19.04.202418:51

Клюеву дали возможность сбежать - эксперт

(обновлено: )106921
Исчезновение Сергея Клюева ставит под сомнение желание представителей ГПУ и депутатов Верховной Рады привлечь его к ответственности, считает политолог Валентин Гладких.

Образцово показательных арестов, в духе прошлой власти, пока удается избегать многим политикам и олигархам. Но громкие уголовные дела уже открыли в Генпрокуратуре и МВД. Оба ведомства объявили охоту на миллионеров, отодвинув на второй план расследование преступлений, в том числе, убийства политика и журналиста, а так же расстрелов на Майдане.

Народный депутат Сергей Клюев объявлен в розыск, после того как ВР сняла с него неприкосновенность, а ГПУ обвинила в злоупотреблении властью.

Кроме того, президент Петр Порошенко уволил Александра Кихтенко с должности главы Донецкой ВГА и назначил вместе него Павла Жебривского.

Также в Харькове поздно вечером 11 июня около 40 человек устроили погром с резней. Согласно официальной информации, шестеро пострадавших в результате столкновений находятся в больнице

Главные политические события недели в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал политический эксперт Валентин Гладких.

Что, по-вашему, является самым важным событием недели?

– Пожалуй, это мифическое исчезновения Сергея Клюева, потому что оно поставило на повестку дня много вопросов и заставило сомневаться в искреннем желании ВР и ГПУ привлечь этого человека к ответственности. Это как сицилийская мафия, где действует круговая порука. Думаю, что есть много людей в нынешней ВР, которые охотно бы приобрели для Клюева билет в бизнес-класс. И не будем забывать, что в случае объективного расследования этому человеку есть, что рассказать. То, что многие люди сейчас перескочили с одного корабля на другой и стали уже не представителями преступной власти, а реформаторами и революционерами, не значит, что автоматически исчезли все файлы и документы об их деятельности.

Как быстро Клюев вернется в информационное поле?

– Это может произойти в нескольких случаях. Первое: Клюев умер. И все довольны, мертвые показаний не дают, все придут к нему на похороны и с облегчением вздохнут. Второе: он уедет за границу и будет там тихонько жить, рыбачить в Цюрихе на озере. Третье: он таки появится в Украине. Но это все произойдет тогда, когда будет согласована позиция следствия по поводу этого авторитетного обвиняемого. Этот случай красноречиво демонстрирует, что господствующий класс в нынешней Украине имеет корпоративную солидарность. Ворон ворону глаз не выклюет, и сейчас это будет очередной "договорняк". Он может получить два года условно, так как в результате всех эпизодов будет доказано только то, что в 18 лет он как-то неправильно поговорил с водителем трамвая.

Как вы прокомментируете информацию об увольнении руководства главка СБУ по борьбе с коррупцией?

– Почему они уволены? Потому что провалили какой-то участок работы или потому что исполняют свои обязанности не совсем добросовестно? Если второе, то это содержит признаки уголовного преступления. И я хотел бы, чтобы их не просто проверили, потому что это предполагает, что в 40 лет они уйдут на свои ведомственные пенсии. И, конечно, у них есть контакты в конвертационных центрах, среди наркотрафика, проституции. Такие специалисты без работы не остаются.

Я хотел бы, чтобы был проведен аудит их собственности. Я не хочу обвинять, но, зная, как работает система в Украине, предполагаю, что люди должны быть привлечены к ответственности. И наказание должно быть достаточно жестким, чтобы пресечь желание заниматься противоправной деятельностью. Если наказание не достаточно жестко, то это не наказание, а опосредованная пошлина. Если я украл миллион, а мне говорят: заплати 10 тысяч, то, конечно, я буду воспринимать это как поощрение. И открытые конкурсы на их места, о которых заявлялось, – это не панацея. Больные не могут выбирать главного врача в больнице. Не нужно все доводить до абсурда и превращать в клоунаду. Вопрос не в конкурсе. Проблема заключается в открытости деятельности и ответственности за нее.

Как вы оцениваете смену руководства Донецкой ВГА?

– Думаю, основная причина – это недовольство президента работой господина Кихтенко. При этом я не думаю, что станет известно, чем именно президент был недоволен. Также давайте вспомним, как Сергей Тарута был губернатором Донецкой области, и какие задачи перед ним ставились. Думаю, что дело даже не в личных качествах этих людей, а в сложности стоящих пред ними задач. Вопрос в другом: те, кто придет на смену, смогут справиться с этими задачами? Здесь не стоит персонифицировать все проблемы.

Павел Жебривский, известный своим патриотизмом миллионер, получивший ранение в зоне АТО, сможет принципиально защищать позицию Украины?

– Единственное, в чем можно быть уверенным, что человек, который имеет близкие отношения с президентом, не будет "крысятничать" за спиной у Порошенко. Он не будет подставлять президента и совершать глупости, тень от которых может упасть на фигуру Порошенко. Думаю, что президент во время назначения руководствовался как раз такими соображениями. Но давайте подождем и посмотрим, насколько этот человек может быть эффективен как менеджер и администратор.

Резня в Харькове – это проявление какого явления?

– Думаю, что конфликт разгорелся на бытовой почве. Безусловно, такие конфликты не возникают на пустом месте. Кроме того, в Харькове всегда была сложная криминогенная ситуация. И хорошо известно, что существует определенное напряжение в отношениях между местным населением и этими иностранными студентами. Причем в значительной степени оно вызвано не только враждебностью местного населения, но и тем поведением, которое часто необоснованно позволяют себе выходцы из этих стран.

Ему кажется, что если папа переслал двести долларов, то он в Украине почти шейх, может безнаказанно приставать к девушкам, хамить. Понятно, что это вызывает недовольство.