20.04.202411:50

Конфликт с Коломойским спровоцирован со стороны США – Марунич

Отставка Коломойского. Что дальше. (255)

4678100
Эксперт в интервью заявил, что давление на группу "Приват" "в значительной степени имеет не украинское происхождение".

Украинский нефтегазовый рынок лихорадит. История "Укртранснафты" взбудоражила не только политическую элиту, но и общественность в целом.

О подводных камнях конфликта вокруг "Укртранснафты" и о возможных мотивах инициаторов противостояния радиостанция Голос Столицы поговорила с сопредседателем Фонда энергетических стратегий Дмитрием Маруничем.

Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся с "Укртранснафтой"?

− Мы видим, что на финансово-промышленную группу Игоря Коломойского сейчас организовано масштабное наступление по всем фронтам, новости появляются буквально каждый час, допрошены заместители губернатора Коломойского… Я так понимаю, что это давление в значительной степени имеет не украинское происхождение.

Народный депутат Андрей Денисенко заявил о выходе из фракции БПП, и при этом сказал, что был какой-то тайный протокол минских соглашений и там Порошенко пообещал Путину уволить Коломойского. Что вы можете об этом сказать?

− Владимир Путин не имеет такого влияния на Петра Порошенко, и очевидно, что подобные заявления имеют пропагандистский характер. Мне кажется, что корень ситуации находится несколько в другом направлении, на Западе. Я думаю, это инспирировано со стороны США. Им нужно, чтобы здесь был более контролируемый президент, с которым единственно можно было решать различного рода политические и экономические вопросы. По всей видимости, дана отмашка из Вашингтона − навести порядок, и создать единый центр власти.

Сам господин Лещенко всем рассказывал о том, что без вмешательства США закон об "Укрнафте" не провели бы никогда. Но сразу после этого была встреча Коломойского с послом США Джеффри Пайеттом, и сам господин Пайетт написал в соцсетях о том, что говорили с Коломойским о стабильности в регионе. Что это значит, и просчитывают ли они риски, если говорить о каких-то внешних влияниях?

− Я сомневаюсь, что они просчитывают все риски. Мне кажется, что вообще в Вашингтоне действуют глобально. Они так действовали в Ираке, Югославию разбомбили − ее не существует сейчас, как единого государства. Поэтому я не вижу спешности относительно реализации политики США в Украине. На первом этапе, во время госпереворота, им удалось снять Виктора Януковича, но потом все пошло не так, и это было не просчитано. Поэтому мне кажется, что они не просчитывали риски и сейчас, а Коломойский обладает значительными резервами, чтобы сопротивляться этой линии давления на него. И внутриполитические риски, которые могут возникнуть в случае нарастания такого давления, очень и очень велики.

Если целью каких-то глобальных игроков является управляемость страны, то о какой вообще управляемости можно говорить в ситуации, если будет серьезный передел рынка?

− Согласен, это не удавалось создать даже Януковичу, при стабильной экономической ситуации в стране и наличии полной территориальной целостности. Тем более, это не удастся создать Порошенко, и мне кажется, что эта игра началась в очень неудачный момент. Конечно же, она стала возможной только после относительной стабилизации на востоке страны, однако ситуация в стране далеко не стабильна, и прежде всего экономическая. Если Коломойский захочет расшатать ситуацию в экономике на финансовом рынке, он это сделает легко и просто. Мне кажется, что внешние игроки просто не просчитывают всех этих рисков. А Порошенко в данном контексте выступает не как объект, а скорее, как субъект.

Чем это все закончится?

− Я думаю, что это закончится статусом-кво и негласным компромиссным соглашением между двумя группами влияния. То есть, Коломойский пойдет на определенные уступки, но он будет обладать значимым влиянием внутри страны на политические и экономические процессы. А власти нужно показать, что она не проиграла. В "Укртранснафте" пройдет конкурс, назначат какого-то менеджера. Но все равно влияние группы "Приват" в значительной степени сохранится.

Читайте также: Отставка Владимира Демчишина: быть или не быть?