал. И что, возможно, могло произойти? Так как таможню закрыли, начался передел потоков на так называемой "зеленке", потому что ситуация на Закарпатье, если внимательно в ней разобраться, не касается пунктов пропуска. А таможня действует только в пунктах пропуска.

То есть главная проблема в Закарпатье — это контрабанда через "зеленку"?

— Не совсем так. Я бы сказал, что есть и проблема таможни. Я не говорю, что нет проблемы таможни. Я говорю, что мы максимально сделали все для того, чтобы перекрыть потоки через таможню. И они, очевидно, в большей степени пошли через "зеленку". Видимо, между кланами возникла проблема, потому что кто-то потерял канал на таможне и захотел получить больше возможностей на "зеленке", мне так кажется.

Давайте уточним, что такое "зеленка"?

— "Зеленка" — это зеленая граница, фактически это вся линия границы.

А в Закарпатье из каких стран можно ввозить или в какие страны вывозить товар?

— Ко всем четырем странам, с которыми граничит Закарпатье.

Как может поменяться ситуация на таможне в Одесской области с приходом Саакашвили?

— Я думаю, что она все-равно проблемная. Ведь Саакашвили, несмотря на то, что, если не ошибаюсь, он служил в пограничных войсках, физически на границе он не стоит. И вы учтите, что Одесса имеет еще одну специфику: граница с Приднестровьем — это тоже большая проблема, это еще одна серая зона. Потом, пойдем дальше по часовой стрелке. Западная граница проблемная вся. Черновицкая область — граница с Румынией. Закарпатская область — четыре государства. Львовская область, Волынская область. Все проблемное. Дальше идем по часовой стрелке. Ровенская, Житомирская области — граница с Белоруссией. Здесь немножко лучше.

А в чем причина? В том, что белорусы молодцы, или в том, что там нечего "контрабандировать"?

— Там есть чего "контрабандировать". Причина в том, что и белорусы молодцы, и таможни, возможно, более эффективно работают. Но нужно признать, что во многом это заслуга белорусов.

Далее идет Россия…

— Далее начинается самое интересное. Далее у нас идет Чернигов, Сумы, Харьков. Чернигов, Сумы — проблемные, граница с Россией — достаточно сложная. Представители таможни с российской и с украинской стороны находят общий язык, соответственно, это не очень хорошо для сохранения законности и правопорядка. Харьковская область — там немного проще. Потому что там таможня с российской стороны известна тем, что это так называемая "красная таможня". То есть они такие, более правильные что ли. И в результате там проблем меньше. Дальше начинается линия разграничения.

И там все происходит бесконтрольно?

— Почему бесконтрольно? Там есть армейские подразделения, там есть служба безопасности, там есть налоговая милиция. Там таможни нет. На линии разграничения таможни нет и быть не может.

Насколько сильно отличаются подходы в организации работы таможни в Европе и Украине? Насколько все автоматизировано, насколько больше или меньше людей работает? Мы отстаем или идем нога в ногу?

— Вы знаете, мы отстаем от Европы не только в этом развитии. У нас проблема концептуальная — мы не знаем, чего мы хотим от таможни.

Мы — это кто?

— Я имею в виду государство. Мы постоянно экспериментируем, мы находимся в состоянии перманентной реформы уже два с половиной года… Я думаю, что все государственные институты в этом задействованы. Могли бы определиться, что им нужно от таможни — им нужна таможня как фискальный орган, или им нужна таможня как правоохранительный орган. Или как орган, который способствует международной торговле.

Пока неизвестно?

— Я бы рассматривал этот орган, как правоохранительный, как орган, который способствует международной торговле, который дополнительно имеет фискальную функцию. Я стараюсь убедить в этом своих коллег и убедить в этом людей, с которыми я общаюсь.

Вернемся к нашей разнице с европейскими таможнями.

— А от этого следует и все остальное. У меня была встреча с представителем Азербайджанской таможни, и он очень интересную цитату привел Гейдара Алиева, их первого президента, если не ошибаюсь. Он говорил, что государство имеет четыре атрибута — это герб, флаг, гимн и таможня. И вот от того, как государство относится к своей таможне, во многом зависит то, как оно относится к своему суверенитету.

Силовики уже более недели осуществляют в Закарпатье спецоперацию по поимке бойцов "Правого сектора", устроившихся перестрелку с милицией в Мукачево. Разыскивается не менее шести вооруженных бойцов, скрывшихся из Мукачево.