25.04.202423:47

Киев готов к ликвидации чрезвычайных ситуаций – представитель КГГА

(обновлено: )17410
Глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский заявил, что в столичном бюджете на 2015 год не заложены средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Представитель управления по вопросам ЧС КГГА Роман Ткачук опровергает это заявление.

В бюджете столицы не предусмотрено средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в этом году. Об этом заявил глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский.

Так ли это, и чем может быть чревата такая халатность, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал представитель управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

Вы подтверждаете слова Сергея Бочковского?

— Я думаю, это какая-то техническая ошибка, потому что Сергей Станиславович приводил в пример несколько областей, в том числе, и Киевскую. Что касается столицы, на самом деле, в бюджете 2015 года предусмотрен резервный фонд на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в размере 30 миллионов гривен, и в 2014 году был резервный фонд на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в размере тех же 30 миллионов гривен. Кроме этого, в городе создан материальный резерв в размере 1,5 миллионов гривен. Кроме этого, руководство администрации Виталия Кличко приняло решение о дополнительных двух миллионах гривен, которые тоже пойдут на пополнение материального резерва.

А что такое материальный резерв?

— Материальный резерв — это материальные средства, сформированные у нас на складах: стройматериалы, средства индивидуальной защиты для неработающего населения, различные химвещества, которые могут использоваться для ликвидации чрезвычайной ситуации. Все это закуплено, и мы готовы к ликвидации любой чрезвычайной ситуации на территории города.

30 миллионов в этом году, 30 миллионов в прошлом. Всегда выделяется по 30 миллионов?

— Так планируется бюджет города. В бюджетной статье есть пункт №9, в который закладывается резервный фонд. В прошлом и в этом году, исходя из финансовой возможности города, он формировался в размере 30 миллионов гривен. Эти деньги могут быть направлены, в том числе, и на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

На что хватит 30 миллионов?

— Приведем такой пример. Если вы помните, несколько лет назад на улице Ивана Мазепы был пожар, когда сгорела крыша здания. Тогда использовался материальный резерв для оперативного восстановления, проведения ремонтных работ на крыше. То есть, если необходимы дополнительные средства на закупку какого-то оборудования, материалов и прочего, деньги на него нужно брать из материального резерва.

На сколько таких пожаров может хватить заложенных в бюджет 30 миллионов, плюс 1,5 миллиона материальных резервов?

— Мне трудно сказать, потому что я не финансист — я больше отвечаю за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Единственное могу сказать: сколько бы ни было нужно средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, киевская администрация однозначно найдет эти деньги, и вопрос будет решен.

Будет ли КГГА обращаться к господину Бочковскому с просьбой, опровергнуть заявление?

— Да, я сегодня буду в министерстве и решу эту ситуацию. Мы подаем все отчеты на министерство и отчитываемся о резервном фонде. Поэтому я не могу понять, почему всплыла такая информация.