29.03.202407:23

Писатель Лорченков: "В Монреале флаги Украины и "ДНР"-"ЛНР" висят напротив"

(обновлено: )1574106
Писатель и журналист Владимир Лорченков поделился своими впечатлениями о событиях в Донбассе и Одессе. Также он рассказал о сепаратистских настроениях в Канаде.
Владимир Лорченков

Интервью с самым известным за пределами Молдавии современным молдавским писателем, пишущим на русском языке.

Александр Чаленко

В разговоре с писателем мы попытались выяснить, украинская ли у него фамилия, а также побеседовали о восприятии молдаванами Украины, об Одессе, событиях на Востоке Украины, украинской диаспоре в Канаде и о Монреале, где можно увидеть висящие друг напротив друга флаги Украины и "ДНР" с "ЛНР". В настоящий момент Лорченков проживает в Канаде.

Владимир, правильно ли я понимаю, что фамилия "Лорченков" — это русифицированная украинская фамилия "Лорченко"?

— Нет, совершенно неправильно. Фамилия Лорченков — производное от греческого имени Илларион и она весьма распространена в западной России, широко известной в последнее время, как Республика Беларусь, которая еще ждет своего Игоря Ивановича Стрелкова. У меня много однофамильцев в Могилевской губернии. При этом, разумеется, очень много моих родственников живут и в Украине. От Полтавщины и Черниговщины до Одессы и Новой Сербии. Что совсем не удивительно, поскольку мы говорим о территориях единой, некогда, страны — Российской империи.

Насчет крови — я  наслышан, что она бывает только 1, 2, 3, 4 и групп с вариациями — "положительная" и "отрицательная". То есть, никакой украинской, немецкой, русской, австралийской, еврейской крови нет вообще, и во мне, в частности.  В то же время, вся моя кровь — русская. Ведь, как совершенно верно отметил наш Собор, проведенный недавно, и положениям которого обязан следовать всякий уважающий себя русский человек — русский это всякий, кто говорит по-русски, думает по-русски, считает себя русским, исповедует православную веру, и блюдет интересы России. Слава Богу, я русский.

В таком случае, есть в вас украинского?

— Во мне есть добро и зло, они ведут беспрерывную борьбу, и, к сожалению, добро очень часто проигрывает. Имеет ли какое-то отношение мое добро и мое зло к чему-то украинскому — вопрос к экзорцисту или богослову. Честно говоря, я сомневаюсь, что мои пороки "хэкают" на малороссийский манер, а достоинства — "акают" на московский.  Разве что, говорят на слегка старомодном французском с легким немецким акцентом, который я тщательно культивирую. Это из-за Де Сада, которого я читаю в оригинале, потому что я, слава Богу, образованный русский человек и могу читать французских авторов в оригинале.

Как вообще молдаване относятся к украинцам? Анекдоты про украинцев рассказывают?

— Никак. Молдаване — люди очень практичный, и существование украинцев их волнует только в момент пересечения границы Украины для отдыха на море или поездки в Россию. Тогда они относятся к украинцам не очень хорошо, потому что речь идет о таможне. А кто любит таможню? Уж точно не молдаване — нация контрабандистов и предателей, как говорит о них мой друг, румынский писатель и молдаванин Василий Ерну. Я, слава Богу, никаких претензий к украинской таможне у меня нет.

Претендуют ли на Южную Бессарабию и город Белгород-Днестровский?

— Знаете, Восточная Европа — такая коммуналка, где всегда кто-то на что-то претендует, и лелеет свои честолюбивые мечты о маленькой, но собственной комнат… геноциде. И то, что мы увидели на Украине, лишний раз нам об этом напомнило. К счастью, в мире еще существуют империи, благодаря которым замечательные малые народы:  зулусы и  сикхи, шотландцы и чеченцы, маори и западенци, квебекуа и евреи, уэльсцы и румыны  — могут забыть о своих разногласиях и промаршировать в едином строю во время военных парадов, повернув голову в сторону трибуны. Слава Богу, что я русский и у нас есть своя собственная империя.

Что для вас и для молдаван Одесса, кстати? Говорят, что знаменитые анекдоты про молдаван сочинили в Одессе

— Я бы четко разделил то, что Одесса — для меня и для молдаван. Ведь я русский, — чему очень рад — поэтому Одесса для меня это герцог Ришелье и Екатерина Вторая. А что она для молдаван — надо спросить у молдаван. Анекдоты же про молдаван так же глупы и пошлы, как "КВН". Я в жизни не встречал людей сообразительнее молдаван, а встречал я людей немало.

Тот факт, что нынешний президент Украины Петр Порошенко детство провел в советской Молдавии, обсуждался ли в молдавской прессе?

— С давних пор я лишил себя сомнительного удовольствия читать молдавскую прессу. Ведь, я, слава Богу,  русский и могу читать прессу как минимум на русском языке,  не считая французского и английского  — "Российскую газету", "Лё фигаро", "Известия", "Лё монд", "Нью-Йорк таймс". Насколько я знаю, господин Порошенко жил некоторое время в городе Бендеры, мечеть в котором построил выдающийся архитектор Синан, "турецкий Микеланджело", живший и творивший при дворе султана Сулеймана, прижившего с "леди Макбет Востока" — Роксоланой, которую турки на свою голову выкрали из Малороссии, и чей сын Селим Пьяница, стал первым блондином во главе Османской империи.  Я сомневаюсь, что эти факты известны господину Порошенко. Ну, или молдавской прессе.

В курсе ли в Молдавии, что бывший премьер Украины Анатолий Кинах и лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, у которого когда-то были все шансы стать президентом, родом из Молдавии?

— Родом из Молдавии и Аксенов и Чалый, вернувшие Крым России. И Порошенко, который отчаянно пытается вернуть Крым Украине. И гетманы Барабаш, Гуня, Армянчик и Апостол. И певица София Ротару…  Вообще, из-за всего этого складывается впечатление, что в Молдавии с давних пор существует некоторый тайный центр руководства Украиной. Слава Богу, что я русский и меня никто не упрекнет в том, что я имею отношение к этому отношение.

Как лично вы относитесь к тому, что сейчас происходит на Украине? Как отнеслись к Евромайдану и последовавшей за ним войне в Донбассе?

— Интересно и забавно было бы услышать от Вас, что именно Вы хотите от меня услышать. Происходящее на Украине вызывает у меня гамму чувств. От жалости и сострадания до презрения и негодования. Я, к счастью, русский, поэтому к Евромайдану не отнёсся никак. Это внутреннее дело украинского народа. В отличие от войны в Новороссии, которая — в том числе благодаря украинскому народу — стала нашим общим делом.

Вы сейчас живете в Канаде, и если правильно понял, в Квебеке. Сильны ли там сепаратистские настроения?

— А вот на этот раз Вы все правильно поняли. Да, я живу в провинции Квебек. Сепаратистские настроения есть, но несерьезные, как правило, среди интеллигенции. Все хотят, чтобы все было, как при Её Величестве Елизавете Второй Божией милостью Королеве, но без власти Её Величества Елизаветы Второй, которая руководит страной согласно Конституции. А так не бывает, в чем мы, русские, убедились, лишившись Его Величества Николая Второго, рассчитывая жить без него, как при нем. Поэтому я, с высоты русского человека, которым к счастью являюсь, всегда мягко советую своим франкоязычным знакомым не поддаваться сепаратистским настроениям.

Что среди ваших франкоязычных канадских знакомых говорят о войне в Донбассе?

— Меня всегда утомляла болтовня о политике, а западный шаблон общения подразумевает разговоры на общие темы, не касающихся собеседников. Поэтому я благодарю Бога за то, что я русский, отчего  мои франкоязычные канадские знакомые попросту боятся говорить со мной о войне в Новороссии, боясь чем-то обидеть.

Приходилось ли в Канаде сталкиваться с украинской диаспорой?

— Я видел в жилом массиве, где снимаю квартиру, несколько флагов Украины, "ДНР" и "ЛНР", вывешенных на балконах в домах, расположенных друг напротив друга. По утрам из этих квартир выходят люди, которые отправляются на работу, чтобы платить налоги с зарплат в одну казну. Все это произвело на меня самое благоприятное впечатление, и очень подняло мне настроение. Поскольку я русский, и мне нет необходимости сталкиваться с украинской диаспорой.