18.04.202403:27

Сотник Парасюк: под Иловайском погибло более 500 человек

Донбасс. Боевые действия (242)

(обновлено: )21431438
Сотник "Евромайдана", участник боевых действий под Иловайском, командир 4-ой роты батальона "Днепр" Владимир Парасюк вернулся домой из зоны боевых действий. Два дня он был в плену. Его возвращение сразу вызвало множество слухов и домыслов.

Сотник "Евромайдана", участник боевых действий под Иловайском, командир 4-ой роты батальона "Днепр" Владимир Парасюк вернулся домой из зоны боевых действий. Два дня он был в плену. Его возвращение сразу вызвало множество слухов и домыслов. Подробнее о ситуации на Донбассе радиостанции Голос Столицы рассказал сам Владимир Парасюк.

Расскажите, как вы вырвались из "котла", что там происходило?

Ситуация в Иловайске

− Нас всех спас Господь Бог, который руководил нами, потому что для ребят это был просто ужас, это был ад. Со всех сторон стреляли. Такого еще в зоне АТО не происходило. Это просто побоище какое-то было. Но ребята с боями, маленькими группами прорывались. Нам меньше повезло, нас взяли в очень большое окружение, и мы должны были уже сдаться, чтобы не лишиться жизни. Меня ранило. В принципе, из нашей группы, которая ехала со мной, всех ранило. И близкий друг − Тарас − погиб, прикрывая нас. Сейчас, в данный момент, все находимся в больнице. Это была четко спланированная операция по ликвидации добровольческих батальонов. Я думаю, что нас просто слили. Надо разобраться, кто это сделал. Я думаю, время расставит все точки над "і" и мы узнаем правду, а виновные будут наказаны.

На кого вы возлагаетет вину?

− В первую очередь − руководство АТО, это раз. Второе − министерство обороны, в том числе министр обороны. Это те люди, которых я в первую очередь виню в том, что произошло в Иловайске и вообще, что происходит на Донбассе. Надо понимать, что там гибнут люди. Если вы просто нам сказали, что будет коридор, мы идем в этот коридор. Все войска выходили из этого периметра, но нас никто не выпускал.

Солдаты говорят − о каком коридоре вы говорите? Говорят, мы увидели вашу колонну, мы увидели, что это враг и начали вас всех отстреливать, вот и все.

Вы сейчас говорите о том, что официальная информация не соответствует действительности?

− Я не видел официальной информации вообще, поэтому не могу даже опровергнуть или подтвердить. Вы скажите, о чем идет речь.

Вы пошли на прорыв, потому что вас заверили, что коридор безопасный?

− Да.

Какие были потери?

− Я не могу сказать четко, но думаю, что это более 500 человек. Я думаю, что больше, но я минимум беру. Просто я знаю, какая там была ситуация, и то, что видел собственными глазами. Целые автобусы там были, заполненные нашими солдатами, и их просто расстреливали из РПГ, из гранатометов, оттуда никто не выбирался. Там просто творился ад. И сейчас трудно говорить, но я думаю, что колонна, которая выходила из того периметра, она настолько велика, что ей конца-края не было. И кольцо закрылось, и нас в этом кольце разбивали. Большое количество людей еще спаслось, они еще где-то там, выбираются по полям, своими силами, многих уничтожают.

Реально можно было раньше забрать ребят, или надо было укреплять? Уместно было подтягивать все новые и новые добровольческие батальоны?

− Позиции в Иловайске мы держали, мы даже часть города отбили, в один период времени вообще 50% контролировали, но то, что мы были в окружении… Просто есть многие вещи, которые нужно сейчас разобрать − почему туда два дня ребята пробивались с боями и не могли попасть в город, а на третий день мы все просто спокойно заехали туда, и потом снова начались бои. То есть ситуация здесь такова, что надо проанализировать все. То, что есть темные пятна в этой истории, это факт. И надо наказать всех ответственных, кто причастен к этому, вот и все.