19.04.202403:43

Ефремов, Добкин и Королевская – что их связывает? Мнение эксперта

Убийство становится нормой: Калашников, Сухобок (165)

(обновлено: )116220
Генеральная прокуратура задержала экс-руководителя фракции Партии регионов Александра Ефремова. Решением Печерского райсуда города Киева он был выпущен под залог.

Новый генеральный прокурор Виктор Шокин решил провести отчетный брифинг уже через неделю после пребывания на посту. Впрочем, изменения, которые успел провести генпрокурор, главным образом кадровые — замена нескольких заместителей. Кроме того, назначил еще одного, который будет заниматься связями ГПУ с парламентом. Также топ-новостью стало задержание экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Наталья Королевская в Печерском райсуде в Киеве
1/3

Несмотря на готовность нового генпрокурора к общению, многие вопросы журналистов остались без ответа. О том, что же осталось в тайне, радиостанция Голос Столицы узнала у директора политических программ Центра исследований политических ценностей АКСИА Александра Медведева.

По сути, генпрокурор отчитался о кадровых изменениях и повторил информацию о задержании Александра Ефремова. Зачем было вообще проводить пресс-конференцию, если вопросов осталось больше, чем ответов?

— Я считаю, что конференцию провели, чтобы погасить страсти вокруг ГПУ. Многие говорят о неспособности ГПУ дать результат по резонансным делам — это и расстрел на Майдане, и действия МВД, и деятельность определенных политиков, которые вовлечены или опосредованно вовлечены в конфликт на Донбассе. То есть очень много резонансных тем и фигурантов этих дел, о которых знает общественность, но ГПУ не давала ответ ни СМИ, ни общественности, ни политикуму. Поэтому и появилась необходимость в этой пресс-конференции. Что для меня осталось за гранью этой пресс-конференции, чего я не услышал, чего не сказал генпрокурор — это готовность ГПУ довести все дела до суда.

По поводу Ефремова. Почему заявлена формулировка "превышение служебных полномочий", "служебный подлог"? Почему не говорят четко, за что задержали Ефремова и что ему за это грозит?

— Исходя из того, чтобы дать шанс Ефремову разговориться и использовать Ефремова, как заложника перед другими фигурантами, а также перед предыдущей политической элитой Украины.

Можно подробнее?

— Мы понимаем, что идет речь о банке, который мог принимать участие в том числе и в финансировании, и в разжигании конфликта на Донбассе. К этому банку могли вести и финансовые следы других банков бывшей семьи Януковича. Поэтому я думаю, тут есть определенная тонкость процессуальных действий и стратегии генпрокурора в отношении Ефремова. Не зря присутствовали на судебном заседании и Добкин, и Королевская, которые могут являться фигурантами это дела.

То есть они пришли послушать, что скажет Ефремов?

— Они не столько пришли послушать, сколько пришли убедиться, что там не будут рассматриваться… Мы помним, что звучали обвинения в финансировании движений в Луганской области как в адрес Ефремова, так и Королевской. Мы также помним действия Добкина полугодичной давности по разжиганию конфликтов. И общественность тоже обвиняла Добкина в финансировании и разжигании конфликта в Харьковской области. Я думаю, что товарищи почуяли запах жареного для себя и потому присутствовали. Для меня это было знаково, что именно они присутствовали на заседании суда над Ефремовым.