19.04.202408:28

Кравец против Гонтаревой. Глава НБУ - просто мелкая пешка в чьих-то руках

Транш МВФ и отставка Гонтаревой. (260)

(обновлено: )306470
Адвокат Ростислав Кравец подал исковое заявление против главы НБУ Валерии Гонтаревой. Обвинения Ростислава Кравца касаются валютных интервенций Национального банка в августе 2014 года.

Анна Лаба, РИА Новости Украина

Обвинения Кравца касаются валютных интервенций Нацбанка в августе 2014 года. В своем исковом заявлении он обращает внимание на то, что на каждом дороже откупленном долларе Центробанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен убыток.

Официальных подтверждений этому заявлению не было. Во вторник СМИ Украины  сообщили, что против Гонтаревой открыто уголовное производство по подозрению в служебной халатности. Дело было заведено 16 февраля. Издание "Вести" писало, что против Гонтаревой заведено дело в связи с подозрениями в манипуляциях с курсом.

О сути предъявленных обвинений против Главы Национального банка Валерии Гонтаревой и ее дальнейшей судьбе РИА Новости Украина  рассказал адвокат Ростислав Кравец.

В связи с чем вы подали иск?

— В связи с тем, что в августе прошлого года, по моему мнению, Национальный банк фактически совершил преступление. Когда абсолютно стабилен был валютный рынок, Национальный банк сначала вышел с продажей долларов по одному курсу, а затем через два дня по значительно более высокому курсу купил их обратно.

Причем разница за два дня составила более 4,5 процентов. Поэтому я посчитал, что подобные действия выходят за рамки обычных схем и обычного колебания курса. Кроме того, как показало в перспективе развитие этой ситуации, курс гривны? после подобного раскачивания Национальным банком? начал резко падать.

В этой связи я несколько раз обращался в прокуратуру с требование провести расследование по этому поводу, прокуратура мне отказывала, я обжаловал это в суде. Только с третьего раза мне удалось добиться, чтобы суд обязал прокуратуру внести эти данные в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

Однако, как показывает сегодняшняя ситуация, прокуратура, по-моему, внесла в ЕРДР не то и не по той статье. Сейчас мы направили соответствующие новые адвокатские запросы в прокуратуру — почему прошло уже более двух с половиной месяцев, но не исполняется решение суда. Также будем требовать отстранения от должности прокурора города Киева.

Кроме того очень не понравилась ситуация, когда появилось заявление по Гонтаревой и пресс-секретарь прокуратуры города Киева официально заявила, что по всем вопросам и комментариям по поводу главы НБУ нужно обращаться к президенту Украины.

Что вы считаете неправильным в политике НБУ?

— Судя по вчерашнему поведению Национального банка, когда он опять шарахался из одной крайности в другую: то запрещал, то разрешал, то в конце дня пересчитал курс экспортерам на проданную валюту, я думаю, что столь непоследовательных действий и мер, которые принимает НБУ, абсолютно недостаточно для стабилизации ситуации на валютном рынке. Кроме того, сложившаяся ситуация дает основания думать, что Гонтарева является просто мелкой пешкой в чьих-то руках.

Как вы считаете, что будет с Гонтаревой далее? Ожидаете ли вы ее отставки с поста главы Нацбанка?

— Я думаю, что ей присвоят звание "Герой Украины" вместе с медалью "За освобождение Украины" — она куда-то убежит, потому, что ответ на вопрос о наличие двойного гражданства она так и не дала. Я направлял официальный запрос, имеет ли она второе гражданство, прямого ответа так и не получил.

Кто получил выгоду от действий НБУ на валютном рынке в августе?

— Прокуратура может исследовать, кто покупал этот доллар, и кто его потом обратно продавал Нацбанку, и как проходила схема. Точно так же можно отследить и вчерашние манипуляции с валютой, кому это было выгодно. Но есть ли желание это показывать?

Я подозреваю, что весь этот стопор происходит из-за того, что мы можем увидеть очень одиозные фигуры за этой схемой. Поэтому расследование тормозится прокуратурой изо всех сил.

Сама Гонтарева могла обогатиться за счет манипуляций с курсом?

— Я думаю, что тут речь не столько в ее личном доходе, а в том, что она это делает в пользу каких-то третьих лиц. Но это исключительно мое мнение. Но опять же, обвинять ее в этом нельзя, пока не будут получены достоверные данные от прокуратуры, которая раскроет банковскую тайну и получит абсолютно объективную картину происходящего. Того, что происходило в августе прошлого года, и того, что происходит сейчас. Если будет этим заниматься.

Будет ли дело Гонтаревой доведено до суда?

— Я думаю, что в любом случае правда восторжествует. И это может быть не в этом году, не в следующем, это может произойти и через десять лет. Но это будет и обязательно. И если она совершила преступление, не стоит думать, что оно ей сойдет с рук.