28.03.202423:33

Третьего Майдана не будет, будет полноценная гражданская война

Год Революции (220)

(обновлено: )8431926
Врач-психотерапевт, специалист по конфликтам, сейчас работающий с бойцами АТО рассказала, что принесла революция в психологическое состояние Украины и украинцев.

Беседовал Дмитрий Жилкин, РИА Новости Украина

Майдан как манипуляция людьми, "украинец – лучше русского", массовый психоз, разные ступени социальной идентификации, и что принесла революция в психологическое состояние Украины и украинцев.

Обо всем этом в беседе с Людмилой Щегольковой, врачом-психотерапевтом, специалистом по конфликтам, сейчас работающей с бойцами АТО.

Майдан как спектакль

Как за прошедший год (берем условной точкой отсчета Майдан) с точки зрения психологии изменилось общество? Появилось понятие АТО, пришла война…

– Я выскажу исключительно свое мнение, которое будет несколько отличаться от общепринятого мнения психологов. Вот, к примеру, я читаю публикации наших руководителей "Украинской спілки психотерапевтів", и, в общем-то, хотя и говорится, что психолог должен быть отстраненным, все же в каждой статье, в каждом комментарии я нахожу, конечно, личностное присутствие психотерапевта.

Вряд ли мне тоже удастся этого избежать, но я постараюсь быть максимально нейтральной. Недавно вышла статья руководителя "спілки", Усовой, и там красной линией проходит мысль, что все происходящее – это сценарий, и, в общем-то, весь народ Украины подвержен манипуляциям, то есть поступает так, как выгодно манипуляторам.

Я не то, чтобы совершенно не согласна, но у меня на этот счет существует свое мнение.

Согласно этому мнению, Майдан был срежиссирован?

– Да, и это, скорее всего, конечно, правда. Он был срежиссирован заранее: в стране нужно было посеять неспокойствие – назовем это таким термином. То есть, по сути, конфликт.

Я много анализировала происходящее. Кроме того, что возник конфликт, дальше все пошло не по сценарию: известно, что аннексия Крыма, захват юго-востока Украины был давно в планах России и поддерживающих Россию руководителей Украины. Соответственно, под это все и было режиссировано – события на Майдане.

Каким, в таком случае, был сценарий?

– Вернемся в самое начало Майдана. Студенты вышли с мирными требованиями, даже не с протестами – возобновить политику интеграции в Европу. Это было мирное волеизъявление, попытка обратить внимание на мнение молодых людей. И тут, когда уже этот мирный – я не могу назвать это демонстрацией, это был пикет, – расходился, вдруг, откуда-то, появляются войска.

Это неприкрытая режиссура, явно прослеживается рука манипулятора. Избивают молодежь, и дальше сценарий рушится. Люди, возмущенные тем, что обидели их детей, поступили несправедливо, в ответ поступают инстинктивно. Инстинкт здорового живого организма – защитить свое потомство. Люди выходят на защиту детей. И хотя многие говорят: это взрослые личности, самоопределившиеся, студенты, для родителей они – дети.

Движимые родительским инстинктом, люди собираются на Майдане, нарастают протестные настроения. Дальше – тоже режиссура: идет применение оружия. Если бы манипуляция массами была подготовлена заранее, у протестующих на Майдане было бы оружие. Пусть самодельное, пусть те же «коктейли Молотова», но с самого начала.
И здесь понято, что режиссура не успевала за событиями.

«Беркут» в огне: свыше 100 правоохранителей пострадали при столкновениях в Киеве

Загружено: 21.01.2014 в 11:27

Хаос и полное разрушение порядка

А чем события на Майдане являлись с психологической точки зрения?

– Каждый человек в течение своей жизни проходит некие этапы идентификации. Так, когда ребеночек подрастает, в возрасте двух-трех лет он проходит первую, поло-ролевую идентификацию: "Я мальчик – значит, я ношу штанишки", "я девочка – мне завязывают бантики".

Человек начинает ассоциировать себя с какой-то частью общества. Далее, подрастая, он тоже  проходит идентификацию, попадает в коллектив – в садик, в школу. И идентифицирует себя с некоей группой сверстников.

Мы знаем, что (особенно это видно в школе), появляются некие группировки, кто-то дружит с кем-то, кто-то – против других. Человек ассоциирует себя с некой группой.

Далее, вступая во взрослую жизнь, мы идентифицируем себя с некой профессией, и наш стиль поведения соответствует нашей профессии. Мы ведем себя и думаем так, как предстоит мне, учитывая занимаемую ячейку в данном обществе.

На этом построено немало комических фильмов. То есть если мы поставим рядом двух человек, один будет адвокатом, а второй – сантехником, мы без труда сможем определить, кто есть кто, правильно? Это результат самоидентификации.

Это сработало и на Майдане?

– Вообще, социально-общественные идентификации на постсоветском пространстве были нарушены. Если в Советском Союзе идентификации проходили по некоему сценарию, то есть все мы – винтики одного большого механизма, все мы славим коммунистическую партию, кричим ей: "Одобрямс!"… И мы все получаем заработную плату: "От всех – по способностям, каждому – по труду", кто сколько заработает.
Была некая иллюзия стабильности. К этой идентификации людей готовили с детства, проходя этапы инициации. Инициации в человеческом обществе были всегда – в СССР в частности.

В младшем возрасте еще совсем маленький человечек становился октябренком, для октябрят были свои правила, и дети подсознательно идентифицировали себя – мы "октябрята". Далее – их принимали в пионеры. В пионеры сначала принимали лучших, потом – всех. Это уже более взрослый индивид, который имеет право быть наставником октябрят.

Мы помним еще пионервожатых, и так далее, и тому подобное. То есть некое подобие карьерной лестницы. И эти дети идентифицировали себя уже с пионерами, имея некие права, обязанности и немножечко другие правила, чем октябрята.

Ну, потом был комсомол, и так далее.

И каждый раз, поднимаясь на ступеньку социальной идентификации, человек проводил самоидентификацию. В постсоветском пространстве все это было нарушено, и люди идентифицировали себя хаотично с некой группой общества.

Появились наркотики. А почему наркотики? Потому что человек попадал в психологический тупик. Куда идти? Что делать? Нет иллюзии стабильности. То есть я могу закончить ВУЗ, но не факт, что я буду работать по специальности, и что все будет происходить так, как я себя идентифицирую с этой профессией. Я могу получить диплом дипломата МГИМО, но работать продавщицей.

То есть эти социальные идентификации, идентификации социальных ролей были нарушены, и люди идентифицируют себя хаотично. Но хаос не может длиться вечно. Людям хочется порядка, хочется островка стабильности.

Самоидентификация

Что может служить подобным островком? И как его достичь?

– Для этого некоторые индивидуумы, скажем так, более социально зрелые, начинают строить причинно-следственные связи. Если я поступаю так – происходят такие-то последствия. Но люди анализируют и причинно-следственные связи, и поведение других людей, в том числе правительства.

Слава Богу, у нас не было жесткой цензуры, поэтому доступ к информации и возможность критики членов правительства все же в обществе была. Хотя были и репрессии, но они были скрытыми. Люди имели возможность общаться и думать.

И, в конце концов, произошла самоидентификация людей. Некоторые стали олигархами, и они ощущают себя олигархами. Некоторые – мажоры, они не олигархи, у них родители олигархи, а они просто прожигатели жизни.

Они не хотят быть олигархами, ведь это большой труд – управлять чем-то, грамотно управлять. Они хотят прожигать жизнь, жить красиво. Другие же, причем, это не зависит от имущественного положения, очень многие богатые люди как раз идентифицируют себя с другими группами социальными, хотят строить справедливое общество и идентифицируют себя с так называемыми правильными людьми. Это люди, которые хотят восстановить в обществе статус-кво: нормы социальной справедливости.

Это и произошло на Майдане?

– Да. Этот процесс был, по моему мнению, неконтролируемым. Все было рассчитано на то, что люди все же – стадо баранов, и они будут разыгрывать заранее подготовленные им партии. Но этого не произошло, и именно благодаря самоидентификации.

И вот здесь, если и была работа политтехнологов, работали психологи, случился серьезный недочет. И мы это видим: именно осознание масс, глубокая социально справедливая самоидентификация происходила на Майдане.

По каким признакам это было видно?

– На Майдане не было единого видимого лидера, никто эту "массу" не вел. Периодически появлялись люди, которые пытались скорректировать ход событий, как с одной, так и с другой стороны.

Евромайдан. Штурм. 11 декабря 2013

Загружено: 11.12.2013 в 15:52

Мы видели их и со стороны правительства, но ведь знали, кто это, правильно? Со стороны же людей, вышедших на Майдан, здесь появлялись и Дмитрий Ярош, и Парубий, и Парасюк, и очень-очень  многие личности, которые ныне широко известны. Но никто из них не был единым лидером.

И все же режиссура Майдана не удалась, поэтому мы и говорим об осознании некоей социальной ячейки людей. Там люди были с совершенно различными имущественными исходными данными. Но их можно объединить в одну группу – это люди, пытающиеся установить справедливое общество.

Это лозунг. На самом деле, это восстановление стабильности, потому что существование вне стабильной обстановки  некомфортно любому человеку. То есть необходимо было восстановить законы природы, иначе это ведет к расстройству не только психического здоровья, а и экономики, и вообще откату общества далеко-далеко назад, в феодализм.
Собственно говоря, в последние годы правления Януковича это и наблюдалось – фактически феодализм. Поэтому говорить о Майдане как о полностью срежиссированном событии, на мой взгляд, не имеет смысла.

Все же произошла спонтанная прогрессивная самоидентификация, которая вылилась в протест.

Понятие "украинец" стало символом свободы

А как вы можете расценить поведение на тот момент президента Януковича?

– Кстати, и этот фактор: почему же Янукович тогда так испугался, убежал, если все это было срежиссировано? Испуг и бегство Януковича и его окружения – наилучшее доказательство того, что события Майдана, если и была попытка режиссуры в самом начале, шли не по сценарию.

И здесь, конечно же, люди оказались, неожиданно для правящих кругов, самоосознанными, люди знали, чего они хотят – они хотят справедливости.

Какие последствия для массового сознания принес Майдан?

– Одним из них стал, конечно, совершенно неожиданный для правящей верхушки героизм. Что такое героизм? Это, в данном случае, высшее проявление осознанности. Неосознанный героизм был во время Великой Отечественной войны, когда человек был поставлен в условия "выжить – не выжить". Здесь таких условий не было. Уйди – и ты выживешь. Значит, героизм был осознанным.

Что же происходит затем с психикой людей? Некая масса людей, их сейчас называют "ватниками", тоже нуждается в идентификации в данных условиях. Но людям, какой-то части общества, трудно принимать изменения, которые происходят в их жизни, они не хотят изменений.

Для них то, что неизменно, пусть и плохо – это стабильно, а стабильно – это хорошо. Это страх, страх изменений, страх неизвестности. А что принесут эти изменения, они же не знают.

И что бы ни говорилось, люди научились не доверять политикам и всяким лидерам, поэтому они и идентифицируют себя с противниками Майдана. И здесь, конечно же, проглядывается очень глубокая и умелая режиссура и политтехнологии – манипуляция запугиванием, страхом.

То есть эти люди "плохие", в противовес "хорошим", осознанным?

– Нельзя говорить о том, что эти люди плохие. Они больны, зомбированы. Вообще, все люди внушаемы, не внушаемых людей нет. И им внушили, и это было срежиссировано, мысли, противоположные мыслям основной массы населения Украины.

Для чего это было сделано? Чтобы поддерживать конфликт. Что интересно, это было выгодно обеим сторонам, в том числе, переходному правительству.

Понятно, что оно на половину, или даже больше состояло из индивидуумов предыдущего режима. Было просто необходимо противостояние, и это, конечно же, получилось.

А вторая сторона? Сторонники Майдана?

– У них дальше последовал второй этап самоидентификации. Люди осознали, что они – нация. "Да, я хочу справедливости. А кто я такой? Отталкивались от отрицания: я не такой, как они, я не русский. Я – украинец, а, значит, я лучше".

И появляется такая, я бы сказала, общность украинцев. Нация формируется из разных национальностей, и все говорят "Я – украинец". И это стало символом. "Я – человек свободный, я  имею право на свое мнение и на самоопределение. То есть понятие "украинец" стало символом свободы, как ни странно, во всем мире.

Это не было срежиссировано, однозначно. Никто не собирался высоко поднимать знамя Украины. Скорее всего, если бы это была режиссура Америки, они опоздали, чтобы подхватить эту пальму первенства. Сказать же, что это была режиссура со стороны европейского сообщества, сложно, поскольку руководство европейского сообщества пребывает в нерешительности.

Им, кстати, тоже очень трудно в данных условиях: и экономически, и политически, и чисто морально, по-человечески. Это страшно для любого правительства, когда происходит самоидентификация людей, так называемых простых людей. А она происходит в Европе, и ей тоже страшно.

Так о какой режиссуре тогда мы можем говорить?

Война это страх

Как все перечисленное вами отразилось на людях?

– Плохо отражается: начиная от самых маленьких, и заканчивая стариками, которые вообще не знают, что делать. Вообще, все категории населения сейчас больны.
Очень многие люди оказались в пограничном психическом состоянии, стало очень сложно строить причинно-следственные связи.

Люди думают: "Почему это, я был нормальным человеком, а вынужден был бежать…". Я имею в виду людей восточных регионов. Они бросали жилье, были уважаемыми людьми, а стали никем, бомжами.

И они начинают задаваться вопросами: "Почему это происходит со мной? Почему так?".

И люди находятся в пограничном состоянии между нормой и патологией: на грани, границе. Многие получили психоз, и мы это видим по комментариям в соцсетях – как с одной стороны, так и с другой.

Существуют ли критерии определения таких "психотиков"?

– Они теряют способность адекватно тестировать реальность. Очень яркий пример – это жители Донбасса, которые остаются там, и которые при явных обстрелах, допустим, со стороны террористов-ополченцев, говорят, что виновата Национальная Гвардия: "Да, я вижу, но все равно это не так".

Это неадекватное тестирование реальности. То есть мы можем сказать, что сейчас большое количество людей, населяющих Украину, находятся в пограничном состоянии и в состоянии психоза. Конечно же, у большинства есть ПТСР – посттравматические стрессовые расстройства, и это, прежде всего, касается людей, которые находятся в районах АТО.

Вообще, это странный термин – АТО, нелогичный. Если это антитеррористическая операция, почему с террористами проводятся переговоры, хотя нигде в мире переговоры не ведут?

Здесь тоже присутствуют некие политтехнологии, игры правящих людей, правящей части социума, тоже есть режиссура.

Это не АТО, а полномасштабная война, и это давно пора признать. Адекватные люди, те, кто адекватно тестирует реальность, конечно же, это понимают. Хотя неважно, как это называется, военные действия происходят, и они несут очень большие разрушения для психики, эмоционального состояния людей.

И это касается всех, независимо от того, с кем они себя идентифицируют.

Есть ли вероятность, возможность примирить конфликтующие стороны?

– Люди, принимающие непосредственное участие в войне, их большая часть, как с одной стороны, так и с другой стороны считают свои действия справедливыми. Это как раз результат манипуляций, пситехнологий.

Но в любом случае, война – это несправедливо, и она ранит не только тех, кто в ней участвует, а и так называемое мирное население.

Что происходит в подобной ситуации с человеческой психикой?

– Я сейчас живу в Николаеве, где расположен очень крупный госпиталь, в котором находятся солдаты на отдыхе, прибывающие на ротацию. Здесь множество раненых… Но я должна отметить, что ПТСР комбатантов наблюдается, как это не удивительно, в очень малой степени.

Я этому поражена, крайне удивлена. Я, еще следуя своим установкам, пыталась "подтащить" результаты под то, что должно быть, но они не лепятся. Должна отметить высокую адекватность подавляющего большинства солдат, даже с тяжелыми ранениями. Я работаю в комендатуре с солдатами, выписавшимися из госпиталя, и даже у инвалидизированных…

Да, у них есть страх перед будущим, страх непринятия обществом его, как инвалида, страх потеряться в этом обществе. Но ПТСР наблюдается в очень малой степени, посттравматические стрессовые расстройства.

Почему, как вы думаете, так происходит?

– Я долго анализировала, и пришла к выводу, что это результат той же самоидентификации: "Я сделал все, что мог там. Я буду делать все, что могу, здесь. И если я смог там, я смогу и здесь".

То есть наряду с посттравматическими стрессовыми расстройствами, а они невелики, есть некая стабильная уверенность зрелой личности. Есть воля к жизни, базирующаяся на этой уверенности. То есть присутствует некий, я бы сказала, новый зарождающийся социум, общество уверенных людей.

А среди гражданского населения… Здесь, конечно, есть очень широкий спектр расстройств. Например, множество депрессий, даже среди людей, которые живут на условно мирных территориях Украины.

Во-первых, у них проявляется тревожность по поводу "А что же будет дальше? А не распространятся ли военные действия и на наши, мирные территории?".

Также – неуверенность в завтрашнем дне, поскольку стабильности в стране, конечно же, нет. Добавляет масла в огонь и экономический кризис, потому что падает благосостояние людей. Причем, не только простых, но даже и олигархов – посмотрите на Ахметова.

Но, в целом, говорить о том, что народ Украины тотально испытывает ПТСР, подавляющее большинство находится в психозе, по моему мнению, очень-очень рано.

Мне кажется, что жители Украины сейчас массово проходят, неожиданно для себя, некую инициацию, инициацию на зрелость, на взросление, на становление. И в глобальном смысле, по-моему, это хорошо.

Третий Майдан или гражданская война

Что ждет Украину и этих, "новых" людей, осознавших себя как нацию?

– Трудно говорить о каждом индивиде, что будет с ним лично. Но основная масса будет требовать дальнейших инициаций. Что такое дальнейшие инициации? "Я осознал, что я свободен. Я осознал, что я украинец. Я осознал, что могу влиять на ход событий". Следующая инициация: "Я буду влиять на ход событий. Я хочу восстановления справедливости".

А мы говорили, что Майдан начинался с жажды справедливости. Восстановление справедливости – это "Отдайте мне мое". И если наше правительство будет недостаточно умелым, и не будет учитывать эти психологические аспекты, оно долго не продержится, и мы получим, к сожалению, глобальную гражданскую войну.

Гражданскую, которая перерастет сами понимаем во что – в полномасштабную третью мировую войну. Потому что настроения людей требуют следующей инициации, продолжения, и долго тянуть нельзя. Нужно действовать решительно, или хотя бы объявлять о чем-то.

С людьми нужно говорить. И если сейчас нет возможности у правительства, допустим, вести решительные действия – мы это понимаем. Но, в то же время, большинство людей не понимают, что правительство несет ответственность еще и за имидж страны в мире, и что не всегда решительные действия – лучшее решение.

Но, в любом случае, людям нужно популярно объяснять, давать параллельные инициации, создавать некие события, в которых люди будут принимать активное участие.

То есть нужно дать им некую объединяющую, национальную идею?

– Да, верно, в которую все люди вместе и каждый по отдельности могут вложить свои силы, только так. Иначе это напряжение, от одной инициации до другой, будет нарастать. А когда энергия накапливается, она, как сжатый газ, когда-нибудь точно взорвется.