наверх
27.06.201902:17
Курсы валют НБУ
  • USD26.17- 0.02
  • EUR29.73- 0.10

Главная задача жителей Донецка – выжить

"Режим тишины" на Донбассе. (413)

(обновлено: )73210
"На уровне полевых командиров, когда с ними общаешься, ты понимаешь, что это нормальные люди, они знают, что делают здесь и сейчас. Но решить судьбу региона - это точно не в их власти и не в их возможностях", - сообщает корреспондент Маслаков.

В Киеве продолжают заявлять, что Донбасс навсегда останется частью Украины. Но тем же временем люди, которые там действуют, создают параллельные государственные институты, собирают налоги, берут под контроль службы ЖКХ, обещают платить пенсии…

Какие для этого были предпосылки и, за что воюет Донбасс, радиостанции Голос Столицы рассказал корреспондент "Комсомольской правды в Украине" Артем Маслаков, который только что вернулся из Донецка.

Что привело к этой ситуации?

—  Вспоминая первые митинги, которые проходили в Донецке… выглядело это абсолютно несерьезно. Около трех тысяч человек в первое воскресенье марта собрала площадь Ленина. Три тысячи человек — это половина нашей площади, которая не очень-то большая. Тем не менее, люди пришли и было какое-то недовольство, потому что не все одобряли идеи Майдана, не всем нравилось то, что происходило в Киеве, не всем нравились события на Институтской, не всем нравилось, что тех же "беркутовцев" обливали бензином и сжигали. Отношение к милиции и "Беркуту" в Донецке всегда было чуть более лояльным, потому, что их все равно воспринимают как своих. Так вот, этот митинг был безобидным. Когда на сцену вырвался Павел Губарев, казалось, что он там постоит, поговорит, люди разойдутся и на этом все закончится. И следующие события, митинги, так называемые "хождения выходного дня", когда люди собирались и шли захватывать что-нибудь — они иногда даже не понимали, что именно идут захватывать.

Читайте также: Офшор на Донбассе выгоден олигархам – Охрименко

То есть, такой себе протест…

— Да, это протест, это недовольство тем, что происходит в стране, может быть в Киеве… Но никак не звучала тогда мысль об отделении, говорили разве что о федерализации. На самом деле, Киеву нужно было просто в тот момент обратить внимание на то, что здесь происходит. Вспомните те заявления, которые звучали сразу после Майдана в эфирах некоторых каналов, что вот мы сейчас пошлем туда поезда дружбы и вразумим их там на Донбассе. Зачем вызывать эту агрессию, это народное недовольство? И я хочу сказать, что первый месяц, может даже полтора месяца, еще ничего не предвещало подобного развития. Потому что эти митинги рано или поздно улеглись бы, люди успокоились и начали бы заниматься своими делами. Настало бы лето, все бы поехали на пляжи…

Украинцы, которые живут на западной Украине считали, что Донецк обласкан властью, а остальные — обделенные.

— Дело в том, что те люди, которые живут в Донецке — это не совсем те люди, которые с Януковичем перебрались управлять страной в Киев. И какой-то особой ласки Донецк, Донбасс не испытывал. Это обычный промышленный город, в котором живут обычные люди, ходят на работу и делают свое дело. Никаких суперприбылей там ни у кого нет, никаких достатков. И говорить, что на предыдущих выборах голосовали "за своих"… если сравнивать Януковича и Тимошенко, то голосовали не за Януковича, а голосовали против Тимошенко.

Читайте также: Ненужные украинцы: дети войны, солдаты АТО, беженцы, переселенцы

Какие сейчас мысли у людей? Не жалеют ли, что ходили на референдумы и так далее?

— Жалеют или нет, уже дало оценку так называемое руководство так называемой "ДНР", которая собирается проводить там свои выборы 2 ноября. Уже заявлено, что явки большой они там не ждут, потому что люди разочаровались. То есть, они сами говорят, что люди разочаровались и утверждают, что если явка будет до 50% — это уже будет хорошо. Говорить в целом о настроении людей в Донецке сейчас невозможно, потому что очень много активных людей выехало, какая-то часть все равно сидит в подвалах, на дачах. То есть главное сейчас людям — выжить. Никто этого не ждал, никто этого не хотел.

Всегда удивляло, насколько Донецк любит свой донецкий "Шахтер", свою команду хоккейную, стадион "Донбасс", которого уже не существует. Еще вчера они были готовы жизнь отдать за все то, что у них было. Сейчас этого всего нет и не надо.

— Какое-то время, находясь в одиночестве в собсвтенной квартире, просыпаясь ночью и зная, что в зале у меня бабахнуло из аэропорта сейчас, а в спальне у меня бабахнуло со стороны "Текстильщика". И я начал разбираться в том, что бабахает. И просыпаясь три-четыре раза за ночь и понимая, что стрельба идет по всему городу и сейчас прилететь может куда угодно, я понял, что я спокойно отношусь сейчас к "Шахтеру", я не так люблю его, как раньше, мне абсолютно без разницы сейчас, что происходит с хоккейным клубом "Донбасс". И думаю, что это помутнение рассудка наступило у меня лично, потому что я понял, что потихоньку схожу с ума. Потому что постоянно жить в этой обстановке мирному человеку невозможно. Какое-то время ты держишься на адреналине, какое-то время ты держишься по привычке… а через какое-то время ты понимаешь, что сумасшествие совсем рядом.

После выборов в украинский парламент будут выбирать свой парламент жители "ЛНР", "ДНР". Что будет после выборов?

— Как мне кажется, те люди, которых там выбирают, ничего не решают. Решают полевые командиры. Вот как договорятся между собой полевые командиры "ДНР" и "ЛНР", так и будет развиваться ситуация дальше. Вот я пока выхода не вижу. С одной стороны, для того чтобы прекратилась война, нужно договариваться. А вот с кем конкретно договариваться, кто решает, непонятно.

Влияют ли эти полевые командиры на ситуацию?

— Вы знаете, есть люди среди них, которые действительно могут влиять на ситуацию, среди них есть вполне здравомыслящие, адекватные военные люди. На уровне среднего звена, на уровне полевых командиров, когда с ними общаешься, ты понимаешь, что это нормальные люди, они знают, что делают здесь и сейчас. Но решить судьбу региона — это точно не в их власти и не в их возможностях.

Читайте также: "Добро пожаловать в ад". Жители Донбасса возвращаются домой, на войну

Самое читаемое
    Темы дня